Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de pouvoir manger chez mon amie Zena qui m’a concocté un repas libanais. J’adore la cuisine libanaise et elle me fait plaisir à chaque fois ! Elle cuisine régulièrement le taboulé libanais quand c’est l’été et il n’est pas rare qu’elle m’en apporte et, jusqu’à maintenant, je me contentais d’en manger lorsque je la voyais ou quand j’allais au restaurant. J’ai eu envie de refaire le plat qu’elle avait préparé pour ma petite famille et je me suis donc lancée pour la première fois, dans la confection du taboulé libanais. Je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi long à préparer, il faut en effet équeuter chaque branche de persil. J’ai un peu accéléré les choses sur le dernier bouquet (oups !). Ce taboulé apporte beaucoup de fraîcheur au repas, un vrai délice ! J’ai pris la recette dans mon livre « Liban les meilleures recettes » aux éditions Hachette cuisine.
Et comme le nouveau défi lancé par Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie ! qui est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #73 est « Une recette verte pour fêter le printemps », je participe avec ce taboulé libanais. Le Foodista Challenge est un challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Vous retrouverez toutes les participations à la fin de ma recette et les précédentes éditions à la fin de l’article.

Pour 4 personnes :
– 100 g de boulghour
– 2 petites tomates ou 200 g de tomates coeur de pigeon
– 1 oignon
– 1 citron
– 2 beaux bouquets de persil (plat de préférence)
– quelques feuilles de menthe fraîche
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre du moulin
Verser le boulghour dans un tamis et le laver à grande eau. L’égoutter et le placer dans un grand bol rempli d’eau. Laisser gonfler le boulghour pendant 2 heures ou plus au réfrigérateur.
Laver les tomates, le persil et la menthe.
Couper les tomates en petits dés ou en 4 si ce sont des tomates coeur de pigeon.
Éplucher l’oignon et le hacher.
Équeuter le persil et la menthe. Sur une grande planche, les hacher avec un grand couteau bien aiguisé.
Dans un grand saladier, mélanger le boulghour, les tomates, le persil et la menthe. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et du poivre.
Saler au dernier moment, juste avant de servir.
Se régaler !

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :
- Flo du blog Floencuisine
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Catalina du Blog de Cata
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Jackie du blog Jackiecuisine
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michèle du Blog de Michèle -Plaisir de la maison
- Sofia du blog Plume & Prose
- Mauricette du blog Momo délice
- Alexandra du blog (presque) bonne à marier
- Vanessa du blog : La popote du petit bonhium
- Sylvie du blog la table de Clara
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Et si vous cherchez d’autres idées de challenge, voici la liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! : Décore-moi une tourte !
Un régal ! cette recette est parfaite, Bonne journée bizzzz
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Coucou ! Une belle réussite, bravo ! Je ne me lasse pas du taboulé libanais, tellement frais. Si la recette est plutôt simple, je te rejoins en effet sur le temps que nécessite la coupe et le ciselage. Pour gagner un peu de temps, je coupe les feuilles de persil plat au ciseau directement au dessus du saladier après l’avoir équeuté et pareil pour la menthe.
Hummm, je crois que je vais en refaire un très rapidement 😉
Belle journée à toi
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J’essayerai alors au ciseau la prochaine fois ! Merci du conseil 😊 Belle journée
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J’ai déjà eu l’occasion d’en déguster moi aussi, préparé par une dame syrienne, le taboulé était tout vert tellement elle avait émincé tout mince les herbes. Nous avions adoré. J’ai voulu en préparer mais ce n’est pas si évident qu’il n’y parait 😉
Je me serais régalée avec celui que tu nous proposes et tu me donnes envie là !!!
Agréable journée Laurence. Bizh. Viviane
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J’ai été un peu prise par le temps, mais la prochaine fois je serai plus méticuleuse ! Celui démon amie est aussi finement émincé. Bonne journée Viviane, bisous
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Il faut dire aussi qu’elles ont l’habitude de le préparer, elles ont les techniques, leurs petits secrets 😉 et perso je n’ai jamais réussi à égaler ce taboulé libanais !
