Ce pain est très populaire en Turquie, il se cuisine et se vend dans la rue. La pâte est étalée au rouleau et cuite sur une grosse tôle bombée. La garniture varie en fonction des régions et des familles. Elle peut être à base de viande, de légumes, de pommes de terre, de fromages, avec des herbes et des épices. J’ai opté pour une garniture épinards et féta, car j’aime beaucoup cette association, que j’apprécie aussi dans une autre spécialité turque les böreks. Cette recette, je l’ai trouvée sur le très joli blog, Un déjeuner de soleil.
Pour la pâte : – 240 g de farine – 17 cl (170 g) d’eau tiède – 4 g de sel fin – 4 g de sucre (1 cuillère à café bombée) – 3 g de levure du boulanger déshydratée (1 cuillère à café environ) Pour la farce : – 150 g de féta – 120 g de pousses d’épinards – 80 g de ricotta – 1 petite gousse d’ail – 1 petit oignon – persil – paprika, coriandre, sel – huile d’olive – 1 yaourt à la grecque – jus de citron (pour servir)
Préparer la pâte. Mélanger la levure dans l’eau tiède et laisser fermenter 10 minutes. Placer la farine, avec le sucre et le sel dans un saladier, ajouter la levure et l’eau. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Elle est un peu collante, c’est normal. Former une boule, couvrir d’un linge propre et laisser lever 30 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la coriandre et le paprika. Ajouter les épinards et cuire durant 5 minutes environ. Saler et laisser tiédir. Ajouter la féta et la ricotta et mélanger.
Diviser la pâte en 4 boules. Étaler chaque boule sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de 20×30. Poser sur la moitié un quart de la farce en laissant une marge de 1 cm sur les côtés. Replier avec la moitié de la pâte. Bien sceller les bords. Recommencer avec chaque boule. Badigeonner chaque chausson avec de l’huile d’olive.
Chauffer une poêle sans matière grasse. Y cuire 1 ou 2 gözlemes à la fois des deux côtés de manière à ce qu’ils colorent.
Servir de suite avec du yaourt à la grecque et un peu de jus citron.
C’est cuisine exotique chez toi, c’est sympa de voyager dans ça cuisine. L’été on a envie de changement, je garde la recette 😉
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J’aime beaucoup la cuisine d’ailleurs, des associations de saveurs différentes des nôtres.
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Une découverte pour moi ! je suis pourtant allée en turquie durant un grand WE mais je ne me souvient pas de ce Gözleme ! ça m’a l’air vraiment pas mal du tout avec cette farce ! Merci Laurence pour cette découverte culinaire !! décidément en ce moment on voyage !! Bonne journée
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Oh oui, à défaut de partir loin, c’est sympa de voyager par l’assiette. Bonne journée
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J’adore ce pain et en général tous les pains turcs ,merci pour ce beau partage ! bonne journée !
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Merci ! Bonne journée
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Franchement je suis certaine d’adorer… Ca a l’air tellement bon !!
Bon vendredi, bises.
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C’est un délice ! Bon vendredi
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Je suis fanatique de la cuisine turque ! Tes pains ont l’air bien réussis, et comme toi, j’adore cette association de saveurs, rendue encore plus gourmande de cette manière. Tu m’as donné faim là…
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La cuisine turque est réputée pour être une des meilleures. Ces pains ne démentiront pas 🙂 Merci Darya !
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Voilà qui doit être bien sympathique…
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Merci !
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Aux épinards et à la feta, ce doit être bien bon !!!!!!!!
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Oh oui ! Ça l’est ! Merci
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Merci du partage ! Bises et bon week-end
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Merci de ton passage ! Bon week-end
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Ce pain est également une découverte pour moi, donc merci du partage. 🙂
Autant je suis persuadée d’apprécier énormément avec cette garniture, autant pour mon carnivore si il n’y a pas de viande, cela risque d’être plus difficile. Est ce que tu aurais des sources pour d’autres garnitures ?
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Je n’ai encore jamais testé avec de la viande mais vu les recettes proposées sur internet, on peut remplacer les épinards par 120 g de viande de boeuf haché et 1/2 poivron vert. À tester !
