Le tartare, autant je suis complètement dingue de celui au poisson, autant celui à la viande m’attire beaucoup moins. Mais à la demande répétée des hommes de la maison, je me suis décidée à réaliser un tartare de bœuf, pour leur faire plaisir. C’est un classique des brasseries, mais j’avoue que lorsque je suis au restaurant, mon choix se porte beaucoup plus volontiers sur le poisson. Aussi je ne suis pas une grande connaisseuse et je me suis fiée aux remarques de ma tablée pour réaliser ce tartare. Après un premier essai, qui n’a pas été validé, c’est la recette que je vous présente aujourd’hui qui a été retenue !
Pour 4 personnes :
– 600 g de filet de bœuf
– 2 jaunes d’œufs
– 1 oignon
– 7 cornichons
– 2 cuillères à café de câpres
– 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
– sel fin
– poivre du moulin
– coriandre ou persil ciselé
Couper la viande en petits dés.
Éplucher et tailler l’oignon en petits dés.
Couper les cornichons en rondelles.
Dans un saladier, mélanger l’huile, la Worcestershire sauce, l’oignon, les cornichons, la coriandre (ou le persil) et les câpres. Saler et poivrer.
Juste au moment de servir, ajouter la viande et les jaunes d’œufs, rectifier l’assaisonnement, mélanger.
Verser la viande dans un cercle, bien tasser avec une cuillère et retirer les cercles.
Servir sans attendre.
Coucou 🙂
Comme je ne suis pas à un paradoxe prêt, alors que je ne consomme plus de viande (sans être végétarienne, plutôt flexitarienne), c’est encore le seul plat dont j’ai parfois envie ! Et ton assiette ne va pas arranger les choses 😉
J’ai bien ce que tu as choisi de mettre dans ton tartare 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Quand on aime la viande crue, j’imagine que ça doit être difficile de s’en passer et d’arriver à la remplacer. Mais comme tu n’es pas complètement végétarienne, tu peux te faire ce plaisir de temps en temps 🙂 Merci Cenwen
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Contrairement à toi ma chère Laurence moi j’aime ça !! mais j’aime aussi beaucoup celui de poisson ! Je trouve toutefois que ceux des brasseries manquent un peu d’assaisonnement pour mon goût !! Personnellement j’ajoute du tabasco de la moutarde forte et de la savora et du ketchup mais il m’arrive de le faire aussi différemment !! Le tien je l’aurais mangé avec grand plaisir !! bonne journée Laurence !
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Même si ce n’est pas mon plat préféré, j’ai bien aimé ce tartare maison. La première fois j’y avais effectivement mis de la moutarde et du ketchup, qui ont un peu trop couvert la saveur de la viande, question de dosage je pense. Je suis revenue à un assaisonnement plus light, je ne sais pas si il serait à ton goût du coup. Mais à la maison il a été apprécié. Merci Claudine, passe une belle soirée !
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Sympa ce tartare…
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Je ne suis pas également amatrice de tartare de viande, mais ton bœuf assaisonné ainsi pourrait peut être me faire changer d’avis 😉
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Même si je ne suis pas une grande fan, je l’ai bien aimé.
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il y a longtemps que je n’ai pas mangé de tartare de viande! tu réveilles mes envies!!!
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Il faut se faire plaisir alors 🙂
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Ah! et bein tu vois je suis comme toi le tartare de boeuf j’en suis pas vraiment fan, mais il faut bien faire plaisirs à nos petits hommes de temps en temps, belle soirée à toi!
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Toute la maison a bien aimé et moi aussi, ce tartare sera refait dans quelques semaines !
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Donc te voilà accro aux tartares. Viandes ou poisson, j’adore et au moins quand c’est fait maison on est sure de la qualité de la matière première !!
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Je suis fan de la cuisine crue, avec la bonne dose d’assaisonnement on sent vraiment la saveur naturelle de la viande ou du poisson.
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bonne idée! à bientot
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Moi j’adore le tartare de boeuf, et tu me donnes trop envie d’en manger bientôt !
Bon mardi, bisous.
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Je ne suis pas amatrice de viande rouge ,mais lorsque la viande est bonne et bien les exeptions me régalent 😉 je gouterai bien a ton tartare ! bisous et belle journée
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J’en fais souvent c’est trop bon ! bises
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Envie de frites de viande crue ! Cette recette me fait saliver !
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Des envies de viande crue dès le matin, pourquoi pas 😉 Ça te laisse la matinée pour aller chez ton boucher ! Merci Agnès
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