Fondant au chocolat et aux cerises

J’ai enfin pu revoir ma famille, il s’est passé trop de temps sans les voir, ça m’a fait un bien fou ! Comme à chaque fois que je vois mes parents, je ne reviens jamais les mains vides, je suis repartie notamment avec un beau cageot de cerises de leur jardin. Mon petit dernier a d’ailleurs pris beaucoup de plaisir à cueillir chaque jour quelques cerises sur le cerisier et à cracher le noyau dans le jardin (clin d’œil à mon papa). Après en avoir croqué une grosse quantité, je me suis décidée à les cuisiner pour ne pas les perdre. J’ai fait 3 gourmandises que j’espère arriver à vous présenter dans les prochains jours. L’association cerise et chocolat fonctionne toujours bien et comme nous n’avions plus mangé de gâteau au chocolat depuis un petit moment, ce fondant au chocolat et aux cerises a été une évidence. Le fondant est souvent riche en beurre mais ici j’ai apprécié qu’il n’en soit pas trop riche et j’ai remplacé la crème entière par de la crème légère et le résultat est au top ! Ce dessert est irrésistible !

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

– 200 g de chocolat pâtissier
– 60 g de beurre
– 3 œufs
– 90 g de cassonade (j’ai mis du sucre)
– 35 g de farine
– 60 g de crème liquide (légère pour moi)
– 1 cuillère à soupe de Kirsch (pas mis)
– 250 g de cerises

Préchauffer le four à 150°C.

Couper les cerises en 2 sans les détacher complètement, ôter le noyau et réserver.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter le Kirsch (facultatif) et la crème puis le chocolat fondu et bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule.

Enfoncer les cerises dans la pâte en essayant de les garder entières.

Enfourner durant 30 à 35 minutes. Le gâteau doit rester humide, il semble pas complètement cuit, c’est normal.

Laisser refroidir avant de démouler.

Se régaler !

Source : Chic chic chocolat

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juin organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

42 réflexions sur “Fondant au chocolat et aux cerises

  1. C’est le problème des cerises, elles ne se gardent pas longtemps. Il faut très vite les manger ou les cuisiner ! C’est la raison pour laquelle je fais peu de desserts avec car mon mari n’en achète que très peu à chaque fois et il faut qu’on les mange le jour même (il fait pareil avec les fraises !). Si je veux faire un dessert il me faut prévoir la quantité à part !
    Ton gâteau est magnifique. La texture me plait bien pour un gâteau au chocolat. J’aime que l’intérieur ne soit pas cuit à coeur et ça a l’air d’être le cas. Il fait plus texture clafoutis et c’est ce qui me plait ! Sans beurre oui c’est top d’avoir ce type de recette sous le coude ! Merci ma Laurence ! Bon début de semaine ! je t’embrasse

    Aimé par 1 personne

    • C’est rare qu’un gâteau au chocolat te plaise alors je suis contente ! Il contient tout de même du beurre et de la crème légère mais il est beaucoup moins riche qu’un fondant au chocolat classique. La saison des cerises est furtive, il faut en profiter ! Je trouve que les cerises se gardent un peu mieux que les fraises qui elles doivent vraiment être mangées le jour même. Mais ton mari a raison le jour même les fruits rouges sont excellents. Merci Claudine, belle semaine. Je t’embrasse

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  2. heureuse de lire que tu as pû toi aussi retrouver les tiens !
    oh oui l’assocation chocolat / cerises fonctionne à merveille.. ce fondant est terriblement tentant…
    bon début de semaine..
    bizzzzz

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  3. Coucou. Et bien je n’ai jamais essayé de faire un fondant au choco avec des cerises mais tu as tout à fait raison, l’association doit être bien gourmande. Merci de cette recette, j’ai un panier rempli de cerises également 🙂
    Belle journée à toi.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Grâce à toi Laurence, je découvre cette association chocolat avec cerises.
    Et puisqu’il me reste 240 g de cerises, je vais aujourd’hui encore, préparer cette douce gourmandise.
    Quel est le diamètre du moule que tu as utilisé ici, stp ?
    Merci.

    Je t’embrasse et te souhaite une très agréable semaine !

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      • Et tu avais bien noté le diamètre du moule, juste au dessus des ingrédients (je l’ai lu juste après avoir posté le commentaire) !

        Lorsque je le referais, j’enfoncerai un peu moins les cerises dans la pâte.
        Ce gâteau est exquis, tant son goût est délicieux !
        Nous l’avons tous apprécié, y compris notre sympathique voisine.

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      • Comme je suis contente que vous vous soyez régalés ! Facile à faire et assez rapide, le plus long est le dénoyautage des cerises. Merci Dominique d’être revenue partager tes impressions. Je te souhaite une très belle journée

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  5. Coucou Laurence =)

    J’espère que tu vas bien, contente que tu ais pu revoir ta famille ! C’est vrai que nous vivons une année très étrange… en tout cas ton fondant est sublime et très certainement délicieux , de quoi nous remettre du baume au cœur ! Passe une excellente journée gros bisous

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