Gnudi aux épinards

Connaissez-vous les gnudi ? Il s’agit d’une spécialité toscane, comme des ravioli sans pâte, imaginez juste la farce savoureuse servie dans une sauce parfumée. Les gnudi ressemblent un peu aux gnocchi mais sont beaucoup plus tendres car ne contiennent pas de pomme de terre, juste de la ricotta avec des épinards. Je ne vous raconte pas comme ce plat est bon ! Des boulettes tendres servies dans une sauce parfumée au parmesan et accompagnées de quelques tranches de chorizo. Je vous conseille de choisir un beau morceau de parmesan et de le râper vous-même et en couper quelques copeaux pour la présentation. Les quantités pour un pot de ricotta sont pour 3 personnes, si vous souhaitez faire ces gnudi pour 4, il vous restera de la ricotta d’un deuxième pot que je vous conseille de terminer en faisant des tartines de jambon cru, tomates cerise et ricotta. La recette est issue du joli blog voyageur Marlyzen, cuisine revisitée.

Pour 3 personnes :

– 200 g d’épinards frais
– 250 g de ricotta
– 1 œuf
– 40 g de parmesan + quelques copeaux pour la décoration
– 40 g de farine
– sel, noix de muscade
– 40 g de chorizo
– huile d’olive

Crème au parmesan :
– 20 cl de crème liquide légère
– 1 gousse d’ail pressée
– 40 g de parmesan

Faire suer les épinards dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient cuits et qu’il n’y ait plus d’eau.

Dans un saladier, mélanger la ricotta bien égouttée, le parmesan fraîchement râpé, un peu de noix de muscade et les épinards. Saler.

Ajouter la farine et l’œuf battu et bien mélanger.

Dans une assiette, saupoudrer de farine.

Former des boules de la taille d’une noix en les roulant dans la farine, comme la pâte est collante, s’aider de 2 cuillères à café si nécessaire.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y plonger délicatement les gnudi.

Une fois que les gnudi remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire.

Préparer la sauce. Faire chauffer la crème et l’ail épluché et pressé.

Ajouter le parmesan coupé en petits morceaux ou râpé et le faire fondre à feu doux.

Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et y faire dorer les gnudi.

Couper le chorizo en tranches et les faire griller (je ne l’ai pas fait).

Verser la sauce bien chaude dans les assiettes et y déposer des gnudi, quelques tranches de chorizo et quelques copeaux de parmesan.

Se régaler !

Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

34 réflexions sur “Gnudi aux épinards

  1. Oui je les connais car je les avais également faits mais avec des feuilles de blettes en reprenant moi aussi la recette de Marlyzen qui est parfaite !! C’était un bon petit plat ainsi réalisé avec le parmesan. Je vois que tu les as, comme nous, appréciés ! Merci de les offrir à cuisinons de saison, les épinards sont de saison tout comme les blettes et j’en suis heureuse ! j’aime bien. Je t’embrasse Laurence, bon début de semaine ! il va faire moins froid !

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    • Oui je me rappelle bien, je les avais cuisinés à ce moment là aussi mais je ne sais plus pourquoi, je n’ai pas pris ou perdu les photos. Mais j’ai été bien contente de refaire ça plat, c’est un vrai régal ! Bon début de semaine à toi aussi, il a fait un temps magnifique aujourd’hui ! Je t’embrasse

      Aimé par 1 personne

  2. Coucou Laurence.
    J’ai relu en plusieurs fois le titre de ta recette 😉 Alors non je ne connais pas du tout mais comme ça a l’air délicieux !! Quand je lis chorizo et parmesan je ne peux qu’aimer 🙂
    Merci c’est vraie découverte.
    Bon début de semaine à toi. Bisous

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  3. Les gnudi (que je découvre) paraissent bien gourmands avec cette présentation colorée.
    Ils semblent ravis flottant sur la crème de parmesan.
    En tous les cas, ils me mettent l’eau à la bouche et les photos transmettent à merveille le plaisir de plats originaux. Je ne tarderai pas à la faire !
    Bonne semaine. Je t’embrasse, chère Laurence.

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    • La sauce y est aussi pour beaucoup même si ces gnudi tout seuls sont déjà délicieux. Je suis heureuse si j’ai réussi à transmettre le régal de ce plat à travers mes photos !
      J’espère qu’ils te plairont. La pâte est molle et il ne faut pas hésiter à les rouler dans la farine à l’aide de 2 cuillères pour que ce soit plus facile à façonner.
      Bon début de semaine Dominique, merci d’être venue laisser un commentaire. Je t’embrasse

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      • Ce midi, nous nous sommes régalés de cette spécialité toscane.
        Ta recette est simple à suivre, les étapes sont bien décrites.
        Quelle finesse en bouche ! Je la referai le temps qu’il y aura des épinards frais !
        Belles journées à toi pour profiter et te reposer…
        Je t’embrasse, Laurence.

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      • Je suis heureuse que vous vous soyez régalés avec ces gnudi ! Comme la pâte colle, le façonnage n’est pas évident mais je suis contente que tu aies trouvé cette recette simple à faire. Merci Dominique pour ta confiance !
        Bon week-end prolongé ! Je t’embrasse

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