Après avoir fait une tarte, de la confiture quetsches et cannelle, congelé une grosse partie et dégusté une autre grosse partie des quetsches que mon père m’a envoyée, il m’en restait encore. J’ai repensé au chutney de prunes qu’avait fait Darya du blog Tortore il y a peu de temps, j’avais trouvé que c’était vraiment une bonne idée de faire son chutney soi-même. Il sera parfait cet hiver pour accompagner le foie gras ou le plateau de fromages. Le chutney est une sauce, souvent aigre-douce, qui accompagne les plats en Inde, elle est à base de fruits ou légumes, d’épices, de vinaigre et de sucre. Darya a mis des graines de moutarde jaune, je n’en avais pas je les ai remplacées par des graines de coriandre.
– 350 à 400 g de quetsches
– 170 g d’oignon (1 à 2 oignons selon leur taille)
– 60 g de raisins secs
– 125 g de vergeoise brune cassonade
– 1/4 cuillère à café bombée de piment d’Espelette
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de graines de coriandre
– 1 bâton de cannelle
– 160 ml de vinaigre de cidre
Laver les quetsches, ôter les noyaux et les couper en deux. Peler et hacher l’oignon.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu à moyen et faire mijoter pendant 1 heure environ, mélanger de temps en temps. La texture doit être épaisse et la couleur brun foncé.
Verser dans un pot stérilisé et fermer hermétiquement. Retourner le pot. Laisser refroidir et conserver à température ambiante jusqu’au moment de servir. Conserver au réfrigérateur une fois ouvert.
Servir avec du foie gras, de la volaille ou des fromages corsés.
oh un délice
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Merci !
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oh je me suis trompée pour l’autre blog donc le premier est celui avec qui je suis membre….
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Tu vas te régaler avec c’est certain !! Je n’ai pas encore acheté fé quetsches elles n’étaient pas bonnes !! Ce ne doit pas être le cas avec celles de ton papa. Tu a eu une super idée de faire celles qui te restaient en chutney !! Bonne journée !!
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J’en avais mis un peu de côté pour goûter et, c’est un délice ! Je n’en achète plus chez moi parce qu’elles ne sont pas mûres, j’étais bien heureuse d’en remanger des bien sucrées et mûres. Heureusement que Darya a eu la problématique d’un excédent de prunes sinon je n’y aurais pas pensé ! Bonne journée
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Oh, génial, avec des quetsches ça doit être encore meilleur qu’avec mes prunes. J’espère que vous allez vous régaler !
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Oh oui c’est certain !
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je me laisserai volontiers tenter avec de la viande!
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Il ne manque plus que le foie gras 😉
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Il va falloir que je l’oublie sinon l’attente va me paraître trop longue !
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Un chutney qui ne manque pas d’originalité, bravo ! Il a l’air vraiment délicieux et tu seras ravie de le retrouver pour les fêtes !
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Il a l’air super bon ce chutney et quel parfum, humm j’aime beaucoup !!!
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Hum la bonne idée ! J’adore les chutney, j’adore les quetsches… Y’a plus qu’à !! 😉
Bonne fin de soirée, bises.
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Merci ! Bonne fin de soirée !
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Wahouuu quelle idée! j’adore!
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Merci !
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J’apprécie enormement le chutney ! et le tien est bien original
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Merci !
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Pas mal du tout ce chutney…
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Très original ce chutney, alors qu’on a plus l’habitude de trouver des prunes en confitures sucrées. Avec du magret de canard [voir peut être du filet mignon..] cela doit être délicieux !
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Je ne l’ai pas encore mangé mais comme j’ai un pot de bonne taille, je vais sans doute pouvoir tester et avec du magret de canard, et avec du filet mignon !
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J’aime beaucoup cette recette, ça me fait très envie. Ca doit être délicieux avec un bon foie gras. Merci pour l’idée!
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Oh oui j’attends avec impatience de pouvoir le déguster avec du foie gras ! Merci !
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