Pain polaire en apéro saveur nordique {Battle Bread #3}

Je participe pour la première fois à la Battle Bread#3 dont le thème est « Apéro Time ! » C’est le même principe que la Battle Food mais ici c’est le pain maison qui est à l’honneur. Le but est d’associer un pain maison avec des ingrédients pour confectionner un apéro savoureux. Cette Battle Bread est organisée par Nath du blog Pourquoi je grossis…

Pour ma participation, j’avais envie d’un apéro un peu raffiné et les produits de la mer sont parfaits pour ça, des œufs de truite notamment c’est joli et tellement bon. Et pour accompagner cette garniture à la saveur nordique, j’ai choisi de confectionner des petits pains polaires.

Pain polaire en apéro saveur nordiquePour 15 petits pains polaires : (source : Chef Nini)

– 250 g de farine T65
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
– 12 cl d’eau tiède
– 40 g de crème fraîche épaisse
– ½ cuillère à café de sucre en poudre
– ½ cuillère à café de sel fin

Pour la garniture :

– 1 pot d’œufs de truite
– 3 tranches de truite fumée
– 3 œufs
– 100 g de fromage frais type Saint-Môret
– ciboulette
– sel, poivre

Réaliser les petits pains polaires. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Dans le bol du robot, verser la farine, la crème, le sucre et le sel, ajouter la levure avec l’eau. Mélanger et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. J’ai ajouté encore un peu d’eau tiède. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm sur un plan de travail fariné. Découper 15 cercles à l’aide d’un verre de 7 cm de diamètre. Les placer sur du papier sulfurisé et les piquer avec une fourchette. Laisser reposer 30 minutes.

Pain polaireFaire chauffer une poêle sans matière grasse. Déposer un cercle de pâte dedans, face trouée en-dessous. Piquer la face non trouée de la même manière et laisser cuire jusqu’à coloration. Retourner le pain et poursuivre la cuisson. Faire de même pour les autres pains.

Pain polaireGarnir les petits pains polaires. Tartiner les petits pains polaires de Saint-Môret.

Dans un bol, casser les œufs, saler, poivrer et fouetter à l’aide d’une fourchette. Dans une petite poêle, faire fondre une noix de beurre, verser les œufs battus et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Cesser la cuisson quand les œufs sont quasiment cuits et encore crémeux.

Répartir les œufs sur les petits pains polaires. Parsemer de ciboulette finement coupée. Couper chaque tranche de truite fumée en lamelles et les répartir sur chaque pain. Terminer par une bonne cuillère à café d’œufs de truite.

Servir ces petits apéro avec un bon verre de vin blanc bien frais ou pour jouer la carte du « grand nord », avec de la vodka glacée dans des petits verres.

Pain polaire en apéro saveur nordiqueEt maintenant allons voir ce que les autres participants ont concocté !

Ariane – La Cuisine au Fil d’Ariane

Laure – Carottes jaunes tomates roses

Nathalie – Les fées maisons

Anaïs – Encore Une Lichette

Lyne – Epices & Moi

Audrey – Cooking N’Co

Hannah – A Fleur d’Oranger

Elo – Elo dans la farine

Magali – Saveurs et lectures

Eve – La Table D’Eve

Florence – Les recettes de Flo

 Perrine

Karine – Chut je pâtisse

Sabrina – Confessions de 2 Foodaholic


Nadia – Objectif: zéro miettes

Jenna – Bistro de Jenna

Charlotte – Et Charlotte découvrit la cuisine

Julie – Birds Love Cherry

Christine – Pause nature

Julie – Le mercredi c’est pâtisserie

Gordana – Des Recettes à Gogo

Ingrid – Radis rose

42 réflexions sur “Pain polaire en apéro saveur nordique {Battle Bread #3}

  1. On dirait des petites pizza !! C’est trognon ! j’ai d’ailleurs l’impression qu’au goût ils ressemblent à la pâte à pizza mais je me trompe peut être ? e devait être bien bon en tout cas, ça me rappelle tes petites cheeses cakes …

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    • Le pain polaire n’a pas le même goût que la pâte à pizza, c’est plus moelleux. J’aime beaucoup les œufs de truite et la truite ou le saumon fumé pour les toasts de l’apéro, je reste dans le même esprit ! Passe une bonne journée

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