Salade de lentilles à la patate douce rôtie et à la feta

C’est l’automne depuis mercredi dernier et les températures se sont bien rafraîchies. On arrive à la fin des légumes d’été et des salades fraîcheur qui vont laisser la place aux plats réconfortants de l’automne. J’aime beaucoup les salades qui ce soit en été ou en hiver et en cette saison, la salade tiède est un bon compromis. Cette salade se compose de patate douce rôtie au four, j’apprécie énormément cette cuisson qui concentre les parfums du légume. Des lentilles qui apportent du fer, des protéines et vont tenir au ventre. De la feta, pour une touche salée et crémeuse. Une sauce parfumée au cumin pour apporter une saveur supplémentaire. L’association de tous ces parfums est très très agréable ! Je ne me lasse pas de la faire ! Une merveille trouvée sur le blog très sympa de Anne papilles et pupilles.

Pour 4 personnes :

– 1 grosse patate douce
– 160 g de lentilles vertes du Puy
– 200 g de feta
– ½ cuillère à café de cumin
– 1 pointe de couteau de paprika
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce :
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor ou de jus de citron
– une belle pincée de cumin
– sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin et le paprika.

Éplucher la patate douce, la couper en gros dés et l’ajouter dans le saladier.

Bien mélanger la patate douce avec l’huile et les épices.

Sur une plaque à four anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson, déposer les cubes de patate douce bien espacés. Saler et poivrer.

Enfourner durant 30 minutes.

Pendant ce temps, cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante NON SALÉE durant 20 minutes.

Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le cumin, le sel et du poivre.

Sortir la patate douce du four. Laisser tiédir.

Égoutter les lentilles et les verser dans un saladier.

Verser la sauce et bien mélanger.

Ajouter la feta coupée en cubes et la patate douce. Mélanger un peu et servir aussitôt.

Se régaler !

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Cette recette a été faite par Annyvonne du blog Les délices de Thithoad. Un grand merci Annyvonne pour ta confiance !

35 réflexions sur “Salade de lentilles à la patate douce rôtie et à la feta

  1. Tu me fais plaisir, car j’aime le goût de tous les ingrédients de ta recette. Je la reproduirai demain, pour le déjeuner.
    Les lentilles et la patate douce, sont (presque) un dessert sur mes papilles !
    Et tu pousses la perfection jusqu’au choix du set assorti aux couleurs de ce plat, ô bravo !
    Je te souhaite un bel après-midi et t’embrasse sous le soleil alsacien.

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    • La patate douce cuite au four est sucrée et agréable mais même si j’adore les lentilles, elles ne me font pas encore le même effet qu’à toi !
      J’espère que tout va bien pour toi et que tu profites de ce beau mois de septembre.
      Merci beaucoup pour tes visites et tes commentaires qui me font toujours très plaisir !
      Passe une belle fin de journée, je t’embrasse fort

      J’aime

  2. A vrai dire je ne suis pas très patate douce. Quand je l’utilise c’est toujours avec d’autres légumes et en plus petite quantité que l’autre légume. Cette salade pourrait donc me plaire surtout avec de la feta. Comme tu dis une petite salade tiède ça se mange bien aussi même pas seulement en été !
    Je pense que tu vas apprécier ton mercredi demain ? c’est chouette ça coupe bien la semaine et tu vas pouvoir profiter de ton petit garçon. Bonne journée alors !! Je t’embrasse Laurence

    Aimé par 1 personne

    • La patate douce rôtie au four est très agréable, bien sucrée et un peu croustillante, c’est comme ça que je la préfère. Les salades c’est toute l’année pour moi, et j’ai hâte de retrouver les endives que j’adore en salade.
      Oui demain on va se faire une journée tous les 2, je vais sans doute l’emmener au jardin d’acclimatation, entre les animaux et les manèges, ça devrait lui plaire !
      Passe une belle soirée, je t’embrasse

      Aimé par 1 personne

  3. Une bien jolie salade!
    A Toulouse on vit l’été indien mais le temps s’étire, les journées raccourcissent, je résiste encore mais je vais très bientôt passer aussi aux salades tièdes et aux saveurs d’automne… En attendant je savoure les derniers légumes d’été!!!

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  4. Rien à faire 😦 mon bec n’est pas sucré/salé alors bien évidemment je n’apprécie guère la patate douce… mais j’aime tout le reste de cette salade, en fait j’adore les lentilles en salade et les associer à la feta ne peut que me régaler !!!
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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