Le pain perdu est un classique de mes goûters d’enfance mais le pain perdu roulé, je l’ai découvert plus récemment et c’est son esthétique qui m’a donné envie de l’essayer. Ce mois-ci, le thème de Culino versions a été choisi par Claudine du très joli blog la Cuisine de Gut. Un thème qui m’a tout de suite motivé pour m’inscrire, il s’agit de « En chaud et froid comme la météo ! ». Il faut réaliser une recette avec une base chaude et un élément froid ou le contraire. Pour cette participation, j’ai choisi de confectionner ce pain perdu roulé chaud farci à la fraise accompagné d’une glace à la fraise maison. Par contre je vous précise juste que j’ai oublié de rouler le pain dans le sucre, je m’en suis rendue compte qu’au moment de la dégustation, mais il était trop tard pour refaire les photos 😦
Pour le pain perdu roulé :
– 6 tranches de pain de mie
– 50 g de lait
– 1 œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– sucre
– beurre
Pour la glace à la fraise :
– 200 g de crème fraîche liquide entière
– 50 g de sucre
– 250 g de fraises
Pour la décoration : quelques fraises
℘ La veille
Confectionner la glace à la fraise. Au batteur, monter la crème liquide froide en chantilly. Ajouter le sucre et fouetter encore un peu.
Laver les fraises et les mixer au blender.
Mélanger délicatement la chantilly avec les fraises mixées.
Verser dans un récipient hermétique et placer au congélateur durant 3 heures. Au bout de ce temps, mélanger puis remettre au congélateur jusqu’au lendemain.
℘ Le jour même
Couper la croûte du pain de mie.
Préparer une assiette avec du sucre en poudre.
Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.
Saupoudrer chaque tranche de pain avec un peu de sucre. Placer quelques morceaux de fraises à l’extrêmité. Rouler serré chaque tranche.
Dans une assiette creuse, fouetter l’œuf avec le lait et le sucre vanillé.
Faire chauffer du beurre dans une poêle.
Plonger chaque pain roulé dans le mélange œuf-lait et les faire dorer dans la poêle.
Lorsqu’ils ont une belle couleur dorée, les rouler dans l’assiette contenant du sucre.
Dans chaque assiette, déposer 1 ou 2 pain roulés, quelques fraises sucrées et une boule de glace. Savourer de suite.
C’est très joli comme présentation, on dirait des nems
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Quelle jolie assiette ! Je n’ai jamais manger de pain perdu de ma vie. J’attends qu’une gentille personne m’en prépare. Carole
J’aimeJ’aime
Le vrai pain perdu, il faut absolument que tu en manges, une douceur toute simple mais qui fait très plaisir 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est le genre de chose, que si je ne goûte pas fait par quelqu’un d’autre, je n’en mange pas . Je sais c’est idiot !
J’aimeJ’aime
Il va falloir que je t’invite chez moi pour le goûter alors 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui !!!
J’aimeJ’aime
Appétissant !
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Une super idée, vraiment originale, bravo à toi. Belle journée. Bisous
J’aimeJ’aime
Merci ! Belle soirée à toi !
J’aimeJ’aime
Très chouettes ces deux recettes !
J’aimeJ’aime
Merci Darya !
J’aimeJ’aime
oh que ça doit être bon,miam
J’aimeJ’aime
Oh ! dis donc tu m’as gâtée ma chère Laurence pour illustrer ce thème !! MAGNIFIQUE ! j’adore cette idée ! la fraise dans le pain perdu et repris dans cette glace à la fraise faite maison, quelle judicieuse idée gourmande !! ça fait un bien joli dessert !! Je valide bien sûr et avec grand plaisir cette belle recette ! merci pour ta participation !! Bonne journée !!
J’aimeJ’aime
Sans ce thème, je n’aurais pas associé la glace au pain perdu mais le chaud-froid est un vrai régal. Merci Claudine !
J’aimeJ’aime
J’ai récemment vu ces roulés de pain perdu, et vraiment c’est une idée qui m’a emballée, ta version est gourmandissime !
J’aimeJ’aime
Ça fait depuis un moment que j’avais repéré ces pains roulés et je suis contente d’avoir enfin eu une occasion de les essayer ! Merci Irisa
J’aimeJ’aime
Tant que tu ne nous roules pas dans la farine ! 🙂
J’aimeJ’aime
Même dans le sucre je n’y ai pas pensé 😆
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais essayé le pain perdu roulé, et j’adore ce que tu as fait !! C’est une très belle participation, et je mets ta recette de côté pour l’essayer !! Merci et très bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci, bon week-end à toi aussi !
J’aimeJ’aime
Trop bonne idée ce pain perdu roulé à la fraise !! Ca donne drôlement envie !
Bises et bon dimanche.
J’aimeJ’aime
Coucou,
Très jolie participation à ce thème, très gourmand !
N’ayant jamais fait de pain perdu en forme de roulé, tu me donnes sacrément envie d’essayer 😉
J’aimeJ’aime
Je trouve que c’est un peu plus esthétique que le pain perdu classique. Par contre comme je ne suis pas fan du pain de mie industriel, j’ai voulu le faire avec du pain de mie fait maison, mais obtenir des tranches de la même taille et aussi fines était trop compliqué. J’ai fini par le faire avec le pain de mie du commerce et c’était tout de même très bon.
J’aimeJ’aime
Même sans finition au sucre ça a l’air délicieux !! Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Mais à la première bouchée, je me suis vite rendu compte de mon oubli et les ai vite roulés dans le sucre. Bonne soirée à toi !
J’aimeJ’aime
Un vrai délice ces roulés de pain perdu ! J’adore l’idée de pouvoir du coup les fourrer 🙂 merci de ta belle participation à Culino Versions ! Bisous ma Laurence :*
J’aimeJ’aime
Merci Cathy !
J’aimeJ’aime
Humm ! le goûter parfait !! bises
J’aimeJ’aime
Oh ça a l’air délicieux!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
une chouette idée!!! miam
J’aimeJ’aime
C’est gourmand à souhait Laurence. J’adore et je me servirais volontiers. Bisessss
J’aimeJ’aime
Merci Chrystel !
J’aimeJ’aime
Originaux et tellement gourmand ces pains perdu roulés **
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
qu’est-ce que c’est sympa présenté comme çà !! et avec la glace, super idée !! Bises
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Très sympathique cette gourmandise ! J’adore. Bises
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Pingback: Récapitulatif des recettes de Culino versions de Juin 2015 | Cuisine de Gut
Je suis fan du pain perdu, et j’adore les fraises, c’ est fait pour moi!
J’aimeJ’aime
Pingback: Participations de Juin : En chaud et froid et Arrêt de Culino Versions | Culino Versions
je pense que je pourrais m’en faire exploser le ventre tellement ça a l’air trop bon !
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
C’est joli et très appétissant!
J’aimeJ’aime
Merci Méli !
J’aimeJ’aime