Je participe aujourd’hui pour la première fois au Passe Plats entre amis #4, instauré par Corinne du blog Mamou & Co et dont la marraine de ce mois est Justine du blog La Cuisine de Justine. Le thème que Justine a choisi est « Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes ». Le principe de ce jeu est de choisir une recette sur ce thème et de la piocher sur un autre blog. Pour moi l’automne c’est l’arrivée des légumes comme les courges, les potirons, le potimarron et les fruits comme les coings, les châtaignes. Mais pour moi ce fût une évidence que c’est une soupe à base de ces légumes qui représenterait le mieux cette saison. C’est pourquoi j’ai choisi de concocter un velouté de potimarron à la mousse de lait et chips de canard, le potimarron pour sa belle couleur orangée et le canard pour sa couleur brun-rouge. Cette recette provient du blog Mes brouillons de cuisine.
Pour 4 personnes :
– 1 potimarron
– 1 pomme de terre
– 1 oignon
– 30 cl de lait concentré non sucré
– 16 tranches de magret de canard fumé
– 1 litre d’eau
– 1 Kub Or
– 2 cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif)
– un peu de ciboulette ciselée pour la déco
– sel, poivre
La veille, placer le lait concentré au réfrigérateur.
Nettoyer le potimarron avec une éponge grattante, le couper en deux, ôter les graines et le couper en morceaux.
Éplucher la pomme de terre et la tailler dés.
Éplucher et tailler l’oignon en petits dés.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le potimarron, la pomme de terre et l’eau avec le Kub Or.
Laisser mijoter à feu moyen durant 20 à 30 minutes.
Mixer le velouté.
Ajouter éventuellement le lait en poudre (je ne l’ai pas fait).
Rectifier l’assaisonnement.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les tranches de magret de canard fumé entre deux feuilles de papier cuisson et deux plaques allant au four (je les ai mis entre deux plats à tarte qui s’imbriquent).
Enfourner pour 8 minutes.
Fouetter le lait concentré avec un peu de sel pour obtenir une sorte de chantilly.
Dans chaque bol, verser le velouté de potimarron, déposer généreusement le lait fouetté dessus et quelques chips de canard.
Décorer d’un peu de ciboulette et déguster !
Pareil que toi, pour moi l’automne c’est les courges et les coings.. et je me suis orientée aussi sur une recette de potiron (en gratin). Toujours une bonne idée que les soupes de potiron, et l’association avec le nuage de lait/magret lui donne un côté très raffiné. Bravo
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J’essaie toujours d’ajouter un petit plus à mes soupes pour en faire un repas plus complet. Je vais voir ta recette de suite ! Merci Paruline.
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hummm original et sympa !! bonne journee bises
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Un plat d’automne joliment présenté ! 🙂
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Merci 🙂
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Quelle belle réalisation ! C’est repas complet pour le soir !
Bises, Carole
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Oui j’aime bien une soupe un peu plus étoffée notamment le dimanche soir. Merci Carole, belle soirée à toi !
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Il me plait bien ton velouté, surtout avec la chips de canard 😉
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Merci !
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J’adore le velouté de potimarron, et agrémenté par ces petits chips de magret ,un seul mot : Miam !!!! Merci pour ta participation Laurence. Biz
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Merci Justine !
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Justement, on a fait des citrouilles d’Halloween dimanche, et j’ai fait une soupe de potimaron avec ce qu’on a gratté à l’intérieur! j’ai donc la soupe de prête (exactement la même recette, sauf que j’ai ajouté une patate douce). Je vais me mettre en quête de canard fumé…
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Avec la patate douce ça doit être sympa aussi. J’espère que ces petites chips te plairont !
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J’avais laissé ma casserolle de soupe sur la cuisinière, parce qu’il n’y avait plus de place au frigo et que de toute façon « il fait froid ». Elle a tourné. Je suis dégoutée, il y en avait une grande marmitte! Heureusement on en avait déjà mangé avant-hier!
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Dommage…
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Ouais. Dégoutée!!
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C’est une super idée, ce velouté a l’air excellent !
Bises et bonne journée.
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Merci Mely !
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Un velouté que je goûterai avec plaisir 🙂 bisous et belle soirée
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Tu me fais envie avec ton velouté !! Une belle variante, je note !!
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Merci Brigitte !
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jolie la présentation
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C’est un velouté si raffiné et si élégant, bravo pour ce partage au top. Gros bisous et belle soirée à toi
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Merci Sophie, bonne journée à toi
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J’arrive avec ma cuillère pour passer un bon moment
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Au top pour la saison, je pourrai en manger tous les jours !
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Voilà une bonne idée pour changer un peu de mon habituelle soupe de potiron, grand classique chaque hiver.
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La mousse de lait et les chips de canard donne un côté plus complet à la soupe, ce qui permet de le servir pour un repas léger.
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Très jolie recette Laurence 🙂 Désolée pour le retard pour venir la voir, mais je n’avais pas eu le lien. Merci beaucoup pour ta participation, ta mousse de lait m’intrigue ! Bonne soirée et à demain pour le récap ! 🙂
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Je ne savais pas que je devais aussi te transmettre le lien. Merci pour ce défi très sympa ! La mousse de lait est moins grasse que la chantilly que je peux faire d’habitude et est très agréable en bouche. Merci Corinne, je vais de ce pas voir ton récap !
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Pingback: Passe-plats entre amis #4 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co
Ah comme ton velouté est appétissant !
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Merci !
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Que c’est beau cette mousse de lait !!
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Merci Viane !
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Mmmmh cette recette m’intrigue bien ! Cette chips et cette mousse y sont sûrement pour quelque chose 🙂
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Avec le bon profil c’est mieux ! Cette recette m’intrigue bien ! Cette chips et cette mousse y sont sûrement pour quelque chose 🙂
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Une belle soupe bien réconfortante surtout avec ces chips de canard !
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Merci !
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