Apfelkiechle, les beignets aux pommes alsaciens

Ces beignets aux pommes sont un doux souvenir de mon enfance même si je ne me souviens plus exactement comment ils se préparaient. C’est normal, à l’époque je les mangeais, je ne les cuisinais pas. Certaines recettes proposent de battre les blancs d’œufs en neige, d’autres indiquent de les mettre entiers. C’est cette dernière version que j’ai choisie. En plus, avec cette recette, pas de bain de friture, j’avoue que ça me rebute un peu, la cuisson se fait à la poêle. Et pas de temps de repos de la pâte, ces beignets sont très rapides à faire. Vous pouvez les manger chauds, tièdes ou refroidis. Moi c’est encore chauds que je les préfère !

Pour 2-3 personnes :

– 2-3 pommes
– 1 œuf
– 25 g de sucre
– 12,5 cl de lait
– 100 g de farine
– cannelle

Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la farine.

Verser le lait petit à petit et mélanger au fouet afin d’obtenir une pâte lisse. Réserver au frais.

Éplucher et évider les pommes au vide-pomme.

Les couper en rondelles d’environ 4-5 mm d’épaisseur et les plonger dans la pâte.

Préparer une assiette avec un mélange de sucre en poudre et de cannelle.

Dans une poêle, verser de l’huile, prélever les rondelles de pomme enrobées et les déposer dans l’huile. Faire dorer à feu doux puis retourner délicatement les beignets et les cuire sur la 2ème face.

Déposer les beignets dans l’assiette et les enrober de sucre et cannelle.

Servir chauds ou à peine tièdes et se régaler !

Je propose ces beignets au jeu Compile Moi un Menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? pour le nouveau thème de ce mois Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’.

Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

39 réflexions sur “Apfelkiechle, les beignets aux pommes alsaciens

  1. Ohhh ! là là que j’aime les beignets aux pommes ! je n’en mange jamais à cause du bain de friture alors quand tu disais que tu n’en faisais pas, j’étais aux anges. Je vois toutefois que tu fais comme moi, tu verses de l’huile dans ta poêle, mais c’est tout de même de la friture non ? Tu mets quelle quantité car tu n’en parles pas dans la liste des ingrédients ? Tu me donnes sacrément envie car ils sont magnifiques en plus ! merci Laurence ! la semaine s’annonce encore et toujours sous la pluie, après un WE pourri ! Je t’embrasse !

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  2. Rien qu’en voyant les photos, les senteurs de cannelle et de pommes, arrivent jusqu’à moi.
    Le protocole de ta recette sera présenté en dessert, aujourd’hui.
    Tout comme toi, je préfère les manger chauds !
    Chère Laurence, toute l’Alsace t’embrasse !

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      • Ce délicieux dessert a remporté un vif succès, à tel point que j’avais anticipé en doublant la quantité des ingrédients. Cette pâte sans repos est idéale, ainsi les beignets se font tout juste avant de servir (puisque nous les mangeons tous, chauds)
        Pour l’huile dans la poêle, je ne m’étais donc pas trompée en découvrant seulement maintenant, ta réponse à Gut.
        Un grand MERCI. Belle semaine à toi et les tiens.

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  3. Je suis comme toi, je ne suis vraiment pas fan des fritures alors dés que tu me parles de beignets à la poêle, ça titille de suite ma curiosité. Je les ai testé une fois mais je n’avais pas été assez généreuse sur la pâte. Il faudrait que je réessaie avec ta recette. Bisous

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  4. Habituellement je ne suis pas très friture mais là je dois dire que je ferais bien une exception car dans ta recette ils ne baignent pas dans la friture juste un peu d’huile à la poêle. Il faudra que j’essaie. Bises ma chère Laurence

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  5. Je suis friande des beignets aux pommes ! A chaque fois, je me dis que j’en fait pas assez souvent …
    Février approche, je vais régaler mes hommes avec.
    Merci pour cette belle participation dont je ne saurais pas prononcer le nom !! lol
    Bisous

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  6. Pingback: Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’ – Inscription et Dépôts des recettes |

  7. Mon beau père, originaire de l’Est, en préparait toujours au moment du mardi-gras… frits dans le bain d’huile à l’ancienne hihi.
    Perso je préfère ta version que je note tes beignets sont si gourmands, je vais pouvoir régaler les gourmands prochainement !
    Merciiii Laurence pour ces jolis beignets.
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  8. Pingback: Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’ – Top Battle Pommes |

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