Bon c’est fini les vacances, il est grand temps de se remettre en cuisine ! Pour autant, il est encore possible de s’offrir un bol d’air iodé. Grand retour avec une bête pas franchement sortable. Je vous l’accorde, le poulpe, à première vue, c’est rebutant ! Pourtant après cuisson, il se transforme en une salade d’une belle couleur et d’une infinie fraîcheur qui, peut même faire son petit effet (à condition de ne pas voir les étapes de préparation préalables…). Si vous arrivez à surmonter la peur de la bête, vous ne regretterez pas cette salade de poulpe, facile à faire et délicieuse.
– 1 kg de poulpe
– 2 citrons verts
– huile d’olive
– sel fin, poivre
– coriandre hachée
La première fois que j’ai réalisé cette salade, j’avais encore en souvenir le goût du poulpe que j’avais commandé dans un restaurant au Portugal. Pourtant c’est normalement une de leur grande spécialité… Au bout du trentième coup de mâchoire, je n’avais toujours pas avalé le petit morceau de tentacule. Aussi avant de me lancer, j’avais fait quelques recherches sur la manière d’attendrir le poulpe. Autant vous dire que l’on trouve toute sorte de conseil. Je peux vous assurer que le battre ne sert strictement à rien (ou alors je n’étais pas assez en colère ce jour-là). Pauvre bête ! La seule solution pour l’attendrir est de le congeler. Depuis ces petits déboires, je me régale de cette salade de poulpe bien tendre.
La veille, laver le poulpe à grande eau et le congeler.
Le jour même, décongeler le poulpe et le faire cuire, immergé d’eau, à l’autocuiseur durant 25 minutes (la chair doit être tendre lorsqu’on enfonce la pointe d’un couteau). Le laisser refroidir.
Ôter la tête (pour ma part, cette fois je n’avais que les tentacules) et les ventouses. Détacher la peau externe sous l’eau froide.
Couper le poulpe en petits morceaux. Les placer dans un saladier avec le jus des citrons, l’huile d’olive, la coriandre hachée, le poivre et le sel. Laisser mariner au réfrigérateur plusieurs heures voir toute une nuit.
Rectifier l’assaisonnement puis savourer bien frais !
Tu fais très fort pour ton retour ma chère Laurence avec cette salade de poulpe !! hum ! je me régale déjà çacommence bien !! bonne soirée.
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L’envie de cuisiner revient ! Merci Claudine, passe une bonne journée 🙂
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La salade de poulpe en bonne méditerranéenne j’adore ! Mais je préfere en manger au restaurant ou chez mes amis !!!J’ai peur de la bête !!! Bisous
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C’est vraiment parce que j’adore ça que je me laisse tenter quand je vois la bête chez le poissonnier 🙂 Bonne journée
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Ta salade me parle … elle me rappelle Sète …
Bizoux
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J’adore le poulpe, mais je rechigne à le cuisiner. Je crois que je ne suis pas encore prête!!! le tien a l’air délicieux!
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Ce n’est pas effectivement pas très appétissant cru mais cuisiné, un vrai régal !
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alalala une bonne salade de poulpe ..J’en ai mangé en grèce, et c’est un régal 🙂
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Je reviens de Grèce mais je n’ai pas eu cette chance. Heureusement on est jamais mieux servi que par soi-même 🙂 Merci pour ton commentaire !
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En Grèce je me suis régalée de poulpe grillé. Je n’ose pas en faire à la maison mais grâce à tes conseils, si j’en trouve, je me lance 😉
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Je reviens de Crète et je n’ai pas eu cette chance… J’y ai remédié dès mon retour 🙂 C’est plutôt facile de cuisiner le poulpe, il faut juste détacher les parties pas belles.
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