La Saint Jacques est un incontournable des repas de fêtes, je l’apprécie énormément, sa chair est tellement délicate ! Ce coquillage ne se prête pas trop aux grandes tablées à moins de les faire gratiner au four. Mais comme cette année le petit comité est de rigueur, il ne faut pas s’en priver. Elle est en général facile à cuisiner, la seule difficulté est sa cuisson qui doit être rapide, elle doit être juste snackée pour éviter qu’elle ne devienne caoutchouteuse. Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, la Saint Jacques est servie avec une sauce légèrement sucrée grâce au miel, acidulée du fait du fruit de la passion et du vinaigre et très douce car elle est montée au beurre. Je vous conseille de choisir un vinaigre au fruit de la passion ou à la mangue, qui est très doux. Mais si vous n’en avez pas, un vinaigre de cidre fera très bien l’affaire. Ces St Jacques peuvent se servir en entrée, dans ce cas comptez 2 noix par personne, ou en plat principal, choisissez 4 noix par personne.
Cette année Noël aura une saveur très particulière et j’ai une pensée pour tous ceux qui seront seuls, malades ou sans ceux qu’ils aiment pour le réveillon. Je vous souhaite néanmoins de belles fêtes de fin d’année !
Pour 4 personnes :
– 16 noix de Saint Jacques
– 1 échalote
– ½ verre de vin blanc sec
– 4 cuillères à soupe de vinaigre de fruit de la passion ou de mangue ou de cidre
– 1 cuillère à soupe de miel toute fleur
– 50 g de beurre
– 1 fruit de la passion
– fleur de sel, poivre du moulin
Réaliser la sauce. Ciseler l’échalote et la faire fondre dans un peu de beurre. Ajouter le vin blanc, le vinaigre de fruit de la passion et le miel.
Laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’il ne reste que 3 cuillères à soupe de liquide environ.
Ajouter ensuite la pulpe, le jus et les graines du fruit de la passion.
Ôter du feu, saler, poivrer et réserver.
Couper le reste du beurre en morceaux. Réserver.
Cuire les noix de Saint Jacques. Laver et essuyer les noix de Saint Jacques
Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle, y faire dorer les Saint Jacques, 2 minutes par face.
Saler, poivrer.
Réchauffer très rapidement le jus réduit et, en remuant vivement, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Répartir au fond des assiettes (chauffées si possible au préalable) les Saint Jacques et les napper de sauce.
Servir aussitôt et se régaler !
Source : Mamina, Et si c’était bon
Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
C’est vrai que la noix de St-Jacques est souvent sur ma table à Noël tout le monde les adore et quelque soit la façon dont on les fait c’est toujours délicieux. Celles que j’avais faites l’année dernière avait remporté un très grand succès.
Je suppose que tu as eu le même avec ce plat car cette sauce acidulée doit être à tomber. Moi qui adore le fruit de la passion je serais aux anges ! Il faudra que je teste cela un jour ça me plat beaucoup.
Je te souhaite de tout coeur, ainsi qu’aux tiens, un joyeux Noël ma Laurence, malgré ces restrictions qui font que la fête est un peu gâchée. Mais bon tu as tes enfants et rien que de passer Noël avec eux est un beau cadeau !! à très bientôt ! Je t’embrasse affectueusement !
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Je ne me rappelle plus comment tu les avais préparées l’année dernière, tu proposes tellement de jolies recettes avec les noix de Saint Jacques ! Les agrumes et les fruits exotiques vont à merveille avec les Saint Jacques je trouve et nous avons beaucoup aimé cette recette. Je suis contente qu’elle te plaise !
Comme je ne sais pas si tu publieras demain, je te souhaite un joyeux Noël même si je sais que cette année tu ne l’apprécieras sans doute pas. Tu as raison voir les étoiles dans les yeux des enfants à Noël est le plus beau des cadeaux. Passe un bon réveillon ! Je pense fort à toi, je t’embrasse Claudine, merci beaucoup
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Moi qui adore les st Jacques je me serais régalée j’aime les cuisiner avec l’acidité je trouve que cela fait ressortir leur bon goût
Bonne journée bisous
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Oh cela doit être divin, c’est bien festif chez toi
Merci pour ta recette
Belle journée
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Bien sûr j’ai oublié de te dire merci pour cuisinons ! désolée !! Bisous
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Avec plaisir 🙂 Bisous
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Ohhhh tu m’en mets l’eau à la bouche, le fruit de la passion, c’est divin. Excellente idée avec les Saint Jacques. Passe de joyeuses fêtes
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Merci Émilie ! Passe un joyeux Noël !
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Avec ces délicieuses saveurs, ta recette va remporter un vif succès.
Profitons de ces noix délicieusement parfumées, c’est excellent aussi pour le moral !
C’est au programme chez nous, pour la fin d’année.
Pour soutenir les restaurateurs de ma rue, j’ai réservé pour le 25, des plats au choix (selon les préférences des convives) dans leur menu.
Je te souhaite ainsi qu’aux tiens, de magnifiques heures de joie et de belles étoiles pour ce Noël.
Un grand MERCI pour le partage de tes idées, tout au long de l’année.
Je t’embrasse, chère Laurence.
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Chère Dominique, je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année ainsi qu’à tes proches ! Vous allez vous régaler et faire plaisir à vos restaurateurs. Je te remercie d’être présente à mes côtés. Tes mots d’encouragement, toujours si sympathiques me vont droit au cœur ! Joyeux Noël, je t’embrasse
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Ah la noix de Saint Jacques, il n’y a pas à dire, rien qu’à elle seule elle embellie un plat et le rend si festif ! Et ta recette est si élégante, ce jeu de saveurs doit être exquis.
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Les fruits exotiques leur vont à merveille ! Mille mercis pour ton commentaire !
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Coucou.
Un régal tes noix de St Jacques, nous adorons ça.
Je te souhaite un joyeux Noël, profites bien.
Bonne journée. Gros bisous.
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Joyeux Noël Amélie ! Merci gros bisous
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un superbe plat
Joyeux Noël Laurence !
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Cette sauce acidulée doit mettre les saint Jacques en valeur et en saveur !
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Je sors de table, mais je craque !
Belle soirée à toi
Bisous de nous deux
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Elles doivent être bien savoureuses tes saints jacques avec le fruit de la passion qui colore joliment ton plat ! Bisous Laurence
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Merci Catherine ! Bisous
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coucou le côté sucré salé, j’adore, bisous
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Il est beau ton plat Laurence et bien savoureux !! Passe un très bon réveillon auprès des tiens, de gros bisous
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Une bien belle recette qui donne très envie!
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Merci Manon !
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