La rentrée n’est pas sereine pour moi… Mais, pour les enfants, c’est toujours un moment plein d’émotions, les retrouvailles avec les copains, le récit des vacances, la découverte de la nouvelle maîtresse,… Pour l’occasion, un petit déjeuner gourmand s’impose ! Cette recette fait le tour de la blogosphère depuis un petit moment. Mais Claudine de la Cuisine de Gut, habituée à nous régaler de brioches meilleures les unes que les autres, l’a réalisée et j’ai trouvé ces ensaimadas une fois de plus terriblement craquants. C’est une brioche en forme d’escargot qui vient de Majorque. Cette spécialité est fabuleuse, la croûte est craquante, la mie moelleuse et le sucre vanillé, que Claudine a rajouté, la rend savoureuse à souhait.
Pour 4 ensaimadas :
– 300 g de farine T45
– 1 oeuf
– 115 ml d’eau tiède
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure du boulanger déshydraté
– 60 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 20 g de beurre fondu
– sucre glace
Diluer la levure dans l’eau tiède.
Dans la cuve de la MAP (machine à pain), mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, l’huile et l’oeuf battu, selon l’ordre préconisé par le fabricant. Ajouter ensuite l’eau avec la levure.
Lancer le programme pétrissage et laisser tourner la MAP durant 10 minutes.
Lancer ensuite le programme pâte levée durant 1h30.
Au bout de ce temps, transvaser la boule de pâte sur un plan fariné. Séparer la pâte en 4 pâtons.
Étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangles très fins. Badigeonner chaque pâton de beurre fondu. Rouler chaque rectangle en un boudin dans le sens de la longueur. Rouler les boudins en forme d’escargot. Humecter légèrement la fin des boudins avec un peu d’eau tiède pour bien faire adhérer les escargots.
Déposer les ensaimadas sur la tôle à four préalablement recouverte de papier cuisson. Les recouvrir d’un linge propre et les laisser lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enfourner les ensaimadas durant 20 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace un fois que les ensaimadas sont refroidis.
Ohhhh ça, ça doit être trop trop bon !!
Bizoux
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Je ne suis pas déçue de les avoir réalisés, ils étaient délicieux ! Bonne journée à toi !
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Hum! ça donne envie et ça a l’air facile à faire 😉
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C’est vrai que c’est facile à faire et délicieux ! Bonne journée
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Oh Laurence ! comme ils sont beaux !! Comme je suis contente que tu les ais autant appréciés et comme je suis flattée que tu m’ais fait ce si gentil clin d’oeil alors que cette recette figure sur bien d’autres blogs ! Tout ceci me fait vraiment plaisir. Je prends la photo si tu le permets car une mise à l’honneur s’impose bien évidemment ! Il te faudra malheureusement attendre car ce ne sera pas avant la fin du mois !! Merci encore ! passe une belle rentrée des classes !!
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Grâce à toi je me suis lancée. Je ne regrette pas de les avoir faits, ils sont faciles à faire et délicieux ! Je ne les ai pas aussi bien réussis que toi, je pense que je n’ai pas étalé la pâte suffisamment mais c’était un vrai régal ! Merci pour ta future mise à l’honneur. Passe une bonne journée !
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Bon courage pour la rentrée et merci pour cette nouvelle découverte !
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Merci Anne ! Bonne journée
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C’est vrai qu’ils ont l’air tres tres bon !
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Délicieux pour le petit déj ! Merci pour ton commentaire !
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Ils sont superbes et ont l’air délicieux ! A cette heure-ci, je suis terriblement tentée !!
Passe un bon mercredi !
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Ha ha ! je les ai fait également et à plusieurs reprises tellement ils sont bons : meilleurs qu’une brioche classique … enfin moi je trouve ! J’ai juste mis du lait à la place de l’eau et un peu plus de sucre dans la préparation (moi bec sucré, hé hé !) et diminué le temps de cuisson ! je les publierai un de ces 4 🙂
Merci du partage Laurence, un vrai régal, je les conseille vraiment …
@ bientôt
Bises, Sandy
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Je les recommencerai bientôt car je ne suis pas satisfaite de leur forme. Ces brioches sont vraiment délicieuses mais partent trop vite 🙂 Merci pour ton commentaire et au plaisir de découvrir les tiens !
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des petites brioches qui l’air trés bonne !! Bonne soirée bisous
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Je prendrais volontiers mon petit-déjeuner chez toi, moi… C’est trop appétissant!
Et ça doit mettre de bonne humeur pour bien commencer la journée! 🙂
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Merci beaucoup !
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coucou! ça me donne envie de me lancer aussi, car cette recette a l’air délicieuse et a priori tu en es ravie…bonne semaine à venir à très très bientôt!
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Je te la conseille vraiment, ils sont délicieux !
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Olala, tu me tentes, cette brioche a l’air extraordinairement moelleuse!!
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Elle est très moelleuse, je confirme !
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Un petit coucou en passant Laurence !! j’espère que tout va bien ? A bientôt Gros bisous
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Bonjour Claudine, petit passage à vide ! Merci pour ton message !
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J’espère que ça ne vas pas durer… ! enfin je ne parle pas du blog mais de ton bien être qui est bien plus important !! Gros bisous prends soin de toi
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Merci Claudine, tu es gentille !
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ils sont superbes!! je t’en chipe un au passage!! 😉
bon dimanche.
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Sers-toi je t’en prie ! Bon dimanche.
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