Blé épicé aux haricots verts

Je ne vous propose pas souvent d’idées d’accompagnement pourtant elles sont bien utiles pour égayer la cuisine du quotidien. Ce blé épicé aux haricots verts avec ses parfums profonds se suffit pratiquement à lui même et comme il contient des haricots verts peut même faire un plat sans viande. Nous l’avons dégusté avec des petites côtelettes d’agneau mais il accompagnera très très bien aussi un rôti ou un poisson. Ce blé épicé s’inspire de la cuisine algérienne, mon amie Claudine du délicieux et joli blog Cuisine de Gut a fait la version originale à base de boulghour et je l’ai faite dans un premier temps avec du blé car il ne me restait plus suffisamment de boulghour. Je l’ai ensuite refaite avec du boulghour et même si j’ai beaucoup aimé les 2, j’ai gardé une préférence pour le blé. En tout cas ces grains de blé croquants à la tomate et aux épices chaudes sont un délice ! Et les câpres, avec leur saveur aigrelette, donnent un petit goût surprenant et très agréable. Une fois de plus, je suis ravie d’avoir refait une recette de chez mon amie Claudine, je me régale à chaque fois !

Pour 4 personnes :

– 240 g de blé
– 1 Kub Or ou 1 cube de bouillon de volaille
– 1 conserve de 220 g de haricots verts égouttés
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– 1 cuillère à café de graines de carvi
– 1 cuillère à café de paprika fumé
– ½ cuillère à café de coriandre moulue
– ½ cuillère à café de curry
– 20 cl de sauce tomate
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– olives vertes
– câpres
– sel, poivre du moulin

Cuire le boulghour dans une casserole d’eau bouillante avec le Kub Or ou le cube de bouillon de volaille durant 10 minutes.

Égoutter le boulghour lorsqu’il est cuit et réserver.

Éplucher et tailler en cubes l’échalote et l’ail.

Dans une poêle, verser un filet d’huile et y faire revenir l’échalote et l’ail.

Ajouter les épices puis le concentré de tomate et la sauce tomate.

Bien mélanger.

Ajouter le boulghour puis les haricots verts égouttés.

Laisser cuire pendant 5 minutes.

Ajouter les olives et les câpres.

Bien mélanger et servir bien chaud.

Se régaler !

18 réflexions sur “Blé épicé aux haricots verts

  1. Si je devais donner un ordre de préférence entre le blé, la semoule et le boulgour, moi ce serait en 1 la semoule en 2 le boulgour et en 3 le blé que je n’achète d’ailleurs plus car mon mari ne l’apprécie pas trop non plus. Je suis heureuse que tu te sois régalée autant et que toi tu ais trouvé ta préférence c’est comme cela que les recettes voyagent et que chacun se les approprient c’est chouette ! Merci ma Laurence !! Je te prends bien sûr une photo pour te mettre à l’honneur en fin de mon article !! merci vraiment tout plein de ta confiance toujours renouvelée. Je t’embrasse

    Aimé par 1 personne

  2. En effet, pas besoin de rajouter autre chose à ce plat. Cette recette est pleine de saveurs.
    Je la testerai prochainement, ce plat nous réchauffera tout du long, vu les températures glaciales d’un véritable hiver. Merci Laurence.
    Je t’embrasse. Prends bien soin de Toi.

    Aimé par 1 personne

    • Merci Dominique de piocher régulièrement des recettes sur mon blog ! J’espère que ce blé te plaira.
      Ma soeur m’a dit qu’ils annonçaient -10°C demain à Colmar, ça va être terrible ! Reste bien au chaud et prend soin de toi.
      Je t’embrasse, passe une belle fin de semaine

      J'aime

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