La pastèque, c’est le cucurbitacée de l’été, qu’on dévore à toute heure. Composée à 92% d’eau, elle est idéale pour se rafraîchir et se désaltérer. Aussi pourquoi ne pas en profiter dès l’entrée ? Je ne connaissais pas la pastèque en version salée, je l’ai découverte récemment sur la blogosphère avec tortore et afaurore, et dans le dernier numéro de Zeste, j’ai trouvé la recette d’un gaspacho à la pastèque très tentant. Je n’avais pas tous les ingrédients, je l’ai donc arrangé avec les moyens du bord.
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de chair de pastèque
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- coriandre
- menthe fraîche
- 1/2 oignon rouge (pas mis)
- sel, poivre blanc moulu
Épépiner la pastèque. En prélever 150 g et couper en très petits cubes.
Peler et épépiner le concombre. Épépiner le poivron. Couper 1/4 de ces légumes en très petits cubes.
Éplucher l’oignon (pas fait). Couper le reste de la pastèque et des légumes en morceaux. Les mixer avec la coriandre, le jus de citron et le vinaigre, assaisonner et réfrigérer le tout pendant au moins 1 h.
Au moment de servir, effeuiller et ciseler la menthe. Répartir le gaspacho et la garniture dans les verres, parsemer de menthe ciselée et déguster bien frais.
Hum ça doit être délicieux avec la chaleur qu’il fait 😉
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Léger et à servir très frais ! Merci pour ton commentaire !
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En règle générale je ne suis pas très pastèque car je trouve que c’est très fade mais ton gaspacho pourrait bien me faire changer d’avis !! c’est à tenter !! Bisous à bientôt les jours passent à une vitesse…..
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Les herbes et le poivron rouge relèvent le goût, le tout est bien rafraîchissant pour très peu de calories. C’est vrai que l’été passe à toute vitesse, profitons-en bien !
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Très frais, c’est agréable !
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Merci pour ta visite !
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Tu vas me faire regretter d’être dans une famille où je suis la seule à aimer la pastèque !!
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C’est tellement rafraîchissant en été, c’est vraiment dommage et c’est sûr qu’une pastèque pour toi toute seule ça fait un peu trop !
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hummm ! je peux m’inviter chez toi ?… 😉
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D’accord mais tu amènes ton parfait glacé vanille au pain d’épices 🙂
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et bien à ce que je vois, y’en a qui ne perdent pas le nord ! hihihi ! 😉 😉 😉 !
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Super cette version de gaspacho ! Il fait encore très chaud ici, et j’ai encore plein de pastèque en stock, je me laisserais bien tenter par un autre gaspacho que celui que j’ai posté l’autre jour !
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Je suis contente de m’être laissée tenter par la pastèque en version salée, c’est très agréable !
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Un bon gaspacho bien rafraîchissant ! je suis partante 🙂 La pastèque je l’aime bien avec la tomate, le basilic, le vinaigre de vin blanc … une autre version salée 🙂
mais en version sucrée granitée avec des fraises et du champagne rosé, c’est également délicieux 🙂
Merci du partage : les gaspacho, on n’y pense pas assez souvent !
Belle soirée
Sandy
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Miam, moi qui adore la pastèque, il va falloir que j’essaye ça ! Bises.
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J’adore la pastèque, et ce gaspacho est une super idée ! C’est frais, gourmand, estival… Bravo !
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hmm ! moi qui adore la pasteque, ça me plait beaucoup 🙂
belle journée, bisous!
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Un rafraichissement ce gaspacho !!!
Bzoux
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Une recette qui me fait penser encore à mes vacances j’adore !!! 🙂
bisous Joséphine
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Je suis conquise par cette idée de gaspacho salé à la pastèque ! Désaltérant et bénéfique pour la ligne, cette entrée à tout pour plaire !
Merci du partage 😉
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Merci !
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Alors toujours en vacances !!!! Un petit challenge pour le retour ?
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Ta participation sera la bienvenue … 🙂
Bises, Sandy
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Très original, et magnifique.
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Merci beaucoup !
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J’adore le gazpacho » andalou » mais le vôtre je vais l’essayer, miam-miam, merci pour cette belle recette
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Le gaspacho andalou est incontestablement le meilleur, je m’en suis régalée tout cet été ! Cette variante change et est aussi bien agréable. Merci pour votre commentaire !
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Irrésistiblement frais… Miam!
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Malgré la météo qui s’est rafraîchie, bien envie d’essayer
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Je ne sais pas si on trouve encore de la pastèque, mais cela fait une entrée très agréable !
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