L’été est terminé et la saison des aubergines bientôt aussi. J’avais fait ce petit apéritif cet été et je l’avais complètement oublié. Il reste tout de même quelques aubergines sur les étals pour que vous puissiez la réaliser si vous en avez l’envie. J’aime beaucoup la ricotta, que ce soit pour des plats salés ou sucrés. J’ai davantage l’habitude de l’associer aux épinards, mais elle se marie aussi très bien avec l’aubergine. La ricotta contient moins de matières grasses que la plupart des fromages, elle est pauvre en calories et ces rouleaux d’aubergine à la ricotta constituent un petit apéritif frais et sain.
Pour 4 personnes :
– 1 aubergine
– 200 g de ricotta
– 75 g de pignons
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– quelques feuilles de basilic
– fleur de sel, poivre
Laver l’aubergine, la sécher, couper le pédoncule et la tailler en fines tranches dans la longueur à l’aide d’une mandoline.
Faire griller à sec les pignons dans une poêle, puis les laisser refroidir.
Laver et sécher le basilic et le ciseler.
Mélanger la ricotta avec un filet d’huile d’olive, les pignons et le basilic. Saler, poivrer. Placer au réfrigérateur.
Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les aubergines 2 minutes de chaque côté pour qu’elles soient tendres et grillées.
Les placer sur du papier aluminium et les laisser refroidir.
Déposer une cuillère de farce à la ricotta sur le bout de chaque tranche et les rouler.
Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Décorer de quelques feuilles de basilic.
Servir avec un bon rosé bien frais.
Source : Magazine Saveurs de juillet-août 2015
Elle me tente bien ta recette, j’espère trouver des aubergines bio au marché ce matin ! Bises, Carole
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Alors tu en as trouvé ? Il faut en profiter c’est bientôt la fin. Belle soirée à toi Carole.
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Oui !! On va se régaler ! Bises.
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Trop bon ! J’adore les roulés d’aubergine, cela fait un apéritif ou une entrée idéale, et à la ferme cette semaine j’en ai encore cueilli plein ; reste à tester une version un peu italienne comme la tienne, dont je suis sûre qu’elle est exquise.
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J’adore aussi cueillir mes fruits et légumes à la ferme, mais c’est assez rare malheureusement. Cette version à la ricotta est très agréable mais l’aubergine se prête à bien des préparations, je ne m’en lasse pas.
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Tu as raison Laurence, il faut prolonger l’été tant que possible !
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Je n’ai pas eu le temps de me lasser des légumes d’été mais avec les températures qu’on a actuellement, c’est sûr que les soupes vont bientôt faire leur apparition.
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Bien roulés ces petits mets ! 🙂
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Ah ! l’aubergine !! je me demande comment ne pas l’adorer !! ces petits roulés sont extrêmement sympathiques !! j’ai juste moi un peu de mal à couper les tranches en long vu que je n’ai pas de mandoline ! pas facile de les faire très fines ! super j’aime beaucoup Laurence !!
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Sans mandoline, c’est une opération plus périlleuse mais il y a tellement de préparations sympathiques avec l’aubergine que les idées ne manquent pas. Merci Claudine !
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ça donne bien envie!
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Mais aussi une très jolie entrée avec des pousses germées …;) miam!
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C’est certain, merci !
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Ça fait trop envie!! A faire!
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Pas fan d’aubergines … Je passe !
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Superbe présentation, ça me plaît beaucoup !
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Merci !
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Ca met l’eau à la bouche!
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C’est vraiment une chouette idée ces rouleaux d’aubergine.
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Belle maîtrise, exécution. Je reconnais le travail, la précision du détail. Mon coup de chapeau du jour, 1er octobre 2015 est pour vous et votre Blog. Bravo !
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Merci beaucoup.
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Oh ça me plait j’avais un jour fait aussi des roulés d’aubergines avec de la ricotta et c’est un pur délice, et du basilic en plus on atteint le paradis ! Gros bisous
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Mon basilic commence déjà à décliner, je suis déçue, frais c’est tellement bon. Merci pour ton gentil message qui me touche beaucoup. Belle journée à toi.
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ça fait une jolie idée d’entrée ou d’amuse-bouche. Merci Laurence. Bises
PS : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne soirée
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Merci Chrystel !
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J’adore ça pour l’apéro ou une petite entrée tout en fraîcheur…
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Ça doit être délicieux !! J’en ai fait cet été avec de la courgette et du chèvre et j’ai beaucoup aimé, à refaire donc avec de l’aubergine !
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J’aime beaucoup aussi le mariage de la courgette avec le chèvre. La ricotta est un peu moins riche et sa saveur s’associe avec tous les légumes. Merci Brigitte !
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Ca a l’air super bon et très frais! Miam!
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C’est très sympa et tout sain, j’aime beaucoup!!
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Merci !
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bonne présentation que là ça me donne envie
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Merci !
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C’est très joliment présenté
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Merci !
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Super sympa cette recette 😊
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Merci !
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Joli ces rouleaux ! bises
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Elle me tente cette recette 🙂 !!! J’adore les aubergines !!!
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C’est sûr qu’elle te plaira alors 😉
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Ils sont très appétissants ces petits rouleaux et pourtant je ne suis pas très fan de l’aubergine, ainsi préparée cependant, ce doit être délicieux, bises.
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Cela fait de belles bouchées fraîcheur ! Merci Cécile, bises
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