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C’est alléchant et ça fait voyager !
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C’est appétissant!! Merci pour cette recette.
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Je craque complètement sur ce joli pain turc farci. Je suis sous le charme
Merci
Chrys
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Ravie qu’il te plaise ! Merci !
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aux épinards moi qui suis fan je ne peux qu’aimer 🙂
et la photo est vraiment magnifiques !!!
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Merci beaucoup !
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Ces pains plats me font énormément penser à ce que j’ai pu manger en Grèce, quel délice !!! Tellement bon que je me force pour arrêter 😉
Bises gourmandes,
Andréa
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Là les quantités ne permettent pas de se resservir, c’est bon pour la ligne moins pour la gourmandise 🙂
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Oh le délice…
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Ce pain me plait beaucoup !
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Hum que cela a l’air bon ! C’est une belle recette que tu nous propose là et une invitation au voyage ! Bonne journée bises
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Merci ! Bonne journée !
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Ohlala trop bon ! C’est sûr, cette recette on la testera ! Bonne soirée !
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Je la conseille ! Bonne soirée !
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Très intéressant ce pain plat farci!!! J’adore aussi les épinards et la feta, merci pour la découverte! Bonne soirée!!!
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Si tu aimes ces saveurs, il devrait te plaire 🙂 Bonne soirée
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Mmm Laurence, je suis très très tentée par toutes ces saveurs ! J’en ai carrément l’eau à la bouche ! Je te remercie pour ce délicieux partage ! il est d’ores et déjà noté dans mes favoris ^^
Bises du soir ! Sandy
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Si tu aimes l’association des épinards et de la féta, ces pains devraient sans aucun doute te plaire ! Bonne soirée et à bientôt !
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Je raffoooole de la cuisine turque!!! Très réussi en tout cas!!!
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Merci !
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ça c’est une découverte intéressante!
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Merci !
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Miammmmm!!! Quelle belle idée! Ces tartines de viande sont parfaites!
Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉
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Merci je les apprécie autant à chaque fois ! Je vais aller faire un tour voir ta participation alors !
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Une recette réalisée plusieurs fois et toujours appréciée ;
Voici ma réalisation :http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2015/05/gozleme-epinard-feta.html
Merci de m’avoir fait découvrir cette recette ! Bon dimanche !
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Il faut que je le fasse, ce pain me fait craquer ! Carole
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J’adore ce plat, je le testerais c’est sur.
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Tu me diras alors si il est différent de ceux que tu as goûtés !
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Oh je découvre ça me plait beaucoup !
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J’en refais souvent et ça me plaît toujours autant !
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J’adore cette recette, déjà mangée, jamais cuisinée! A tenter!
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Faciles à faire ils sont délicieux, je ne peux que te les conseiller !
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Merci de m’avoir fait goûter ces délicieux gozleme, vraiment c’est super bon et je vais tenter de les faire pour me régaler encore une fois !! C’est un vrai régal et le mélange épinards et feta est magnifique. Gros bisous
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Réchauffés ils étaient un peu mous, mais si tu as l’occasion de les faire toi-même tu les apprécieras davantage, ils sont plus croustillants juste mangés après avoir été cuits. Merci beaucoup Sophie ! Gros bisous
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Pingback: 2e déjeuner de blogueuses - La Tendresse En Cuisine
Ça me rappelle des souvenirs… Istanbul et son bon pain turc, un plaisir d’avoir la recette, je testerai à l’occasion.
Loha
leblogdeloha.wordpress.com
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ohh la la je craque!
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A reblogué ceci sur Saveur & cuisineet a ajouté:
super recette de plaisir et equilibre !
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Pingback: Gözleme turc à la viande – Les tiroirs de Catherine
Ma petite fille de 5 ans adore le pain, les épinards et la feta ! Je lui fait cette recette demain. MEEEEEEERCIIIIIII
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Elle devrait normalement lui plaire mais tu me diras !
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Merci ma fille s’est reservi deux fois😂 C’est vraiment une bonne recette pour les enfants ( et les grands )et c’est délicieux
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Merci pour ton retour ! Ça me fait plaisir que ta fille l’ait apprécié autant que nous !
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