Filet mignon de porc mariné au cinq épices

En ce moment, nous rêvons de partir au soleil. Je ne sais pas si mon envie de cuisiner des saveurs asiatiques est liée à mon envie de voyager mais en tout cas, j’aime retrouver les parfums du cinq épice, de la sauce soja et du gingembre dans la cuisine. Quand j’ai servi ce plat, mon tendre a cru que j’avais cuisiné le filet mignon à la réglisse. La marinade et la sauce contiennent effectivement de l’anis étoilé qui en donne l’impression. Ce filet mignon de porc mariné au cinq épices est une recette du chef mauricien, Franco Bowanee, chef au restaurant gastronomique du Château Hôtel de Vault de Lugny 5*. J’ai simplement diminué la quantité d’ail car je ne le digère pas. Comme souvent, j’ai trouvé cette recette sur Pinterest. Le filet mignon est tendre, très parfumé et cette sauce sirupeuse est à tomber ! Je l’ai servi avec du riz et une petite salade de carotte et chou rave râpés enrobés d’une vinaigrette avec une pointe de miel et des graines de sésame.

Pour 4 personnes :

– 1 filet mignon de porc de 800 g
– 1 cuillère à soupe rase de cinq épices
– 2 cuillères à soupe de miel
– 3 gousses d’ail écrasé (1 seule pour moi)
– 50 ml de sauce soja
– un gros pouce de gingembre frais
– 3 anis étoilé (badiane)
– 2 bâtons de cannelle
– 100 ml d’eau
– 50 ml de vin blanc sec
– 5 g de fécule de pommes de terre

Dans un saladier, mélanger la fécule de pommes de terre avec le cinq épices et le miel.

Éplucher l’ail et l’écraser.

Éplucher le gingembre et le couper en petits dés.

Les ajouter dans le saladier.

Verser la sauce soja, l’eau et le vin blanc.

Ajouter l’anis étoilé et la cannelle.

Bien mélanger.

Couper le filet mignon en 8 morceaux et l’ajouter dans le saladier.

Bien enrober les morceaux de marinade, couvrir le saladier et placer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Préchauffer le four à 170°C.

Enlever les filets mignons de la marinade, les égoutter puis les faire colorer à la poêle, 2 minutes de chaque côté.

Placer les morceaux de viande dans un plat à four et les enfourner durant 7 minutes.

Pendant ce temps filtrer la marinade et mettre à réduire dans une petite casserole jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

Servir 2 morceaux de filet mignon par assiette et napper de sauce.

Se régaler !

17 réflexions sur “Filet mignon de porc mariné au cinq épices

  1. C’est un magnifique plat avec des saveurs très originales. Je me suis surprise, alors que normalement je n’aime pas l’anis, d’apprécier certains plats qui en contiennent, j’aurais aimer y goûter. Tu as fait le bon choix de viande ce jour là ma Laurence pour tester cette marinade, bravo. Je te souhaite un beau dimanche en espérant que le soleil sera présent ! Je t’embrasse

    Aimé par 1 personne

    • La sauce est très concentrée en parfums et elle sent pratiquement la réglisse. J’apprécie beaucoup l’anis dans les plats salés, notamment avec le poisson. Je t’y aurais volontiers fait goûter pour que tu aies une idée du goût de ce plat, dommage que nous soyons aussi loin l’une de l’autre. Nous avons encore un beau soleil aujourd’hui, nous en avons profité pour déjeuner sur la terrasse. Merci Claudine, je t’embrasse

      Aimé par 1 personne

  2. Coucou Laurence.
    Le filet mignon est une viande qu’on adore ici. Je le cuisine régulièrement, elle n’est pas grasse et bien moelleuse. Je la cuisine avec ma cocotte en fonte et c’est trop bon. Ta recette doit être délicieuse avec toutes ces bonnes saveurs. Je me serais régalée avec ta jolie assiette.
    Merci pour ce bon petite partage.
    Bon dimanche à toi. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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