Noël approche à grands pas. Il va falloir trouver tous les cadeaux (pour la première fois, je suis dans les temps) et pour ceux qui reçoivent chez eux, trouver la décoration et le menu. Pour vous donner une idée, je vous présente aujourd’hui une recette que je fais très souvent au moment des fêtes de fin d’année. Ces Saint Jacques peuvent se servir en entrée ou en plat principal. La sauce est à base de Noilly Prat Dry (vermouth), un vin dont la saveur rend les sauces merveilleuses, que j’utilise très souvent pour le poisson.
Pour 4 personnes :
– 12 noix de Saint Jacques (pour un plat principal) ou 8 (pour une entrée)
– 1 échalote
– 1/2 litre de fumet de poisson
– 1 dl de Noilly Prat
– crème liquide
– 200 g de julienne de légumes surgelée (carottes, céleri rave, courgette, concombre)
– 20 g de beurre + 1 noix
– 20 g de farine
– safran
Dans une petite poêle faire revenir la julienne de légumes dans un peu de beurre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver.
Éplucher et ciseler l’échalote. La faire revenir dans 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux. Verser le Noilly Prat puis le fumet de poisson et le safran et mélanger au fouet. Laisser épaissir et réduire puis ajouter la crème peu avant de servir.
Quand la sauce est prête, procéder à la cuisson des Saint Jacques. Dans une poêle, faire revenir les noix de Saint Jacques dans du beurre, 1,5 à 2 minutes une face, les retourner et les cuire 1,5 à 2 minutes sur l’autre face. Attention à ne pas les faire trop cuire.
Dresser immédiatement sur 4 assiettes. Déposer la julienne de légumes, la sauce et les noix de Saint Jacques. Accompagner d’un peu de riz thaï.
bjr, merci pour cette belle recette!! Quelle quantité de crème faut il incorporer ?
Merci et bonne journée
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Bonjour, j’ai versé au feeling mais je dirais 10 cl de crème environ. Merci, bonne journée
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Quelle jolie assiette! Comme tu le sais, j’adore les St Jacques et j’ai la chance d’en manger régulièrement quand je vais en Normandie où elles ne sont pas trop chères. Une idée à garder donc !!
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Un vrai bonheur de pouvoir en manger régulièrement ! J’en ai moins l’occasion et pourtant qu’est-ce que j’aime ça !
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Je ne t’étonnerais pas si je te dis que je raffole des noix de st-Jacques ? je crois l’avoir assez dit sur mon blog ! Une recette de plus ne peut que m’enchanter !! Cette sauce m’a l’air divine ! Je la mets précieusement de côté !! Merci beaucoup Laurence !
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Avec toutes les recettes que tu as déjà faites, la Saint Jacques n’a plus aucun secret pour toi ! J’ai découvert le Noilly Prat il y a quelques années et depuis je l’utilise très souvent pour mes sauces au poisson tellement j’aime son goût. Cette recette devrait te plaire. Merci Claudine
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Ce plat sera au menu, c’est sûr !!!
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Ca me fait plaisir si ce plat vous plaît ! Merci !
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Comme elle est alléchante ton assiette !
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Je trouve enfin le temps de passer chez toi Laurence. C’est un peu la folie en ce moment.
Ton assiette m’enchante les papilles et c’est peu de le dire
Bisous 🎇
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Le dernier mois de l’année c’est toujours la bousculade, merci de trouver un peu de temps pour venir me voir. Merci Chrystel !
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Un plat délicieux j’en suis sûr ! Bises
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Les Saint Jacques c’est toujours un vrai plaisir ! Merci !
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Super appétissant!
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Merci !
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Hmmm rien que le titre me fait saliver, j’adore, belle soirée à toi!
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Merci ! Bonne soirée à toi aussi !
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Quelle belle assiette qui aurait sa place pour les fêtes de fin d’année, bises et belle soirée!
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Une entrée que je fais très souvent à cette période. Merci et bonne soirée à toi aussi !
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Je goûterai bien à cette belle assiette ! une recette qui me paît 🙂 bonne soirée
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Voilà un beau plat bien parfumé! Une excellente idée pour les fêtes de Noël!! Bises
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Merci ! Bonne soirée
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Oh quelle belle assiette !! C’est vraiment tout ce que j’aime !!
Bonne soirée, bises.
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Merci pour cette belle recette pour les fêtes !
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Merci !
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Très belle assiette !! bravo
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Merci !
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J’adore les noix de Saint Jaques !!! Ton assiette est juste magnifique, j’adore
Bises
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j’adore la noix de st jacques et cette association est tres tentante hummm
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Merci !
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Tes photos sont très réussies et appétissantes ça me plait!
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Merci !
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Ton assiette est très appétissante!! Miam!
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Quelle belle assiette !! Je me suis achetée du très bon safran, mon poissonnier propose souvent des Saint-Jacques, je garde précieusement.
Bon W.E. FLaure
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C’est une entrée raffinée que j’aime bien servir aux moments des fêtes. Merci FLaure, bon week end !
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tu nous a vraiment fait une belle assiette! j’aime beaucoup cette note de safran
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Merci !
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Je te souhaite de joyeuses fêtes !!! Bises, Patricia
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Tes assiettes sont très bien dressées et ça donne vraiment envie d’en manger
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Merci !
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Ça donne trop envie! Magnifique
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Merci !
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c’est le genre d’assiette qui me fait terriblement chavirer de plaisirs tellement c’est bon et parfumé:! un vrai régal de finesse! bonne journée
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Merci ! Passe une bonne soirée !
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