Aller en Grèce, j’en rêve ! Mais il nous faudra encore attendre avant de pouvoir à nouveau profiter de ce beau pays. En attendant, avec le retour des beaux jours, j’essaye de retrouver le goût de la Méditerranée au travers de la cuisine avec ces marathokeftedes, des beignets de fenouil, servis en mezze là-bas. Bien qu’ils portent le nom de beignet, ils ne sont pas trop gras car ils ne sont pas cuits dans un bain de friture mais à la poêle. Je ne sais pas si vous appréciez le fenouil, moi j’en suis fan, qu’il soit cuit ou cru. Ces petits beignets ont un merveilleux petit goût mais surtout ils sont bien croustillants ! Alexandre du blog Lutsubo chez qui j’ai trouvé la recette, explique que ces keftedes se font avec les plumets du fenouil mais ici ce n’est pas chose facile d’en trouver, ce sont plutôt les bulbes qui sont vendus. Il faut donc choisir les fenouils qui ont le plus de plumets. Vous pouvez servir ces beignets avec un tzatziki ou, comme moi parce que je n’ai pas eu le temps, d’un yaourt grec avec un filet de citron, assaisonné de fleur de sel, de poivre du moulin et parfumé de quelques feuilles de menthe ciselées.
Pour 4 personnes :
– 2 bulbes de fenouil avec des fanes vertes
– 1 échalote
– un petit bouquet de persil ou de menthe
– 6 cuillères à soupe de farine
–4 cuillères à soupe d’eau environ
– sel, poivre du moulin
– huile d’olive
Laver les fenouils et couper les fanes vertes et les réserver.
Couper les bulbes en 2 puis les émincer finement.
Émincer également les fanes vertes.
Éplucher et tailler finement l’échalote.
Dans un saladier, ajouter les fenouils, les fanes, l’échalote et la farine et l’eau.
Saler et poivrer puis mélanger pour obtenir une texture collante. Ne pas hésiter à ajouter de la farine ou de l’eau pour obtenir la consistance désirée.
Faire chauffer un fond d’huile dans 1 ou 2 poêles.
Former des beignets dans un emporte-pièce ou à l’aide d’une cuillère à soupe sur une assiette et les faire glisser dans la poêle.
Laisser dorer jusqu’à ce que la 1ère face soit bien dorée puis les retourner.
Déposer les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Servir bien chaud avec un tzatziki ou un yaourt grec avec un filet de citron et parfumé à la menthe.
Se régaler !
Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
J’aime beaucoup le fenouil, alors je me régale
C’est une belle idée
Belle journée
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jolie petite recette ! j’aime !
merci
bisous et bon dredi
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Nous apprécions ce légume très parfumé.
Ta recette le présentant sous forme de beignets, me donne déjà l’eau à la bouche.
Une nouvelle recette prête à être testée !
Sois remerciée de contribuer à nos plats les plus variés.
Excellente journée. Je t’embrasse fort.
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Tout le monde n’apprécie pas ce légume mais comme tu l’aimes, ces beignets devraient te plaire. Merci à toi Dominique pour tes visites et tes commentaires si agréables ! Je te souhaite une belle fin de semaine, prend soin de toi. Je t’embrasse
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Ces beignets croustillent de partout, de par les sucs qu’ils contiennent et l’huile coco (alimentaire) que j’utilise pour les frire.
Aujourd’hui aussi, ce fût un franc succès auprès de toutes les papilles invitées à notre table !
Je te souhaite, chère Laurence, de très belles journées pour ce weekend prolongé.
Prends bien soin de toi. Je t’embrasse fort.
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Merci Dominique ! Ça me fait tellement plaisir de savoir que ces beignets ont été appréciés de tous ! C’est adorable de revenir faire un commentaire, ils seront très utiles pour les lecteurs.
Très beau week-end à toi aussi !
