Quand on goûte à la cuisine thaïlandaise, il est difficile d’y renoncer ensuite ! Pendant que je feuilletais un magazine féminin cet été, j’ai craqué pour cette salade thaïe, à base de boeuf, vermicelles, cacahuètes et citron vert. J’avoue que les cuisines thaïe et japonaise m’ont manquée -bien que la cuisine méditerranéenne soit fabuleuse- mais j’aime le changement et, j’avais hâte d’y goûter. J’ai quelque peu modifié la recette initiale mais c’était un délice ! En plus, c’est un vrai plat complet très agréable en cette rentrée.
Pour 4 personnes :
– 200 g de julienne de légumes (carottes, céleri rave, courgette, concombre)
– 50 g de cacahuètes non salées
– 1 bâton de citronnelle
– 1 cm de gingembre frais
– 100 g de germes de soja
– 100 g de vermicelles de Lungkow
– 300 g de faux-filet épais
– coriandre hachée
– sel, poivre
– huile de tournesol
Pour la vinaigrette : 4 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou de colza), 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce soja, poivre
Enlever l’enveloppe de la citronnelle et la hacher finement. Éplucher et tailler finement le gingembre.
Dans une petite poêle, faire revenir la julienne de légumes dans un peu d’huile. Incorporer ensuite la citronnelle, le gingembre et les cacahuètes. Ajouter les germes de soja.
Faire cuire 3 minutes les vermicelles dans l’eau bouillante salée. Égoutter. Les mélanger aux légumes. Ajouter la coriandre. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Dans l’huile de tournesol, poêler le faux-filet pendant 3 minutes par face. Saler, poivrer. Découper la viande en tranches minces. Conserver au frais.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Au dernier moment, verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et disposer les lamelles de boeuf. Servir.
Il est vrai que lorsque je suis allée en Thaïlande je ne regrettais pas autant la cuisine française comme avec d’autres pays ! Ton choix me paraît délicieux Laurence. C’est bon chez toi. On se regale et on ne mange pas toujours la même chose. Bonne journée !!
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Merci Claudine, c’est gentil ! C’est vrai que j’aime varier les cuisines selon l’envie du moment 🙂 Bonne journée à toi aussi !
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Poulpe, boeuf thaï, voilà une rentrée exotique. De quoi ne pas retomber dans la routine. bonne semaine de rentrée à toi 😉
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Bonne rentrée à toi aussi ! Au plaisir de découvrir ton prochain billet 🙂
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Mon mari serait fou devant cette assiette! le voyage, les couleurs et les saveurs..un vrai régal! merci et bonne rentrée 🙂
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La cuisine thaïe fait partie de mes préférées, tellement riche que tu n’auras aucun mal à égayer les papilles de Monsieur 🙂 Bonne rentrée à toi aussi !
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J’adore l’association du bœuf et des cacahuètes, c’est vraiment delicious 😉
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Ça se marie à merveille et le gingembre relève le tout. Merci pour ton passage !
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Une assiette qui me plaît beaucoup !!Avec d’excellentes associations 🙂 Bonne journée
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Merci Joséphine ! Un peu d’exotisme me paraissait nécessaire pour égayer cette rentrée 🙂 Bonne journée à toi aussi.
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Alors là pas la peine de me demander si j’aime ! c’est même encore la seule façon pour moi de pouvoir apprécier le boeuf … Miam ! merci Laurence 😉
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Ah le boeuf c’est pourtant divin ! Bonne soirée à toi !
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cette petite salade a tout pour me plaire!!!
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Elle est très agréable ! Merci pour le commentaire !
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