J’aime tester des nouvelles recettes surtout de plats salés, pour changer, parce que j’ai fait un peu le tour de mon répertoire. Voici une recette facile et qui a un sacré style. J’ai trouvé la recette de ce rôti de bœuf en croûte de café dans le magazine Saveurs du mois d’avril. Je l’ai accompagné d’un écrasé de pommes de terre comme c’était proposé. Au niveau gustatif, j’ai été déçue que le café n’est pas un impact plus important, mais je peux vous assurer que ce plat a fait son petit effet !
– 700 g de rôti de bœuf
– 6 cuillères à soupe de moutarde forte
– 60 g de café en grains
– sel, poivre
Pour l’écrasé de pommes de terre :
– 600 g de pommes de terre à purée
– 50 g de beurre
– sel, poivre
La veille, concasser grossièrement les grains de café à l’aide d’un mortier ou bien d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonner le rôti de moutarde puis l’enrober de grains de café. L’envelopper dans du papier film et réserver au frais pendant 12 heures.
Éplucher les pommes de terre, les tailler en petits cubes et les cuire à l’eau 20 minutes environ.
Préchauffer le four à 210°C.
À l’aide d’une fourchette, écraser les pommes de terre, ajouter le beurre au fur et à mesure. Saler, poivrer. Parsemer de ciboulette ciselée. Maintenir au chaud.
Retirer le film puis mettre le rôti dans un plat à four. Enfourner pour 17 à 20 minutes selon la cuisson désirée. Saler et poivrer en fin de cuisson.
Servir le rôti avec l’écrasé de pommes de terre.
Très originale cette croûte de café, vraiment, ça donne envie d’être testé !
Bon jeudi, bisous.
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Original ce rôti de boeuf !
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C’est une bonne idée de renouveler un peu le rôti de bœuf. J’ai essayé le rôti avec une croute de poivre, c’était plus classique mais très bon.
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Ça doit aussi être sympa avec une croûte de poivre, comme j’aime bien changer je retiens ton idée 🙂
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Je suis plutôt interloquée !! si j’ai déjà réalisé des rôtis de boeuf en croûte d’herbes notamment ou de fruits secs, je n’ai jamais encore vu avec du café ! outre le goût qui forcément doit être particulier mais bon ça pourquoi pas, je dirais même à tester, ce qui me fait plutôt drôle c’est de manger carrément le café en graines ? ça je ne sais pas trop… Tu dis avoir été déçue par le manque de goût de café ? Peut être que lorsqu’il n’est pas réduit en poudre ça le sent moins ? En tout cas bravo d’avoir tenté ce plat tu as vraiment fait dans l’original ! belle journée Laurence
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Je dirais que manger le café en graines n’est pas dérangeant, ça croque sous la dent, ce n’est pas désagréable. Par contre c’est vrai que je m’attendais à ce que le café apporte davantage de saveurs peut-être parce qu’il est cuit ? Je ne sais pas trop. Un plat que je referai en tout cas. Passe aussi une belle journée. Le soleil pointe le bout de son nez, j’espère que c’est la même chose chez toi.
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bon moi j’aime du tout le café mais je trouve que c’est une bonne idée!!!!
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Tu ne vas pas aimer alors 🙂 Merci pour ton commentaire !
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super originale cette croûte de café! je note l’idée!! 😉
bonne soirée. bises
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Merci ! Bonne soirée
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intriguante… 🙂
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C’est pour ça que j’avais envie de la faire !
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🙂
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alors là!! c’est drolement original!
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C’est vrai que c’est surprenant !
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Original mais je tenterai bien par curiosité !!!!
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C’est exactement pour ça que je l’ai faite !
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Ta recette est Hyper Etonnante !!!
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L’association boeuf/café est effectivement très surprenante. Je suppose qu’on doit chercher un accord sur l’amertume du café… mais avec la moutarde forte on doit « tuer » le goût café ( la moutarde est un « tue épices » monumental.. on peut mettre un tube de paprika dans une sauce avec quelques cuillères de moutarde, et ne pas sentir l’épice). Tu devrais peut être essayer avec une moutarde moins pêchue ..
En tous cas, comme d’autres, je serais très curieuse d’essayer 🙂
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C’est peut-être la moutarde tu as peut-être raison, pourtant j’ai utilisé de la mi-forte ! Merci pour ton impression !
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C’est original!
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Que c’est original ! Je serai vraiment curieuse d’y goûter ! Bonne journée bises
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C’est une recette bien originale!
J’adore l’idée!
Chantal
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Merci ! Bonne soirée
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Mais c’est vrai que ça a l’air simple à faire… Je vais essayer. Merci.
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Ouh la la, je me suis trompée de ligne ! Mon commentaire allait avec la belle recette de tarte au sucre !
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Pas de soucis, facile à faire il ne faut pas hésiter 🙂
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J’ai testé de deux façons, lors d’un même repas avec 8 personnes à table : un rôti exactement comme indiqué dans la recette, le second avec de la moutarde à l’ancienne et du café soluble (sec, bien sûr !). Résultat, tout le a préféré la version avec du café soluble : la saveur du café se retrouve bien dans la viande et la moutarde à l’ancienne ne « tue » pas son goût, contrairement à la moutarde forte. Mais l’idée de base est excellente, bravo à son auteur !
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Merci pour votre retour ! J’aime bien connaître l’avis de ceux qui ont essayé une de mes recettes. J’essaierai votre deuxième version la prochaine fois avec du café soluble, je sens qu’elle devrait me plaire. Merci !
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moi je tenterai bien de remplacer la moutarde par du miel…………..
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d’ailleur je crois que je vais le faire cette année pour le 25……………..
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J’espère que ce sera apprécié !
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Ça me paraît une très bonne idée ! N’hésitez pas à revenir me dire si vous essayez.
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