Liqueur d’œuf

J’ai goûté cette liqueur d’œuf à Noël quand je suis allée chez mes parents. Ils l’ont découverte lors d’une escapade en Allemagne où en dessert, ils ont mangé du fromage blanc arrosé de liqueur d’œuf. Ils ont trouvé cette liqueur délicieuse et sont revenus avec une bouteille d’Eierlikör mais ma maman a eu très vite envie de pouvoir la refaire maison. Et bien sûr, je suis repartie de mon séjour en Alsace avec la recette ! La liqueur d’œuf est aussi d’origine néerlandaise, où elle est nommée Advocaat et on la retrouve aussi en Pologne, où elle s’appelle Ajerkoniak. Cette liqueur est très douce, un vrai plaisir à siroter en digestif ou à utiliser dans les desserts en arrosant des crêpes, des gaufres ou du fromage blanc ! Et en fin d’article, je vous donne quelques idées pour utiliser les blancs d’oeufs restants, vous pouvez aussi les congeler, ils se conservent 4 mois.

– 8 jaunes d’œufs
– 350 g de sucre semoule
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 boîte de lait concentré NON sucré
– 250 ml de Kirsch

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et les sucres.

Ajouter le lait concentré non sucré. Mélanger.

Enfin ajouter le Kirsch et bien mélanger.

Verser dans une bouteille en verre munie d’un bouchon à l’aide d’un entonnoir. Refermer la bouteille.

Placer au réfrigérateur et servir bien frais !

Et pour utiliser les blancs d’œufs restants, je vous propose quelques idées : pain de mie aux blancs d’œufs, gâteau hyper moelleux à la pomme, au combava et aux blancs d’œufs, latte cotto, tulipes aux fruits frais, mousse aux framboises et mascarpone, mousse au citron et mascarpone, mousse légère au citron,

38 réflexions sur “Liqueur d’œuf

  1. Alors là on peut dire que je suis bleuffée ! C’est bien la première fois que j’entends parler de cette liqueur !! Ca donne forcément une sacrée couleur. Malheureusement outre le fait que les jaunes d’oeuf ce n’est pas tout à fait ce qu’il faut lorsque l’on a du cholestérol, je ne pense pas que je l’affectionnerais pas trop car je n’aime pas les liqueurs que je trouve bien trop sucrées. En cuisine, je préfère plutôt les alcools style, rhum, cognac, armagnac ! ceci étant dit et parce que je suis curieuse j’y tremperais bien mes lèvres pour voir. On peut dire que j’en aurais fait des découvertes chez toi ma Laurence !! Bravo à ta maman d’avoir trouvé la recette et à toi pour ta belle réalisation ! Bon dimanche, je t’embrasse

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    • Quand mes parents l’ont évoquée j’avoue de ne pas avoir été emballée plus que cela mais très curieuse. Et franchement dès que j’y ai goûté, j’ai adoré ! Ça n’a rien à voir au niveau du goût mais c’est un peu dans le même genre que le Baileys, très crémeux et parfumé. En coulis sur du fromage blanc à la place du sucré, c’est délicieux ! Je suis aussi contente de l’avoir découverte, j’en ai d’ailleurs offert une bouteille à des amis et heureuse de t’avoir surprise ! Merci Claudine, je t’embrasse

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  2. Il y a quelques années, j’avais aussi suivi une recette similaire. Comme j’avais un pur kirsch et du cognac à la maison, j’en ai fait une liqueur extraordinaire.
    En réalité, le « Ayerkoniak » vendu dans les commerces en Allemagne, ne contient aucune goutte de cognac (trop cher).
    Alors, comme ça, tu as été conquise par la liqueur d’œufs, comme de nombreux frontaliers.
    Bienvenue au club !

    Belle journée auprès des tiens. Chère Laurence, je t’embrasse !

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    • Vivant assez éloignée de l’Allemagne maintenant, sans mes parents je ne l’aurais jamais découverte. Cela aurait été bien dommage, car c’est délicieux ! J’ai effectivement vu que différents alcools pouvaient être utilisés. Au prix du cognac, je ne suis pas sûre de tenter mais cela doit donner un parfum agréable. Merci Dominique pour ton partage, je te souhaite un très bon dimanche ! Prend soin de toi, je t’embrasse

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  3. Une découverte pour moi cette liqueur, il faut dire que je ne suis allée en Allemagne qu’une fois lorsque j’étais étudiante, il y a bien longtemps maintenant … et ce ne doit pas être une liqueur qui s’exporte facilement. Alors merci Laurence pour nous la faire connaître. Une petite question, se conserve-t-elle bien malgré les jaunes d’oeufs ? De gros bisous Laurence

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  4. Oui je connais, j’en ai déjà bu et j’ai une recette en archive mais je ne l’ai pas faite. Très réussie, c’Est bon que tu me rafraichisses la mémoire en la publiant. Bisous

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