Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate

Après le plaisir de retrouver les fraises, nous avons le bonheur de pouvoir à nouveau déguster des framboises. Et quoi de mieux qu’un dessert aux framboises pour fêter l’arrivée de ce fruit si parfumé et délicat ! J’ai donc choisi de réaliser une tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate. J’aime beaucoup la crème pâtissière mais ce que j’adore par-dessus tout est la crème diplomate. La crème diplomate est plus légère en texture, elle est un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine. J’ai réalisé un fond en pâte brisée avec un peu d’amandes en poudre pour retrouver son délicieux parfum. Je l’ai recouverte d’une crème amandes-pistaches puis d’une crème diplomate délicieusement vanillée. Cette tarte est plutôt peu sucrée et fait bien ressortir la saveur de la framboise. Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition, Catalina du blog Le blog de Cata a choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La Framboise ».

Pour une tarte de 25 cm de diamètre :

– une pâte brisée : 180 g de farine, 20 g d’amandes en poudre, 100 g de beurre, 10 g de sucre, eau
– 400 g de framboises
– quelques feuilles de menthe (pour le décor)

Pour la crème diplomate :

– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre
– 25 g de maïzena
– 5 g de gélatine
– 10 g de beurre
– 15 cl de crème liquide entière très froide

Pour la crème d’amandes-pistaches :
– 60 g de beurre
– 60 g de sucre
– 50 g d’amandes en poudre
– 20 g de pâte de pistache oucr pistaches en poudre
– 1 œuf

Réaliser la pâte brisée.

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Préparer un verre d’eau froide. Dans un saladier, mettre la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Écraser du bout des doigts le beurre dans la farine, jusqu’à obtenir une pâte friable (ne pas pétrir la pâte pour ne pas la rendre élastique). Ajouter ensuite l’eau progressivement et mélanger (sans trop la travailler) jusqu’à former une boule de pâte qui ne colle plus. Entourer la boule de pâte d’un papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Réaliser la crème diplomate.

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Une fois ramollie, la rajouter au lait bouillant et la faire dissoudre. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant dans le saladier et bien remuer. Reverser dans la casserole et laisser épaissir doucement sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois la crème épaissie, ajouter le beurre. Mettre dans un saladier et placer au réfrigérateur 15 minutes. Fouetter ensuite la crème en chantilly et l’ajouter délicatement à la crème refroidie. Placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum.

Étaler la pâte brisée au rouleau et foncer le moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.

Recouvrir la pâte de papier cuisson  et garnir de petits cailloux ou légumes secs pour empêcher la pâte de boursoufler.

Enfourner pour 15 minutes. Sortir du four puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes-pistaches. Mélanger dans un bol les amandes et les pistaches en poudre, le sucre, le beurre fondu et l’œuf. Bien mélanger.

Étaler cette crème sur le fond de tarte refroidi.

Remettre la tarte au four pour 12 minutes.

Laisser complètement refroidir puis démouler.

Remplir de crème diplomate une poche à douille munie d’une douille cannelée, faire des petites pyramides de crème en commençant par l’extérieur.

Disposer les framboises entre les pyramides de crème et décorer de quelques feuilles de menthe.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lassi de framboise à la rose
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose. 
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis. 
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
  36. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)

51 réflexions sur “Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate

  1. Voilà une tarte absolument délicieuse. Pistache et framboises une association parfaite et cette crème diplomate vient sublimer le tout. J’en aurais bien savourer une petite part. Bises Laurence et belle fin de semaine

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  2. Superbe !
    Je te remercie de m’avoir réservée cette magnifique part (en photo) !
    Je m’appliquerai à réussir ta recette. Et que dire des créations de tous les participant(e)s…
    Je te décerne le premier prix !
    Je te souhaite une belle fin de semaine, et t’embrasse fort.

    Aimé par 1 personne

  3. Quel plaisir de retrouver les bonnes tartes de l’été qui arrive, les framboises seront à la cueillette pour encore un moment, je trouve la tienne digne d’un repas de fête, jolie avec sa sous couche pistachée

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  4. Bonjour ma belle,
    Enfin j’ai repris ma force apres ce long long voyage, et ce n’est que maintenant que je fais le tour des blogs participants au jeu.
    Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
    Une tarte que j’adore, et c’est vrai que c’est une combinaison gourmand, bravo.

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