Pain Turc sans pétrissage (Pratik puf çörek)

Le couvre-feu à 18h nous oblige à être prévoyant. Il n’est pas toujours évident d’avoir eu le temps de chercher son pain juste avant de rentrer. Alors pour ceux qui se retrouveraient sans avoir acheté de pain pour le dîner, je vous propose une recette de pain turc sans pétrissage et très rapide à faire. Si vous le commencez à 18h, il pourra être prêt pour 19h30, c’est pas formidable ! Enfin, il faut encore rajouter quelques instants pour qu’il refroidisse, mais avec le froid actuel, ça ne devrait pas prendre trop de temps en le laissant dehors. Ce pain turc est très simple à faire car il suffit de mélanger tous les ingrédients, de verser dans un plat et de laisser lever la pâte. Et ce pain ne demande qu’une seule levée. Bien qu’un peu sceptique au départ, car mes différents essais de pains rapides n’avaient pas été concluants jusque là, je suis aujourd’hui complètement séduite par ce pain ! J’ai trouvé de délice chez Samar du joli blog Mes inspirations culinaires. Servi avec une soupe, un plat en sauce, un tajine de légume, un cilbir, un dahl ou une assiette de charcuterie et de fromage, il complétera à merveille un repas. Je l’ai cuit dans un moule rond de 25 cm de diamètre mais un plat carré ou rectangulaire sera beaucoup mieux pour la présentation.

Pour un pain :

– 300 g de farine
– 240 g d’eau
– 5 cuillères à soupe d’huile (d’olive pour moi)
– 1 cuillère à café de sel fin
– 1 cuillère à café de sucre
– 1,5 cuillère à café de levure du boulanger déshydratée ou 12 g de levure du boulanger fraîche
Pour la dorure :
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à café de yaourt
– graines de sésame, graines de pavot, graine de nigelle, mélange de graines,…

Dans un saladier verser l’eau tiède, la levure et le sucre et mélanger.

Ajouter ensuite la farine puis l’huile tout en fouettant. La pâte sera collante et c’est tout fait normal.

Verser la pâte dans le plat et lisser la surface du plat avec les mains propres huilées.

Dans un petit bol mélanger le jaune d’œuf et le yaourt.

Verser ce mélange sur toute la surface de la pâte et répartir sur toute la surface à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Couvrir le plat d’un torchon de cuisine et placer dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air (ou dans le four chauffé à 40°C puis éteint). Laisser doubler de volume environ 1 heure.

Parsemer de graines de sésame ou autres.

Préchauffer le four à 190°C puis enfourner durant 25 minutes.

À la sortie du four démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper en tranches carrées.

33 réflexions sur “Pain Turc sans pétrissage (Pratik puf çörek)

  1. Je l’avais vu aussi chez Samar. Ce n’est pas le genre de pain que nous aimons vraiment à table car j’aime qu’il y ait une belle croûte mais oui pour dépanner ou pour le déguster le matin ce doit être top ! Je pense aussi qu’il serait super à l’apéro pour le déguster avec une petite tartinade ! tu l’as superbement réussi ma Laurence ! bravo, Bon dimanche. Je t’embrasse

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    • Il est très différent de nos pains mais avec un repas parfumé et en sauce comme les dahls ou les tajines, il est délicieux ! Comme j’y ai mis des graines de nigelle, je ne le consomme pas au petit déjeuner, je préfère les petits déjeuners sucrés mais pour ceux qui mangent salé le matin, il est parfait. Merci Claudine, gros bisous

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  2. coucou Laurence
    Un grand merci pour la confiance et le gentil clin d’oeil ça me fait vraiment plaisir, je le prepare souvent pendant le mois de ramadan on aime bien sauce et il tellement léger c’est l’idéal
    Le tiens est parfait quelle jolie mie
    grosse bise et bon dimanche ❤

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  3. Magnifique ! C’est le genre de pain que j’adore réaliser et manger mais faute de prendre le temps, je n’en fais jamais. À la maison, je fais les baguettes magiques et j’en ai toujours au congélateur, ainsi nous ne sommes pas tributaires des boulangeries.
    Bonne journée, bises.

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  4. Pingback: Pratik puf çörek en version sucrée (Pain Turc sans pétrissage) – CUISINE DE GUT

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