J’ai goûté cette liqueur d’œuf à Noël quand je suis allée chez mes parents. Ils l’ont découverte lors d’une escapade en Allemagne où en dessert, ils ont mangé du fromage blanc arrosé de liqueur d’œuf. Ils ont trouvé cette liqueur délicieuse et sont revenus avec une bouteille d’Eierlikör mais ma maman a eu très vite envie de pouvoir la refaire maison. Et bien sûr, je suis repartie de mon séjour en Alsace avec la recette ! La liqueur d’œuf est aussi d’origine néerlandaise, où elle est nommée Advocaat et on la retrouve aussi en Pologne, où elle s’appelle Ajerkoniak. Cette liqueur est très douce, un vrai plaisir à siroter en digestif ou à utiliser dans les desserts en arrosant des crêpes, des gaufres ou du fromage blanc ! Et en fin d’article, je vous donne quelques idées pour utiliser les blancs d’oeufs restants, vous pouvez aussi les congeler, ils se conservent 4 mois.
– 8 jaunes d’œufs
– 350 g de sucre semoule
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 boîte de lait concentré NON sucré
– 250 ml de Kirsch
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et les sucres.
Ajouter le lait concentré non sucré. Mélanger.
Enfin ajouter le Kirsch et bien mélanger.
Verser dans une bouteille en verre munie d’un bouchon à l’aide d’un entonnoir. Refermer la bouteille.
Placer au réfrigérateur et servir bien frais !
Et pour utiliser les blancs d’œufs restants, je vous propose quelques idées : pain de mie aux blancs d’œufs, gâteau hyper moelleux à la pomme, au combava et aux blancs d’œufs, latte cotto, tulipes aux fruits frais, mousse aux framboises et mascarpone, mousse au citron et mascarpone, mousse légère au citron,
Alors là on peut dire que je suis bleuffée ! C’est bien la première fois que j’entends parler de cette liqueur !! Ca donne forcément une sacrée couleur. Malheureusement outre le fait que les jaunes d’oeuf ce n’est pas tout à fait ce qu’il faut lorsque l’on a du cholestérol, je ne pense pas que je l’affectionnerais pas trop car je n’aime pas les liqueurs que je trouve bien trop sucrées. En cuisine, je préfère plutôt les alcools style, rhum, cognac, armagnac ! ceci étant dit et parce que je suis curieuse j’y tremperais bien mes lèvres pour voir. On peut dire que j’en aurais fait des découvertes chez toi ma Laurence !! Bravo à ta maman d’avoir trouvé la recette et à toi pour ta belle réalisation ! Bon dimanche, je t’embrasse
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Quand mes parents l’ont évoquée j’avoue de ne pas avoir été emballée plus que cela mais très curieuse. Et franchement dès que j’y ai goûté, j’ai adoré ! Ça n’a rien à voir au niveau du goût mais c’est un peu dans le même genre que le Baileys, très crémeux et parfumé. En coulis sur du fromage blanc à la place du sucré, c’est délicieux ! Je suis aussi contente de l’avoir découverte, j’en ai d’ailleurs offert une bouteille à des amis et heureuse de t’avoir surprise ! Merci Claudine, je t’embrasse
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Je ne connaissais pas c’est une belle découverte, merci pour ta recette
Bon dimanche
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Je ne connais pas du tout ! C’est bon ?
Je te souhaite un bon dimanche
Bisous de nous deux
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Un délice ! Bon dimanche à vous 2
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Une découverte pour moi la liqueur doeuf
Bonne journée bisous
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Il y a quelques années, j’avais aussi suivi une recette similaire. Comme j’avais un pur kirsch et du cognac à la maison, j’en ai fait une liqueur extraordinaire.
En réalité, le « Ayerkoniak » vendu dans les commerces en Allemagne, ne contient aucune goutte de cognac (trop cher).
Alors, comme ça, tu as été conquise par la liqueur d’œufs, comme de nombreux frontaliers.
Bienvenue au club !
