Aujourd’hui je vous emmène en Espagne pour déguster des empanadas. Les empanadas sont des petits chaussons farcis de viande, de poisson ou d’autres ingrédients. Ils sont typiques de la cuisine d’Espagne et d’Amérique du Sud. Ils peuvent se déguster en apéro ou pour un dîner accompagné d’une petite salade, dans ce cas on fera la taille des chaussons plus grande.
Pour la pâte :
– 500 g de farine
– 1 pincée de sel
– ½ cuillère à café de levure chimique
– 1 à 2 cuillères à soupe de lait
– 2 œufs
– 175 g de beurre ramolli
Pour la farce :
– 250 g de bœuf haché
– 1 oignon haché
– 1 gousse d’ail hachée
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 œuf battu
– thym, origan, marjolaine
Réaliser la pâte : Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter les œufs et le lait. Bien mélanger. Incorporer le beurre. Bien pétrir. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer la pâte 2 heures.
Préparer la farce : Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter la viande, l’oignon et l’ail. Laisser refroidir et ajouter les herbes. Assaisonner.
Préchauffer le four à 190°C.
Abaisser la pâte, la découper en cercles à l’aide d’un emporte-pièces ou d’un bol.
Garnir de farce la moitié de chacun des cercles, en badigeonner le contour d’œuf battu. Fermer le chausson et souder le bord. Les placer sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson. Avec le reste d’œuf battu, dorer les chaussons au pinceau.
Enfourner 25 à 30 minutes. Servir chaud.
Conseil : Les empanadas peuvent être congelés mais il faut le faire avant la cuisson.
On voyage dans ta cuisine 😉
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🙂
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Je les préfère avec du poissons car la viande de boeuf je l’aime rouge ! mais sinon tu as raison c’est délicieux ces empanadas !! par contre je suis moins courageuse que toi je ne fais pas ma pâte hou ! la vilaine !! bravo pour ta recette Laurence ! Bon lundi
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La viande est très cuite effectivement, je ne les ai jamais faits avec du poisson, à tenter ! Bon lundi à toi aussi.
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ça a l’air bon !
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Merci !
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Je ne connais pas les empanadas mais cela me paraît un peu sec. Ma question est donc la suivante, ne faut-il pas les tremper dans une sauce tomate un peu relevée avant de les déguster ? Merci pour la réponse et bon lundi 😉
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C’est vrai que c’est un peu sec, je ne les ai jamais mangés avec une sauce tomate mais j’imagine que ça peut être sympa. Bon lundi !
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Faut que je teste ça alors 😉
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J’aime beaucoup les empanadas, j’ai un ami qui travaille dans un restaurant argentin j’ai eu l’occasion d’en goûter pas mal de différents et franchement, à la viande, ce sont ceux que j’ai préférés. Je n’ai jamais essayé d’en faire moi-même, mais ça fait envie !
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J’avoue que je ne fais que ceux à la viande, il faudrait que j’en teste d’autres. J’aime beaucoup en faire lors d’apéro dinatoires, c’est pratique et apprécié.
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Je raffole des empanadas et ta version au boeuf me donne trèèès envie !
Bises, bonne soirée !
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Merci ! Bonne soirée !
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Très jolies ! Ca fait un moment que je me dis que je dois en faire, et à chaque fois que j’oublie. Tu m’offres une belle piqûre de rappel ! 😉
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Moi aussi, j’ai plein de recettes que je veux faire et que j’oublie 🙂
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avec une salade bonne idée de dîner
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Merci !
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hummmmmmmmmmmmm ça a l’air succulent. Bonne soirée
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Merci ! Bonne journée.
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idéal pour un soir avec une salade, on adore ! bizzz :*
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belle recette merci
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Merci !
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