Un week-end j’avais prévu de faire un bœuf bourguignon mais en raison d’un réveil tardif (eh oui il faut compter 3 heures de cuisson quand même !) j’ai fini par congeler le paleron de bœuf que j’avais acheté. Donc même si nous sommes au printemps j’ai fini par me décider à faire ce fameux bœuf bourguignon ! Mon dernier plat mijoté avant l’hiver prochain je pense. C’est un grand classique de la cuisine française mais c’est toujours autant un régal.
– 600 g de paleron de bœuf
– 1,5 cl d’huile d’olive
– 100 g de lardons fumés
– 1 oignon
– 20 g de farine
– 3 dl de vin rouge
– 3 dl de bouillon de bœuf
– 1 gousse d’ail
– 1 grosse carotte
– poivre
Découper la viande en morceaux. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte, y faire revenir les lardons. Ajouter l’oignon épluché et taillé en dés, puis la viande. Mettre la farine et laisser colorer. Verser le vin rouge et le bouillon de bœuf. Incorporer l’ail épluché et écrasé ainsi que la carotte épluchée et coupée en rondelles. Poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu très doux en remuant régulièrement. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Servir très chaud, avec des pâtes fraîches.
ça je confirme c’est un régal ce plat !! il était temps effectivement de le faire car je ne sais pas toi mais chez moi la chaleur est venue d’un coup ! annonce de 30° c demain !! alors il est vrai que le bourguignon ce n’est plus trop ce que j’ai envie de manger mais quoique …. c’est tellement bon !! Bon dimanche Laurence !!
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Autant j’ai déjeuné pour la première fois dehors hier, autant aujourd’hui 20°C et temps couvert aussi un plat qui n’était pas déplaisant. Bon dimanche à toi aussi !
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une recette gourmande, je m’invite volontiers à ta table ! 😉
Bonne journée
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Merci, tu es la bienvenue ! Bonne soirée
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Effectivement, je réserve plutôt ce genre de plat pour l’hiver, ça fait au moins une bonne raison d’aimer l’hiver. Mais finalement, c’est bon en toute saison 😉
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Je pouvais difficilement laisser la viande au congélateur jusqu’à l’hiver prochain 🙂
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Un plat qui a toujours su succès ici;)
Bonne semaine
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Pas vraiment la saison pour en manger mais c’était bien agréable quand même ! Bonne semaine
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un plat classique mais que je n’ai jamais fais ! en tout cas, ça à l’air délicieux !
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Merci, la viande est fondante !
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J’adore le boeuf bourguignon, les classiques ne se démodent jamais )))
belle journée
Oser
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Oui moi aussi je l’apprécie toujours autant à chaque fois. Bonne soirée.
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ça c’est un bon plat familial comme je les aime!
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C’est bon, ça !!
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Merci !
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un classique mais tellement bon…
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Un classique comme on les aime!
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Peu importe la saison, c’est un délicieux classique que je dévore sans hésiter !
Bisous, bonne soirée !
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Merci ! Bonne soirée !
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j’adore ça !!!
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J’essaye de faire ce genre de plat la veille, je trouve cela meilleur et réchauffer. En plus comme cela le W.E. la cuisinière est au repos. On se régale toujours avec ce genre de plat.
Bonne journée, FLaure
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C’est l’idéal ! Bonne soirée
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Je n’en cuisine pas souvent mais j’adore ce genre de recette bien réconfortante ! bisous et belle soirée
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Une bonne recette et une assiette bien appétissante même en ce moment en Bretagne 😉
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Merci !
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un régal ! bonne ronde !
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Merci !
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hum, c’est un bon choix pour cette belle ronde printanière !
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Merci !
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C’est vrai que c’est un classique, mais c’est tellement bon!
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