Belle journée auprès des tiens. Chère Laurence, je t’embrasse !
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Vivant assez éloignée de l’Allemagne maintenant, sans mes parents je ne l’aurais jamais découverte. Cela aurait été bien dommage, car c’est délicieux ! J’ai effectivement vu que différents alcools pouvaient être utilisés. Au prix du cognac, je ne suis pas sûre de tenter mais cela doit donner un parfum agréable. Merci Dominique pour ton partage, je te souhaite un très bon dimanche ! Prend soin de toi, je t’embrasse
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Une véritable découverte en ce qui me concerne !!! mais quelle couleur a cette liqueur, elle est parfaite pour apporter le rayon de soleil sur les desserts qu’elle va parfumer !!!
Bon dimanche Laurence. Bizh. Viviane
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Tu as raison la couleur est gaie ! J’ai vu depuis qu’on pouvait même l’ajouter à des gâteaux, ce sera à tenter également ! Merci Viviane, bon dimanche. Bisous
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Merci pour toutes les bonnes recettes.est il possible de mettre un autre alcool dans la liqueur d’œuf ? Merci
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Oui j’ai vu des recettes avec du rhum blanc, de la vodka et une lectrice m’a dit avoir fait un mélange Kirsch et cognac
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Une découverte pour moi !
Merci du partage.
Bonne journée, bises.
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Une découverte surprenante !
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Eh bien je ne connaissais absolument pas la liqueur d’œuf. Je vais demander à mon père s’il connait tiens.
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Un connaisseur des liqueurs ?
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Ouiiii lol
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coucou, c’est une belle découverte, je ne connaissais pas, j’aurai bien voulu tester, bisous
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C’est très facile à faire ! Bisous
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Une découverte pour moi cette liqueur, il faut dire que je ne suis allée en Allemagne qu’une fois lorsque j’étais étudiante, il y a bien longtemps maintenant … et ce ne doit pas être une liqueur qui s’exporte facilement. Alors merci Laurence pour nous la faire connaître. Une petite question, se conserve-t-elle bien malgré les jaunes d’oeufs ? De gros bisous Laurence
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L’alcool assure sa conservation. On peut même la stocker à température ambiante mais je préfère la stocker au réfrigérateur car je la préfère fraîche. Gros bisous Brigitte
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Merci Laurence 😊 !!
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merci pour cette belle découverte ! j’ai bien envie d’y goûter..
bon début de semaine
bizzzzz
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Tu devrais apprécier ! Belle semaine bisous
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Alors là… J’en avais déjà entendu parler mais je suis bluffée par la recette. Ca me semblait tellement plus compliqué^^ Je pense essayer ta recette, je te dirai le résultat 😉
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Oui c’est facile à faire, tu me diras !
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Oui je connais, j’en ai déjà bu et j’ai une recette en archive mais je ne l’ai pas faite. Très réussie, c’Est bon que tu me rafraichisses la mémoire en la publiant. Bisous
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Merci Jackie, bisous
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Coucou.
Je ne savais même pas que cette liqueur existait. Bon cette fois je passe mon tour car je ne suis pas fan des liqueurs. En tout cas, j’adore la couleur 😉
Bisous Laurence
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Je ne suis pas très liqueur non plus sauf quand elles sont douces ! Merci Amélie, bisous
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Magnifique couleur pour cette liqueur que j’ai goutée il y a très longtemps mais dont j’ai oublié le goût. Bonne journée
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Merci Michèle !
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Une découverte pour moi et cette jolie couleur éclatante. Dommage qu’elle contient du kirsch. Bisous
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Difficile de faire une liqueur sans alcool ! Bisous
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Au Mexique la liqueur d’oeuf est faite avec du rhum et s’appelle Rompope ! On en fait aussi des desserts, c’est délicieux 😁
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Merci pour ta contribution ! J’avais lu que cette liqueur existait aussi en Amérique du Sud mais je n’en savais pas plus
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Je ne connaissais pas merci pour la découverte.
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Avec plaisir !
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