Gâteau aux pommes, noix, amandes, châtaignes et cannelle {Foodista Challenge #90}

Aujourd’hui c’est l’automne. Liliane du blog La cuisine de Lilly est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #90, elle nous propose de saluer l’automne avec une belle recette représentant l’automne. Pour moi, l’automne en cuisine, c’est le gâteau réconfortant à déguster au chaud avec une bonne odeur de cannelle et des pommes qui fondent dans la bouche. Pour l’occasion, j’ai donc improvisé un gâteau aux pommes, noix, amandes, châtaignes et cannelle. Sucré au sucre muscovado, il est riche en saveurs. Pas de beurre mais de la crème et sans gluten. Je regrette qu’il n’ait pas été un peu plus gras, je n’avais plus de crème entière et j’ai mis de la crème légère, ce qui n’était pas le plus adapté. Le Foodista Challenge est un challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton auquel j’ai toujours plaisir à participer.

Pour un moule à manqué de 26 cm :

– 3 œufs
– 60 g de sucre muscovado
– 60 g d’amandes en poudre
– 100 g de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 100 g de crème liquide entière
– 3 pommes
– 60 g de cerneaux de noix
– 100 g de châtaignes (surgelées pour moi)
– ½ cuillère à café de cannelle

Faire cuire les châtaigne dans une petite casserole d’eau durant 15 minutes. Les égoutter puis les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger au fouet les œufs avec le sucre muscovado.

Ajouter les amandes en poudre, la maïzena, la levure chimique et la cannelle. Bien mélanger.

Écraser les châtaignes à la fourchette et les ajouter.

Ajouter la crème et mélanger.

Concasser les cerneaux de noix et les ajouter à la pâte.

Éplucher les pommes, les évider, les couper en dés et les ajouter à la pâte.

Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à manqué beurré.

Enfourner durant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte sèche.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Et vous trouverez les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef deAmour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie

27 réflexions sur “Gâteau aux pommes, noix, amandes, châtaignes et cannelle {Foodista Challenge #90}

  1. C’est une association parfaite, une véritable gourmandise que ce gâteau pour régaler les premiers goûters d’automne. Je suis sûre que c’est une tuerie surtout avec de la cannelle dedans, en tout cas c’est le genre de gâteau que j’apprécie.
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

    • Un tout petit peu plus gras il aurait été parfait. Je sais que tu es une grande fan de cannelle comme moi ! Je l’ai fait sans gluten car je voulais proposer pour CMUM, j’avais oublié que ce n’était pas possible quand on participait à ces jeux. Bon week-end Viviane, bisous

      J’aime

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