J’aime beaucoup le mariage des saveurs de la terre et de la mer. Le goût fumé du lard ou du chorizo avec le poisson ou les mollusques est une vraie réussite. C’est le chef Jean-François Piège qui a revisité la classique carbonara avec des calamars et c’est une surprise vraiment très agréable ! Un peu de travail avec le nettoyage des calamars mais sinon la recette est simple et rapide à faire.
Pour 4 personnes :
– 400 g de calamars
– 100 g de lardons fumés
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 4 jaunes d’œufs
– 1 gousse d’ail
– ciboulette
– 150 g de parmesan
– poivre du moulin
Si comme moi, votre poissonnier ne vous a pas nettoyé les calamars, voici une petite vidéo qui explique bien comment faire.
Préparer tous les ingrédients et faire les découpes avant de commencer car la cuisson est plutôt rapide.
Ciseler la ciboulette. Éplucher et écraser la gousse d’ail.
Râper le parmesan.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et les verser chacun dans un petit ramequin préalablement huilé pour éviter qu’ils ne collent aux parois.
Trancher finement les calamars en bandes très fines façon spaghetti.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse avec l’ail. Lorsqu’ils sont bien dorés, les réserver sur du papier absorbant.
Verser la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition.
Dans la poêle, faire revenir les calamars très rapidement (1 ou 2 minutes de cuisson suffisent) et ajouter la crème.
Servir immédiatement. Dans chaque assiette, déposer les calamars avec la crème, les lardons, le parmesan et la ciboulette. Déposer un jaune d’œuf sur chaque assiette. Poivrer.
Source : Gourmantissimes
Je suis épatée Laurence !! A la carbonara j’avoue que c’est plutôt inattendu !! Mais même si cette recette surprent je sur certaine qu »en fait ç’est agréable au palais !! Bravo d’avoir tenté !! Bon dimanche !
J’aimeJ’aime
Cette recette a tout de suite retenu mon attention et je suis contente de l’avoir testée car c’était vraiment bon ! Merci Claudine !
J’aimeJ’aime
Oh c’est vraiment original comme recette ! Je suis certaine que c’est délicieux !
J’aimeJ’aime
Oh oui ça l’est !
J’aimeJ’aime
Hummmmm… ça me dit bien ça !
J’aimeJ’aime
Superbe idée qui donne en plus une très jolie assiette !
J’aimeJ’aime
Les recettes de chef sont toujours intéressantes à tester.
J’aimeJ’aime
Un mélange d’ingrédients auxquels il fallait penser, bon dimanche
J’aimeJ’aime
Les chefs sont toujours plein d’inventivité, c’est ce que j’aime dans leurs recettes. Merci ! Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Superbe recette, je note!
J’aimeJ’aime
Merc !
J’aimeJ’aime
J’adore les calamars, cette recette doit être vraiment délicieuse et fait changement
bises et a bientot
Oser
J’aimeJ’aime
Oui elle l’est, merci !
J’aimeJ’aime
J’ai goûté de l’encornet il y a 2 jours pour la première fois, c’est beaucoup moins caoutchouteux que je l’aurais pensé!! très jolie recette ça donne envie!
J’aimeJ’aime
C’est quand il est cuit trop longtemps qu’il devient caoutchouteux. Il faut à peine le saisir et c’est un délice !
J’aimeJ’aime
ah trop bon!
J’aimeJ’aime
J’adore !!!!
J’aimeJ’aime
Mon côté ‘je déteste cuisiner » sait que je ne ferai JAMAIS cette recette mais mon côté « j’adore manger » sait que je prendrais grand plaisir à la gouter!!!
J’aimeJ’aime
Si les calamars sont déjà nettoyés, c’est une recette plutôt facile et rapide à faire. Ou alors elle est à la carte du restaurant de JF Piège je crois 🙂
J’aimeJ’aime
Une belle assiette très tentante, j’aime beaucoup, bel fin de journée à toi!
J’aimeJ’aime
Merci, bonne soirée !
J’aimeJ’aime
super original et très belle idée!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
super ça me dit bien ce mélange.
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Etonnante comme recette. A la carbonara, je ne connaissais pas. A l’armoricaine, ça oui ! Perso, je suis incapable de manger les « tentacules »
Ps : tu es à l’honneur chez moi ce jour. Merci merci de nous avoir régalé chère Laurence
bisousssss
J’aimeJ’aime
Ça me fait très plaisir ! Merci Chrystel !
J’aimeJ’aime
Oh ca l’air super bon et vraiment très originale comme recette !!! Et merci pour la vidéo et tes explications !
bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Super original comme plat, ça me plait beaucoup ! Merci pour le partage de cette belle découverte !
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
voilà LA recette de calamars que je n’attendais plus , ô povre, je « languis » de pouvoir la tester, et le prochain calamar qui passe , je me le fais à TA façon , et ouais…
merci pour ce partage et cette recette qui me rebooste , rien que d’y pennnser ! » trop de la balle », comme disaient mes élèves 🙂
bises de ma Drôme d’adoption !
J’aimeJ’aime
C’est une association inattendue que j’apprécie énormément, j’espère que ce sera pareil pour toi 🙂 Très belle région, la Drôme, j’y vais de temps en temps voir une amie !
J’aimeJ’aime
On sert quoi comme accompagnement ? Merci pour vos idées !
J’aimeJ’aime
J’avais servi simplement du riz avec, mais des brocolis ou des tagliatelles iraient aussi parfaitement.
J’aimeJ’aime