Il fait nuit de plus en plus tôt et en semaine je suis plutôt à la recherche de plats vite cuisinés. Mais le week-end j’aime bien prendre le temps et sentir les odeurs des petits plats qui mijotent. J’aime aussi, malgré tout, profiter de ma couette le dimanche matin, aussi j’ai opté pour une cuisson à l’autocuiseur, plutôt qu’en cocotte car elle prend 3h30. Mais libre aux puristes de choisir la cuisson à la cocotte en fonte !
– 1 kg de paleron de boeuf
– 100 g de lardons fumés
– 3 carottes
– 1 oignon
– 3 oranges non traitées
– 3 brins de thym
– 1 feuille de laurier
– 16 pruneaux dénoyautés
– 1/2 bouteille de vin rouge
– 5 cl de cognac
– 50 cl de bouillon de boeuf
La veille, peler et émincer l’oignon. Éplucher et tailler en rondelles les carottes.
Faire mariner le paleron de boeuf avec les lardons, le vin, le cognac, les carottes, l’oignon, les pruneaux, les zestes d’oranges, le thym et le laurier. Réserver 12h au réfrigérateur.
Le jour même, dans un autocuiseur, placer la viande avec sa marinade. Ajouter le jus des oranges et le bouillon de boeuf. Saler et poivrer. Fermer l’autocuiseur et cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape.
il est superbe ton plat!
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Merci beaucoup !
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Je suis comme toi j’aime faire ce type de plat le WE !! J’ai une grande attirance pour ce plat ! un genre de bourguignon encore plus parfumé que d’habitude !! Merci Laurence
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C’est effectivement très parfumé avec ces arômes d’oranges et les pruneaux. Merci pour ton commentaire ! Bonne soirée.
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Un plat convivial chaleureux et extrêmement gourmand!
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Merci beaucoup !
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un bon petit plat
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Merci !
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Magnifique cette daube, c’est le genre de plat qui fait aimer l’hiver. Je sens d’ici les effluves: vin, orange, carotte. Vous avez du vous régaler !
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C’est vrai qu’avec ce temps, ce plat est réconfortant. Merci pour ton commentaire !
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Hummmm voilà un plat réconfortant très cosy … il donne envie de se mettre à table !
Bizoux
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Merci !
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j imagine le lendemain avec des ravioli …extra ce sucré salé !
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Le lendemain, c’est vrai que c’était encore plus fondant. Merci !
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Un plat trés parfumé !! j’adore se genre de plat trés parfumé ,orange et pruneaux c’est une assiciation trés gourmande Bisous et trés bonne soirée
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Les parfums ont embaumé la maison ! Merci ! Bonne journée à toi.
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Hi hi c’est de la daube au vin chaud !!! :)) j’en veux j’en veux ! lol !
Et pour garder la forme, un petit concours ??? je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
@ très vite
Sandy
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En tout cas ça sentait comme le vin chaud dans la maison ! Je ne vais pas pouvoir participer à ton concours désolée, je saute mon tour cette fois-ci ! À bientôt Sandy. Bonne journée.
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je vais le faire avec de la joue de boeuf
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Cette daube sera encore plus fondante !
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Ça sent bon par ici !
Personnellement, je trouve que la cuisson en cocotte minute rend la viande moelleuse…
Bonne idée la joue de bœuf !
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Merci ! C’est vrai que la viande cuite à la cocotte minute est tout aussi moelleuse.
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Cocotte minute ou cuisson longue, on se régale avec ces bons plats.
Bonne soirée, FLaure
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Rien de mieux avec ce froid que des petits plats mijotés. Bonne soirée à toi aussi.
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merci:)
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Génial un plat bien chaud pour l’hiver !! Je prend bonne note 😉 Belle journée !!
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Un plat qui réchauffe et qui sent bon dans toute la maison 🙂 Bonne journée !
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