Tourte aux pommes {Foodista Challenge #72}

Depuis quelque temps, il y a un engouement pour les tartes artistiques. J’avoue m’être déjà lancée dans une tarte géométrique au joli visuel mais je n’avais pas été satisfaite du résultat, c’est pourquoi vous ne l’avez pas vue passée. Pour répondre au nouveau défi lancé par Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! qui est la nouvelle marraine du Foodista Challenge #72, j’ai à nouveau tenté l’expérience. Le Foodista Challenge est challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Le nouveau thème que Marion a choisi est Décore-moi une tourte ! Il s’agit de réaliser un décor sur une tourte ou une tarte, avec une contrainte, de faire une photo avant de la faire cuire. J’avoue m’être vraiment concentrée sur le décor et j’ai opté pour une garniture très simple à la pomme. J’ai eu un peu peur de ne pas arriver à faire des lamelles de pâte suffisamment uniformes et par sécurité, la pâte sur le dessus est une pâte du commerce et j’ai fait ma pâte du dessous maison. Je ne suis pas très déco en cuisine mais finalement je me suis bien amusée ! Je pense que nous allons découvrir de belles créations pour ce nouveau challenge, que je vous laisse découvrir après le logo du jeu.

Pour une tourte de 20 cm de diamètre :

– une pâte brisée : 280 g de farine, 140 g de beurre, 20 g de sucre, eau ou 2 disque de pâte brisée du commerce
– 3 pommes
– 20 g de sucre
– cannelle
– extrait de vanille liquide
– amandes en poudre
– une noix de beurre

Réaliser la pâte brisée (recette ici).

Éplucher les pommes, ôter le trognon avec un vide-pomme et les tailler en gros dés.

Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre, ajouter les pommes, le sucre et, l’extrait de vanille liquide et la cannelle. Verser un peu d’eau , couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient un peu tendres. Laisser refroidir.

Diviser la pâte en 2 et étaler 2 cercles de pâte.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Foncer le moule à tarte beurré avec un cercle de pâte.

Répartir une fine couche d’amandes en poudre (pour éviter que la pâte détrempe).

Répartir les pommes sur toute la surface.

Avec une règle nettoyée, découper des fines lamelles de pâte dans le 2ème cercle de pâte.

Au centre de la tarte, positionner un petit cercle.

Puis disposer chaque lamelle sur la tarte.

Couper les bords au couteau.

Enfourner durant 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Et si vous cherchez d’autres idées de challenge, voici la liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine

44 réflexions sur “Tourte aux pommes {Foodista Challenge #72}

  1. Déjà j’ai un gros faible pour la tarte aux pommes, peut-être même ma préférée, et j’adore le visuel, sobre mais chic en même temps, tout ce que j’aime (dans tous les domaines 😉 )
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

    J'aime

  2. Ta tourte est superbe ! L’idée des lamelles de pâte sur le dessus crée une jolie décoration. Je comprend que tu ait choisi une pâte du commerce pour jouer la sécurité. Les pâtes au beurre ont parfois des réactions bizarres la cuisson.
    Merci d’avoir relever le défi !
    Bonne journée, bises.

    J'aime

  3. Wouahhh ! mais quelle patience tu as eu là ma Laurence !! il ne faut pas trembler (comme moi) pour poser ces lanières aussi harmonieusement ! Je crois que c’est la première fois que je vois ce façonnage et je le trouve vraiment beau ! Bravo, tu as super bien relevé le défi, Marion va être ravie !! Je te souhaite une belle journée ! Ici j’ai des ouvriers pour mon chauffage/climatisation ! Pour l’instant on a pas chaud dans la maison ! Enfin ce soir c’est normalement terminé. Je t’embrasse ma laurence et encore une fois Bravo

    Aimé par 1 personne

    • Merci Claudine ! J’avoue que ce thème m’a un peu stressé, finalement ça s’est bien passé même si j’aurais pu faire mieux. J’ai préféré faire une tourte sucrée pour justement avoir le temps de m’appliquer. Je suis contente que mon façonnage te plaise, merci Claudine !
      Ça y est tu as enfin pu avoir une entreprise qui puisse intervenir plus tôt ! C’est super ! Tu vas pouvoir de nouveau être sereine. Je t’embrasse Claudine

      Aimé par 1 personne

      • Non il n’y avait pas mieux à faire, c’est parfait et très original ! C’est aussi ce qui me plait.
        C’est la même entreprise mais il a embauché du personnel du coup ils ont pu intervenir plus tôt, je suis bien contente ! Merci laurence. gros bisous

        J'aime

  4. Elle est sublime et ce beau façonnage j’aime beaucoup un beau tourbillon tout gourmand, j’aime la tarte aux pommes et je vois qu’on est nombreuses a avoir choisir ce fruit loll
    bisous ma Laurence ❤

    J'aime

  5. Bravo Laurence, quand je vois vos réalisations à toutes, je me dis que vous vous avez réussi haut la main le challenge de Marion qui n’était pas chose facile au départ. Ton décor est vraiment beau, et quelle patience, j’admire ! De gros bisous

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.