Je t’embrasse fort
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Ces petits beignets poêlés sont une bonne idée. J’en avais fait mais du temps ou je mangeais de la friture sans soucis. Je les avais beaucoup aimés mais j’avais trouvé que le fenouil n’était pas assez cuit à l’intérieur. A la poêle il doit y avoir le même problème. Enfin je dis problème car je préfère le fenouil un peu confit sinon ce n’en est pas un. En tout cas ils ont une belle bouille et il m’aurait plu d’en grignoter ! Merci ma Laurence. Aujourd’hui il pleut et je crois que cela va être pareil pour la semaine à venir, ce n’est pas de chance … Je t’embrasse bonne journée
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L’intérieur est fondant et l’extérieur croustillant, la cuisson à la poêle est plus longue, le fenouil a le temps de cuire d’autant que je l’ai coupé en fines lamelles. Ils nous ont beaucoup plu. Il pleuvait aussi hier chez nous mais, là le soleil est revenu. Bon courage. Je t’embrasse
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Je m’aperçois que je ne t’ai pas dit merci pour cuisinons ! vilaine fille que je suis !! bisous
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des beignets originaux!
je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t’inscrire j’en serais ravie!
bonne journée
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Je vais aller voir le thème que tu as choisi. Merci !
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Bah dis donc Laurence, moi qui ne suis pas vraiment amatrice de fenouil tu arrives à me donner envie de croquer tes beignets, tu en parles avec tellement de conviction gourmande qu’il m’est impossible de résister 😉
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
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Je suis contente si je t’ai donné envie d’y goûter ! Merci Viviane, passe un bon week-end, bisous
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Une très belle façon de cuisiner le fenouil voilà de bons beignets
Bonne journée
Bisous
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coucou délicieux tes beignets et l’idée du fenouil, c’est tellement bon, bisous
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Merci ! Bisous
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hummm moi que suis fan de fenouil, je suis toujours partante pour découvrir de nouvelles recettes, tes beignets de font saliver!!! bisous
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Coucou Laurence.
Bravo, ces beignets sont bien réussis et ta recette est bien originale. J’aime beaucoup le fenouil, je le mélange souvent dans le riz ou les pâtes pour que les enfants apprécies. Je suis certaine que ces petits beignets plairaient à ma petite famille.
Merci pour ce partage, une bonne idée.
Bonne soirée à toi. Bisosu
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Je suis contente que ces beignets te plaisent, c’est un légume que j’aime beaucoup et ces petits beignets nous ont beaucoup plu ! Merci Amélie, passe un bon dimanche, bisous
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Hum ça doit très bon, très frais ! J’adore l’an uisine grecque
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Nous aimons beaucoup le fenouil. Ces beignets me tentent beaucoup pour changer un peu de nos habitudes…
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Je ne connais pas du tout la cuisine grecque, tu me tentes avec ces beignets!
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Je ne sais jamais comment cuisiner ce légume, oh tu me donnes envie avec tes beignets! la prochaine fois que j’en vois je m’en prends pour tester ceci! merci pour le partage! bon dimanche bisous
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J’aime bien faire des beignets de légumes, même si pour le fenouil cette recette est différente. C’est très agréable de le manger comme cela. Bon week-end, bisous
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merci pour cette délicieuse découverte..
bon début de semaine à toi
bizzzzz
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Mais quelle merveille !
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Très gourmands ces beignets…
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Ils doivent être extra bons.
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Quelle excellente idée ! J’aime beaucoup le fenouil mais les idées me manquent toujours quand il s’agit de le cuisiner.
Bonne journée, bises.
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Tiens je ne connaissais pas mais je pense que ça me plairait beaucoup (malheureusement qu’à moi je pense d’ailleurs). Merci pour la découverte. Bises
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Testé ce soir, avec succès!
C’est tout simple et pourtant un régal.
Ma pâte m’a semblé très épaisse, mais en fait ça va très bien.
Merci pour ce voyage!
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Merci beaucoup ! Je suis ravie que ces beignets aient été un succès ! Je suis contente d’avoir un retour ! Très bon week-end
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miam, j’adore le fenouil, je me dis que ça doit être délicieux (et je ne suis pas contre un petit voyage en Grèce !!).
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Ils nous ont beaucoup plu ! Merci
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Ça je le ferai car j’ai un gourmand qui adore le fenouil. Gros bisous Laurence et belle fin de semaine de la fête des Mamans
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Alors ils devraient lui plaire ! Merci Jackie, bon week-end
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a tester au plus vite, j’aime beaucoup
bisous
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