Belle journée. Bizh. Viviane
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oh la la il est beau ton taboulé je sent la menthe et le persil d’ici …
bisous Laurence
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Très frais comme recette, a tester quand la chaleur sera revenue
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J’ai découvert le taboulé Libanais l’année dernière et depuis je le réalise très souvent! C’est délicieux, merci pour cette belle proposition =)
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Je le referai quand la chaleur sera de retour de manière plus durable ! Merci Manon
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Ton taboulé fait entrer le soleil chez moi, tant ce plat est coloré. Et présenté ainsi, il aiguise les papilles.
Et cela même si la neige a blanchi le paysage et lorsque les températures sont glaciales.
Je te remercie pour ce partage, il met du baume au cœur et nous met de bonne humeur
Je te souhaite Laurence, une agréable journée. Je t’embrasse fort.
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Il faisait moins froid quand je l’ai réalisé, je vais maintenant attendre le retour durable du soleil pour le refaire. J’espère que tout va bien pour toi Dominique. Merci beaucoup pour ton commentaire. Très belle journée, je t’embrasse fort
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Une valeur sûre ce taboulé libanais ! Je n’ai jamais pensé à le préparer avec du boulgour, c’est une très bonne idée !
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Il doit être absolument délicieux
Belle journée
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Tu n’as même pas demandé à ton amie Zena de te donner la recette ? Je constate que dans le taboulé libanais il n’y a pas de concombre ? Il m’aurait régalée également malgré tout avec toutes ces herbes car si j’adore les épices, c’est pareil pour les herbes, c’est tellement bon dans la cuisine ! C’est un plat qui pourra se faire l’été ! Aujourd’hui il faisait froid et je viens de voir la météo on nous annonce 23° c demain AM ! non mais franchement qu’est ce que c’est que ce temps ? Bonne journée ma Laurence ! je t’embrasse
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Je lui ai demandé la recette de son plat de viande et j’aurais pu me passer de la recette du livre mais c’était plus facile pour indiquer les quantités.
C’est super si tu as 23° aujourd’hui, ici il fait frais. Oh oui avec tous ces changements de températures, ça n’a pas loupé, je me suis enrhumée. Belle journée Claudine, je t’embrasse
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extra ce taboulé!!!! bisous
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Humm j’adore se taboulé je le fais souvent l’été
Bonne journée
Bisous
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ça sent bon , ça sent l’été!! tout ce que j’aime!!!
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c’est tellement bon et plein de fraicheur le taboulé préparé comme ça
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Ce taboulé libanais appelle vraiment les beaux jours ! merci pour ta participation !
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Merci Muriel !
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Ah mais alors là c’est du délice pur et dur
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😊
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Je ne connais pas du tout cette cuisine mais ce taboulé à l’ait vraiment délicieux, frais … humm oui ça sent l’été avec tes belles photos.
Merci du partage Laurence. Belle soirée à toi. Bisous
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J’adore la cuisine libanaise et ce taboulé est agréable. Merci Amélie, belle journée. Bisous
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Absolument délicieux, le vrai taboulé libanais comme j’aime. Bisous ma chère Laurence.
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Je n’ai jamais eu le plaisir d’y goûter et j’avoue que c’est appétissant !
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Je garde l’idée pour changer des taboulés cet été. Merci du partage. Bisous
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Vivement qu’il arrive ! Bisous Émilie
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Il est magnifique!! Bravo et bon dimanche
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Merci beaucoup !
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Je ferai bien mon repas avec ce beau taboulé, comme c’est appétissant !! Bonne soirée
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Merci !
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coucou j’adore le taboulé, ça me fais sentir l’été qui arrive, bisous
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Il faisait beau au moment où je l’ai fait et j’avais l’impression que l’été était proche. Je me suis bien trompée ! Bisous
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ah le taboulé libanais est vraiment quelque chose que j’adooore particulièrement… je n’en n’ai pas encore fait cette année…. mais j’ai hâte..
bon début de semaine..
bizzzoooo
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Dès qu’il fera à nouveau chaud, j’en referai aussi un, belle semaine Yolande
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Un joli taboulé aux belles couleurs.
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