Je n’avais jamais cuisiné de la poitrine de porc, il faut dire que c’est vraiment gras. Mais ça, c’était avant que je ne tombe sur une recette de brochettes de poitrine cuisinées avec une marinade sucrée. Et si vous venez régulièrement sur ce blog, ça ne vous a pas échappé que je suis une inconditionnelle du sucré-salé. Cette marinade sucrée s’accorde à merveille avec cette viande de porc, elle fond dans la bouche et cette petite caramélisation est goûteuse, enfin vous m’avez compris ces brochettes sont délicieuses ! Je les ai servies avec une salade verte pour limiter un peu l’apport calorique.
– 120 ml de limonade
– 180 ml de ketchup
– 250 ml de sauce soja
– 3 cuillères à soupe de cassonade
– 2 échalotes émincées
– 1 gousse d’ail écrasée
– 1 cuillère à café de poivre noir du moulin
– 1 kg de poitrine de porc coupée en longues lamelles
Mélanger la sauce soja, le ketchup, la limonade, la cassonade, les échalotes, l’ail et le poivre dans un plat. Ajouter les lamelles de poitrine et les enrober soigneusement de cette marinade. Couvrir le plat d’un papier film et le placer au réfrigérateur 4 heures au moins ou toute une nuit.
Retirer les lamelles de viande de la marinade et les enfiler sur les brochettes.
Préparer le barbecue et faire griller les brochettes 8 à 10 minutes, en les retournant souvent, jusqu’à ce que la viande soit bien caramélisée.
Ta marinade me plait moins la poitrine de porc … je n’aime pas le gras et suis vite malade.
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Je pense que cette marinade conviendrait aussi à des côtes de porc moins grasses. Bonne journée
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Une bonne idée pour ce week-end, on va (enfin) pouvoir ressortir le BBQ 😉
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Ah oui c’est le moment ou jamais !
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Très sympa ces brochettes !
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Merci !
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Ah ! si moi j’adore ça mais …. oui gras alors j’essaye de ne pas en faire (1 fois par an) ! Cette marinade devait les rendre succulentes tes brochettes ! la sauce soja c’est l’idéal pour ces marinades !! merci laurence !!
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Pour moi c’était une première pas la dernière mais c’est sûr que ça ne sera pas souvent. C’est vrai que j’aime beaucoup la sauce soja pour les marinades mélangée à du sucré, c’est très agréable, elle convient parfaitement au porc d’ailleurs. Merci Claudine !
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Je suis fan de ta marinade !! Génial !
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Merci !
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Quelle belle assiette ! J’en ferais bien mon dîner tiens !
Bonne fin de journée, bises.
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Merci, bonne soirée !
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Une bonne idée, ce n’est pas un morceau un peu gras?
Bonne soirée, FLaure
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Oh si c’est gras c’est bien le problème mais tellement bon ! Bonne soirée
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J’adore aussi le sucré-salé et ta recette me plait bien
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Merci !
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Mmmmm la poitrine irait bien avec ton chutney !!!!
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Oui c’est vrai ! Je compte le déguster cet hiver, je n’aurais pas l’occasion de refaire de barbecue à ce moment là pour faire l’association, j’y penserai pour l’été prochain ! Merci
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Très original ton plat et cette viande avec sa petite marinade j’aime beaucoup ! Un délice 🙂
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Merci !
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Une jolie idée de repas bien gourmand!
une belle assiette!
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Merci !
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