Le mascarpone est un fromage frais très utile que ce soit pour les préparations salées ou sucrées. Il apporte un crémeux et une saveur douce très agréable.
Ce fromage, originaire du Piémont et de Lombardie en Italie, s’obtient en coagulant de la crème fraîche avec du citron ou du vinaigre.
Cela faisait depuis un moment que je voulais en fabriquer moi-même, c’est vraiment très facile et le résultat, délicieux ! J’ai obtenu 340 g de mascarpone en utilisant :
- 500 ml de crème entière liquide
- 3 cuillères à soupe de jus de citron pressé frais (15 ml)
Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à 85°C.
Hors du feu, ajouter le jus de citron puis mélanger à l’aide d’un fouet en maintenant une température n’excédant pas 85°C pendant 5 minutes.
La crème va s’épaissir.
Verser la crème dans un bol, couvrir d’un film puis placer au réfrigérateur pendant 6-8 heures.
Voici la 1ère texture obtenue :
Préparer ensuite une passoire étamine recouverte de compresses de gazes (piochées dans l’armoire à pharmacie, j’en ai utilisé 4, modèle 10*10 cm). Poser la passoire sur un saladier, puis verser dedans la crème épaissie. (Désolée la photo est floue).
Laisser égoutter la crème au réfrigérateur pendant 24 h.
Le mascarpone est maintenant prêt à être consommé.
Incroyable tout ce que l’on préparer soit même!
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C’est toujours plus sympa quand c’est fait maison !
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!!! Super \o/ Je galère toujours un peu à en trouver (et surtout quand j’en ai besoin, bien évidement ^^) alors de savoir que je peux le faire, ça me donne vraiment envie ! ! ! Il ne me reste plus qu’à investir dans un thermomètre comme le tien ^^
Petite question : tu cuisines sur quel type de feu ? Gaz ? Electrique ?
Bye !
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C’est certain, d’autant que tu apprécies particulièrement le fait main ! J’ai une plaque à induction mais je ne pense pas que le type de cuisson joue beaucoup. Il faut faire monter en température (ça va très vite) sur feu moyen en remuant sans cesse. Bonne journée !
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Merci pour cette précision 🙂
Ayant cuisiné sur un peu tout les types de mode de cuisson, je peux te dire qu’il y a une différence : au gaz, la température monte beaucoup plus vite !
Bonne journée à toi aussi !
Meg 😀
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Magnifique. Je suis bluffée. Quel beau résultat.
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Merci ! La texture est très agréable et douce, le mascarpone a un goût légèrement citronné par rapport à celui du commerce.
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Wouah (c’est exactement ça que je me suis dis en lisant ton article !!) !! autant je pense à faire moi même pas mal de chose autant ça j’y aurai jamais penser !! Merci 😀
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Merci c’est très sympa ! On n’y pense pas et pourtant c’est vraiment simple.
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C’est le 2ème que je vois en peu de temps mais le tien m’a l’air vraiment plus onctueux ! j’aurais bien essayé mais je ne suis malheureusement pas outillée ! Je n’ai pas de thermomètre et la mesure me parait essentielle tant pis, il ne me reste plus qu’à en acheter !!! Bisous
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L’usage du thermomètre est inévitable effectivement pour ce fromage mais il y a tellement d’autres préparations qui en nécessitent que ce ne sera pas perdu 🙂
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je ne pensais pas que c’était possible, c’est génial!
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C’est simple et c’est vraiment agréable à faire !
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Je ne savais pas qu’on pouvait faire son mascarpone soi-même ! Je suis surprise ^^
C’est cher dans le commerce… alors si ça peut être fait maison, c’est vraiment bien 🙂
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C’est vrai que c’est cher et c’est beaucoup plus économique de le faire soi-même !
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Je ne savais pas du tout qu’on pouvait faire de la mascarpone soit même ! Ca me donne envie d’essayer !
En tout cas les photos sont très appétissantes, ça me donne encore plus envie… 🙂
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Merci c’est gentil ! C’est très simple à faire le mascarpone, bien sûr ça rallonge le temps de réalisation du tiramisu, mais quelle satisfaction de le faire soi-même 🙂
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J’imagine ! C’est comme faire son sucre glace ! 🙂
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Ah ça je ne connais pas ! Il va falloir me montrer dans un billet 🙂
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Coucou! waow! super beau
je tentes! mais dis moi 3 c.à soupe ça fait 45 ml
alors ce sont des c.à soupe ou 3 c.à thé qui font 15 ml?
merci!
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Désolée de ne te répondre que maintenant… mes cuillères à soupe sont effectivement un peu spéciales, ça fait effectivement 15 ml. Merci pour ton lien, tes photos sont superbes !
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Merci pour ce bon article, simple et complet.
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bonjour c’est top je ne savais pas non plus que l’on pouvait le faire maison mais combien de temps se conserve t-il ? merci de votre partage.
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Je l’ai toujours consommé dans les 48h aussi je ne sais pas si il se conserve au-delà. Désolée de ne pas pouvoir vous apporter plus de précision. Bonne soirée à vous.
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pas grave merci quand même de votre réponse rapide et bonne soirée à vous aussi.
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Coucou,
Holalala… je me rends compte qu’il y a des recettes que j’avais loupées donc celle-ci ! Incroyable… j’hallucine !! Jamais je n’aurais pensé qu’on puisse le faire si facilement !!
Il faudra absolument que je teste… ça sera le méga kif et la grosse consécration pour mon prochain tiramisu : de pouvoir dire que tout est maison, y compris le mascarpone ! (Bon y aura que l’Amaretto… l’alcool maison ça me paraît trop compliqué :P)
Merci beaucoup pour ce bien beau partage : une vraie découverte !! Je me la garde précieusement sous le coude ! (hop encore un onglet de plus hihi ^^)
Une très belle soirée =)
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C’est vrai que je n’étais pas peu fière de l’avoir fait entièrement maison. Merci ! Bon week-end
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bonjour, est ce que vous pouvez me dire si il est possible de la faire au companion, comme on sait garder la température constante et est-ce que l’on peut mettre du citron en bouteille ? merci et bonne journée
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Bonjour, je ne maîtrise pas le companion mais si il est possible de programmer une température de 85°C, je pense que c’est tout à fait possible. Et pour le citron en bouteille, ça ne doit pas poser de problème si c’est du citron uniquement, mais certaines marques ajoutent de l’huile essentielle et dans ce cas, cela risque de modifier le goût. J’espère que ma réponse vous sera utile. Bonne soirée
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