Brunsli

Le brunsli de Bâle ou encore appelé « petit brun de Bâle » est un petit gâteau de Noël suisse originaire de la ville de Bâle. Ce petit biscuit est au cacao et à la cannelle, à base de blanc d’œuf et d’amande et sans farine. La pâte est très facile à travailler, ce qui est très agréable. Cette recette est tirée du livre « Bredele de Noël des boulangers d’Alsace », je l’ai piochée sur le blog Un flo de bonnes choses qui est une vraie mine d’or en terme de bredele. À déguster avec un thé chaud ou un verre de vin chaud. Et j’offre ces petits gâteaux de Noël chocolatés à Sylvie du blog La table de Clara, la nouvelle marraine du Foodista Challenge #81, elle a choisi pour thème   » Préparons les fêtes avec le chocolat « . Le Foodista Challenge est un challenge culinaire amical dont le but est de s’amuser. Il a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

– 250 g de sucre glace
– 250 g d’amandes en poudre
– 40 g de cacao non sucré
– 75g de blanc d’œuf (soit 2-3 œufs selon leur taille)
– ½ cuillère à café de cannelle

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients.

Former une boule de pâte et l’emballer dans du papier film.

La placer au réfrigérateur durant 2 ou 3 heures.

Préchauffer le four à 230°C.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur ½ cm d’épaisseur sur une toile silpat ou sur le plan de travail saupoudré de sucre semoule.

Découper des formes à l’emporte-pièce. Les déposer sur la grille du four préalablement recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de sucre semoule ou de sucre cristallisé (je ne l’ai pas fait).

Enfourner durant 2 à 3 minutes. Ils doivent rester bien moelleux, ils n’auront peut être pas l’air cuits après 3 minutes de cuisson mais ils durciront en refroidissant.

Lorsque les biscuits sont refroidis, les conserver dans une boîte métallique.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu’on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C’est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d’élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620

45 réflexions sur “Brunsli

  1. Coucou Laurence ! tu as fait une pierre deux coup avec ces petits gâteaux : Répondre fort joliment au thème de la foodista et aussi préparer Noël avec une recette supplémentaire de Bredele, c’est top ça. Je crois qu’ils vont partir très vite, ça m’étonnerait qu’il t’en reste pour les fêtes ! J’espère que tu as passé une belle petite semaine ? Je t’embrasse Laurence, bon début de semaine

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Claudine, comme j’ai été absente en ce début de mois, je voulais pouvoir proposer une recette de petits gâteaux de Noël pour mon retour. Ils sont effectivement partis à toute vitesse, mon petit dernier les a adorés ! J’en ai congelé la moitié pour pouvoir les proposer pour Noël. J’ai passé des vacances de rêve même si le retour a terni ce séjour. J’essaye de t’envoyer un mp dans la journée. Belle semaine à toi Claudine, je t’embrasse

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  2. Ils sont beaux tes brunslis !
    J’en fabriquerai aussi car, les gourmands et gourmets ne les louperont pour rien au monde (moi aussi !)
    Les photos me donnent l’eau à la bouche…
    Je t’embrasse, chère Laurence.

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  3. Coucou Laurence.
    Je découvre les différentes recettes pour ce thème, c’est de la pure gourmandise, et gourmande comme je suis, j’ai faim … hihihi. Je ne connaissais ces brunslis mais cette recette me plait bien, c’est simple et j’imagine très bon. Merci de ce bon partage.
    J’espère que tes vacances se sont bien passées.
    Bon début de semaine à toi. Bisous

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