Salade de poisson de l’île Maurice

Il y a bien longtemps que je n’ai plus voyagé loin mais ce dont je me souviens de mes voyages dans les îles, ce sont les orgies de fruits exotiques et les plats de poisson cuisinés de manière exceptionnelle qui nous régalaient chaque jour. Lorsque je rentre, j’essaie toujours de reproduire les plats que j’ai pu savourer là bas. Cette salade de poisson de l’île Maurice, je ne peux pas dire que ce soit un plat exactement comme mes souvenirs. Mon voyage remonte à bien trop longtemps, par contre en découvrant cette recette, j’ai de suite été tentée de la faire. Et je ne suis pas déçue, c’est délicieux ! Une salade fraîche, très parfumée grâce à un bouquet de coriandre fraîche et des petites tomates cerises. La recette d’origine prévoit du capitaine mais ce poisson d’Afrique occidentale est introuvable ici. Comme il faut un poisson à chair ferme, j’ai plutôt choisi du dos de cabillaud. Cette salade est très facile à faire, il faut par contre la préparer un peu en avance car le poisson est cuit et il doit être bien refroidi. Il faut compter de préparer cette salade au moins 2 heures avant de la déguster voir plus si vous en avez la possibilité. Et comme le thème du jeu Compile Moi un Menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? et la marraine de cette nouvelle édition est Manon du blog  Les jolies framboises, est « Mettons nous au vert ! » et que Manon veut voir des herbes en bonne quantité. Avec le romarin pour la cuisson et le bouquet de coriandre fraîche pour parfumer la salade, je leur propose cette recette comme participation.

Pour 4 personnes :

– 800 g de poisson blanc à chair ferme (dos de cabillaud pour moi)
– 3 gousses d’ail
– 1 branche de romarin
– 2-3 tomates ou 250 g de tomates cerises
– 1 oignon
– 1 citron
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– un bouquet de coriandre fraîche
– sel, poivre

Cuire le poisson dans une grande casserole d’eau avec les gousses d’ail, le romarin et du sel durant 15 minutes.

Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette en mélangeant dans un bol : l’huile, le vinaigre, le jus du citron, du sel et du poivre.

Éplucher et émincer finement l’oignon.

Couper les tomates en dés ou en 4 pour les tomates cerises.

Émietter grossièrement le poisson.

Le mettre dans un saladier. Ajouter l’oignon, les tomates, la coriandre ciselée et la vinaigrette. Bien mélanger.

Placer au réfrigérateur et servir bien frais.

Accompagner de tranches de pain grillé et se régaler !

Source : Saveurs et Expériences

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juin organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

33 réflexions sur “Salade de poisson de l’île Maurice

  1. Il n’y a pas à dire les herbes c’est indispensable en cuisine ! j’avoue que j’aurais du mal à cuisiner sans ! J’imagine bien la différence qu’aurait eu cette super salade sans le romarin durant la cuisson du poisson et sans la coriandre après une fois cuisiné ! Ta salade doit être une fois terminée bien délicieuse. C’est un bon plat pour un soir d’été que tu nous proposes ma Laurence. J’aurais pris beaucoup de plaisir à la déguster, moi qui aime le poisson … Elle appelle le soleil cette petite salade. J’espère qu’il va revenir ! ce matin il pointe son bout du nez. J’espère que ça va durer mais rien est moins sûr… Belle journée Laurence, gros bisous

    J’aime

    • Sans les herbes, il est vrai que ce poisson aurait été un peu triste. Mais avec l’assaisonnement et la coriandre et le romarin, il a sacrément bon goût. Dans la cuisine exotique, ils jouent beaucoup sur les épices et les herbes et ça n’est pas toujours facile de reproduire leurs recettes. Nous l’avions mangée sur la terrasse quand il faisait bien chaud et la fraîcheur de ce plat a été bien appréciée. Le soleil a refait son apparition ici mais on n’a pas les températures estivales. Gros bisous Claudine

      J’aime

  2. Mais quelle bonne idée encore. Cette salade me plait vraiment, nous aimons beaucoup le cabillaud alors je pense qu’elle conviendrait à toute ma petite famille.
    Merci de cette découverte, je ne connaissais pas ce genre de salade.
    Belle fin de journée à toi.
    Bisous

    J’aime

  3. Ta salade a conquis ma gourmandise !
    J’adore le poisson cuit et froid et les parfums des herbes doivent le sublimer.
    Je mets ta salade dans mes favoris car dès que je trouve du beau poisson, je la teste.
    Merci pour cette belle participation,
    Bonne fin de soirée.
    Bisous

    J’aime

  4. Pingback: Mettons-nous au vert – Inscription et Dépôts des recettes |

  5. Je ne me souviens pas avoir eu l’occasion de déguster cette salade mais tout comme toi mes souvenirs sont bien lointains maintenant et j’ai moi aussi surtout retenu l’orgie de fruits 😉
    Je vais garder la recette pour le plaisir de faire voyager au moins les papilles qui ne pourront que s’en réjouir en se régalant.
    Belle journée. Bizh. Viviane

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.