J’espère que vous avez passé un bon Noël. Avant d’entamer la suite des festivités, on reprend une cuisine de tous les jours. J’aime beaucoup le filet mignon et cette recette avec des pommes est exquise. Des lamelles de pommes revenues dans le beurre accompagnent divinement cette viande en sauce.
Pour 4 personnes :
– 1 filet mignon de porc
– 1 échalote
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe bombée de farine
– 1 kub or
– 3 pommes golden
– 25 g de beurre demi-sel
– 1 verre à liqueur de calvados
– 5 cl de crème liquide
– sel, poivre
Découper le filet mignon en médaillons. Éplucher et tailler en dés l’échalote. Éplucher une pomme et la couper en dés.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire dorer les médaillons de filet mignon. Ajouter l’échalote. Arroser ensuite avec le calvados et faire flamber (attention à bien éteindre la hotte avant). Saupoudrer la farine, mélanger, puis ajouter 50 cl d’eau chaude, le kub or et les dés de pomme. Saler, poivrer. Cuire à couvert durant 30 à 40 minutes.
Lorsque la viande est tendre, la réserver, mixer la sauce, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.
Éplucher les deux autres pommes, les couper en lamelles. Dans une poêle, les faire revenir des deux côtés dans le beurre.
Servir la viande avec la sauce et les lamelles de pommes.
Oui, Noël a été bon malgré des travaux dans la maison.
Et j’aime beaucoup le filet mignon à toutes les sauces 😉
Je m’en vais quelques jours à la montagne mais je garde cette recette pour le retour…
Bonne fin d’année
J’aimeJ’aime
Ah les travaux, c’est toujours l’enfer à vivre ! Bonne fêtes de fin d’année également !
J’aimeJ’aime
Un régal !!! Bizoux
J’aimeJ’aime
Voilà Noël est terminé snif !! enfin on apprécierait pas autant si cela durait infiniment n’est ce pas ? J’espère que tu as passé un bon Noël aussi.
Ton filet mignon me plait bien avec ces pommes fondantes et cette petite sauce au calvados ! c’était tout juste le parfum qu’il fallait !! Très belle journée Laurence !!
J’aimeJ’aime
Merci Claudine ! Tu as raison c’est bien parce que c’est une fois par an qu’on attend autant Noël et qu’on apprécie autant ce moment. Bonne soirée !
J’aimeJ’aime
bon réveillon et profites bien!
J’aimeJ’aime
Hmmmm! Une belle assiette gourmande! Bises!
J’aimeJ’aime
Une version de filet mignon qui ne peut que me régaler avec la pomme… miam !
Je te souhaite une merveilleuse année 2014 ! Bisous 🙂
J’aimeJ’aime
Très belle année 2014 à toi aussi !
J’aimeJ’aime
Bonne et heureuse année 2014 ma chère Laurence !! qu’elle soit la plus douce possible pour toi et pour ceux que tu aimes !! A bientôt ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Très belle année à toi et ta famille Claudine !
J’aimeJ’aime
Toutes les recettes avec du filet mignon me font craquer.
Je profite de ce message pour te souhaiter une belle et heureuse année. FLaure
J’aimeJ’aime
Merci ! Je te souhaite également une très belle année 2014 !
J’aimeJ’aime
Coucou ♥
Voilà qui parle à ma gourmandise 🙂 Merci pour cette jolie recette 🙂
A mon tour, je te souhaite une belle année ! Qu’elle soit douce, sereine et gourmande !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Hello 🙂
Merci pour tes bons Voeux sur Cuisinetcigares … 😉
Des idées …
Des défis …
Des réussites …
Que cette nouvelle année nous apporte à tous une forme d’enfer ,
Ainsi que la fougue et la force d’aller toujours de l’avant ! »
Mais surtout une Bonne Santé !
Bisous gourmands 2014
Sandy
J’aimeJ’aime
Je viens dans ta cuisine pour te souhaiter une très bonne année, merci pour toutes tes idées gourmandes. Le meilleur en 2014 !
J’aimeJ’aime
Merci Anne, c’est gentil !
J’aimeJ’aime
Quelle belle assiette prévue aux saveurs de 2014, bonne année !
J’aimeJ’aime
Merci, je te souhaite également une belle année 2014 !
J’aimeJ’aime
je te souhaite une excellene année 2014!
J’aimeJ’aime
Aprés une petite absence je reviens avec plaisir te souhaiter une trés belle année 2014 🙂 🙂 bises
J’aimeJ’aime