Le thème de Culino Versions pour le mois de novembre est Saveurs du Québec avec deux ingrédients autorisés : la canneberge ou/et le sirop d’érable. C’est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui est la marraine de cette nouvelle édition. En découvrant le thème de ce mois je me suis tout de suite souvenue de la recette d’un classique de la cuisine québécoise à base de sirop d’érable, le pouding chômeur dont j’avais stocké la recette depuis longtemps afin de le tester. Les quantités de sucre et de sirop d’érable sont impressionnantes, certes, mais le résultat est furieusement bon. C’est cochon ! comme diraient les québécois. Une très bonne occasion de découvrir cette sublime gourmandise.
Pour 10 poudings (de la taille de muffins) :
– 1 œuf
– 80 g de beurre
– 100 g de sucre
– 140 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 250 ml de sirop d’érable
– 250 ml de crème liquide entière
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les œufs. Bien mélanger, puis incorporer la farine et la levure chimique. Réfrigérer 24 h (je ne l’ai pas fait).
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans une casserole, amener la crème et le sirop d’érable à ébullition. Réserver. Ajouter au mélanger précédent et bien mélanger.
Verser la pâte dans chaque empreinte d’un moule à muffins en les remplissant aux 2/3.
Enfourner durant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les poudings aient une belle couleur dorée.
Laisser refroidir avant de se régaler !
Source : Les gourmandises d’Isa
Le nom est rigolo, et cette recette bien sympa !
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Merci !
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C’est surement très bon mais le nom me déprime un peu ! A quoi ça tient parfois 😉
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C’est vrai que le titre n’est pas très glamour !
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J’en avais entendu parler mais je ne connaissais pas bien. il est vrai que c’était l’occasion idéale pour le tester !! encore une gourmandise calorique mais bon j’ai vraiment l’impression que les bons gâteaux c’est ça !! Bravo ma chère Laurence ils sont supers !! belle journée !
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Comme c’est la première fois que j’en faisais je ne me serai pas aventurée à modifier la recette pour l’alléger, mais la prochaine fois j’essaierai de la rendre un peu moins calorique ! Merci Claudine, belle journée à toi aussi !
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Le pouding chômeur ! comment ne pas aimer lol, dessert de ma jeunesse. Juste pour ton info le pouding chômeur traditionnelle n’est pas fait avec le sirop d’érable, comme son nom l’indique, pouding chômeur est une vieille recette de gens pauvre (au chômage) et il était fait avec des ingrédients pas cher, soit de la cassonade. Mais un peu partout maintenant on trouve le pouding chômeur au sirop d’érable, c’est bien meilleur ))) d’ailleurs quand j’en fait, je le fait toujours au sirop d’érable. C’était juste le petit mot pour l’histoire de ce pouding )))
super beau thème, malheureusement je manque souvent de temps pour participer aux concourt et thème proposé. Mais je me régale de voir passer les recettes ))
bises
Oser
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Merci pour toutes ces précisions ! C’est ce que j’avais lu effectivement sur le net. À vrai dire c’est parce que j’avais vu des recettes avec le sirop d’érable, que j’ai eu envie de l’essayer. Avec de la cassonade, cette recette n’aurait peut-être pas attiré autant mon attention. En tout cas c’est une très belle spécialité que je referai de temps en temps ! Merci !
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Une excellente idée que d’avoir posté le pouding chômeur un gâteau mytique et dessert préféré des québécois. On a toutes notre de recette de pouding chômeur au Québec. Toutes les bonnes « cantines » voire restaurants populaires et cabannes à sucre, proposent leur pouding chômeur. C’est vrai que la recette est pas mal interprétée et il n’y a pas une recette mais plusieurs recettes de pouding chômeur. Le sirop d’érable trop cher à l’époque durant la crise de 29 est remplacé de temps en temps la cassonade pour réaliser la sauce qui l’accompagne.Bravo et merci .
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Tu as eu une superbe idée pour ce thème et grâce à cela, j’ai pu enfin découvrir ce merveilleux dessert ! Merci Jackie !
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C’est le deuxième que je vois en peu de temps. C’est un gâteau qui réchauffe sans doute et il devient de saison. Il faudra que j’essaye.
Bonne journée, FLaure
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Il est parfait pour faire le plein d’énergie 🙂 Bonne soirée !
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paraît hyper-simple, mais surtout hyper délicieux… j’adore le sirop d’érable ! 🙂
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Oh oui c’est ultra facile à faire, parfait pour se faire plaisir !
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Coucou,
Et bien voilà, tu as toi aussi ta recette de chômeur…
Elle fait vraiment envie !
Bravo ! Bises
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Merci !
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Je ne connais pas du tout mais ça a l’air super bon
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Oh oui ça l’est ! Merci !
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Ils ont l’air furieusement bons tes petits puddings, dis-donc
Merci Laurence
Bisous
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Oh oui ils le sont ! Merci Chrystel !
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Cochon !!! avec une dénomination pareille, soit certaine que j’adorerai ^^ je l’ai déjà vu passer, mais pas encore essayé : ahh là là : calorien bomben ! lol ! sucre, sucre, crème, beurre ! il a tout pour plaire !
Bises et bon week end ! Sandy
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C’est la meilleur période de l’année, normalement pas d’essai de maillot de bain en vue ! Bon week end Sandy !
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J’adore ce dessert!! Merci pour ta version très tentante!
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Trop sucré pour moi mais nom est marrant ! bises
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C’est vrai que les quantités de sucre utilisées sont hallucinantes et pourtant au goût cette gourmandise n’apparaît pas trop sucrée… Bon dimanche !
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dès petits gâteaux surprenants que j’ai découvert i l y a quelques temps et que nous avions adoré ! faudra que j’essaye au sirop d’érable !
recette validée pour Culino Versions, bisous Laurence :*
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Une belle occasion pour moi de goûter à ces gourmandises, la première mais pas la dernière ! Merci Cathy !
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Waw quelle bombe calorique, mais je suis certaine que c’est divin !
Je retiens.
http://yellowmustard5.blogspot.be
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C’est génial, j’adore cette recette… Le délice!
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à bientôt 🙂
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Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment mais je vais aller voir ça. Merci !
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Merci pour cette version mini!….j’ai envie de gouter à ce pudding depuis longtemps, mais les quantités annoncées d’ingrédients m’avaient toujours fait reculer!….
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C’est sûr que c’est hypercalorique, à partager pour limiter la gourmandise 🙂
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Sympa ce pudding….
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