Ragù alla bolognese

Les spaghetti à la bolognaise font partie chez moi des plats rapides que je fais très très souvent. Mais j’avoue n’avoir jamais fait la version authentique qui vient de Bologne, le ragù alla bolognese. Heureusement mon amie Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo m’a permis d’enfin la découvrir lorsqu’elle a publié la vraie recette du ragù alla bolognese que je vous livre à mon tour aujourd’hui. Le ragù, composé d’un mélange de viandes hachées, de petits légumes et de vin rouge, mijote longuement à petit feu et embaume la maison. Un vrai délice qui n’a rien à voir avec les versions expresses !

Pour 6 personnes :

– 400 g de spaghetti
– 200 g de filet de bœuf
– 200 g de veau
– 150 g de chair à saucisse
– 100 g de pancetta
– 1 branche de céleri
– 1 grosse carotte ou 2 petites
– 1 oignon
– 10 feuilles de basilic
– 750 g de coulis de tomate
– 20 cl de vin rouge
– 12 cl de lait
– huile d’olive
– sel, poivre du moulin
– parmesan râpé

Hacher les viandes de bœuf et de veau. Réserver au frais.

Éplucher la carotte et l’oignon et les couper en petits cubes.

Laver la branche de céleri, retirer les fils de la tige et couper le tout avec les feuilles en petits morceaux.

Couper la pancetta en petits morceaux.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir la carotte, l’oignon et le céleri pendant 10 minutes à feu moyen en remuant souvent.

Ajouter la pancetta, mélanger et laisser cuire 2-3 minutes.

Ajouter les viandes hachées et la chair à saucisse, bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit cuite et brune. Saler et poivrer.

Augmenter le feu et verser le vin rouge, laisser cuire quelques minutes pour laisser le vin s’évaporer.

Ajouter ensuite le coulis de tomate, bien mélanger.

Couvrir et réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 heures en remuant de temps en temps.

Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d’eau mais il ne faut pas avoir une sauce liquide à la fin de cuisson. 

À mi-cuisson, ajouter les feuilles de basilic dans la sauce et mélanger.

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, conserver une louche d’eau de cuisson puis les égoutter.

Au bout des 2 heures de cuisson, verser le lait dans la sauce et une louche d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Servir les spaghetti dans des assiettes, rajouter de belles louches de sauce et parsemer généreusement de parmesan.

Se régaler !

22 réflexions sur “Ragù alla bolognese

  1. Depuis que j’ai découvert le véritable ragù alla bolognese chez Edda, Un déjeuner de Soleil je ne fais plus que cette version, effectivement rien à voir avec celle vite fait bien fait que j’avais pour habitude de préparer.
    Heureusement que mon fils ne zyeute pas par dessus mon épaule, je n’avais plus qu’à courir acheter de la viande de bœuf 🙂
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

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  2. Merci Laurence pour ce clin d’œil 🙂
    C’est vrai que les recettes longuement mijotées n’ont pas les mêmes saveurs que la cuisine express qu’on a tendance à faire par solution de rapidité.
    Depuis que j’ai faite celle-ci, j’ai pris l’habitude de tripler mes quantités et de congeler en petit sac.
    Ensuite, je vide mes sacs dans une marmite et la refait chauffer à petit feu pour la dégeler.
    C’est parfait.
    Je te pique une photo ❤
    (et merci de me l'avoir signalé car tu avais atterri dans les spams !! )
    Bisous, bonne fin de journée.

    Aimé par 1 personne

    • Je n’ai pas pensé à la congélation pour cette recette mais je ferai la prochaine fois ! C’est ce que je fais aussi en général pour les plats mijotés. Merci Nath pour le partage !
      Je pensais que tu étais débordée, je ne me suis pas inquiétée 😉 Belle fin de journée, bisous

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