Flan à la rhubarbe

Enfin j’ai réussi à trouver ces belles tiges vertes et roses, j’avais hâte de trouver de la rhubarbe car je l’adore ! Ce n’est pas le cas de tout le monde ici, mais peu importe, j’avais très envie de la déguster. J’ai hésité à refaire ma tarte au lait et à la rhubarbe car j’en garde un souvenir délicieux mais je me suis finalement décidée pour un flan à la rhubarbe, car j’aime cette texture crémeuse et onctueuse mêlée aux fruits cuits. Sans pâte d’ailleurs, je préfère. Mon petit dernier s’est resservi largement, les autres ont boudé mais moi je me suis régalée ! Je regrette de l’avoir fait dans un moule de 24 cm, un peu trop grand car il n’a pas eu la forme généreuse de mes flans habituels (que je fais avec 5 œufs) alors je vous conseille de le faire dans un moule plus petit si vous voulez le faire. J’ai parfumé mon flan à la vanille. La douceur de la vanille s’accorde très bien à l’acidulé de la rhubarbe.

Pour 4 personnes :

– 300 g de rhubarbe
– 45 cl de lait
– 15 cl de crème fraîche
– 1 gousse de vanille
– 3 œufs
– 90 g de sucre
– 60 g de farine
– 30 g de poudre d’amandes

Laver et éplucher la rhubarbe à l’aide d’un couteau. La couper en tronçons. La placer dans un saladier. Recouvrir de 50 g de sucre. Laisser dégorger durant 1 ou 2 heures minimum voir une nuit si vous avez le temps.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre.

Incorporer les œufs un à un.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée, puis l’incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant au fouet.

Ajouter la rhubarbe égouttée.

Transvaser cette préparation dans la casserole, puis faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.

Retirer la gousse de vanille.

Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner durant 40 minutes environ.

Laisser refroidir complètement avant de démouler et se régaler !

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de mai.

37 réflexions sur “Flan à la rhubarbe

  1. C’est curieux la rhubarbe elle a vraiment ses adeptes et ses récalcitrants ! Je vois que tu fais partie de celles qui l’aime comme moi et je ne doute pas que ton flan soit divin avec. On ne trouve pas toujours de la rhubarbe, je n’en ai pas encore moi trouvée mais bon la saison n’est pas encore terminée. Je ne désespère pas ! Le moule dont je me sers pour mes flans est également un 24 cm. Je l’aime bien car il est en silicone à bords rigides mais il est vrai que pour les flans ils se retrouvent un peu trop plat.. Bon ce n’est au fond qu’un détail l’essentiel est de se régaler non ? merci ma Laurence ! passe une bonne journée ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui je l’adore ! J’utilise d’habitude un moule à bords hauts pour mes flans mais je les fais avec 5 œufs. Là, comme je me doutais que je serai abandonnée, j’ai voulu le faire moins gros, en ne en ne mettant que 3 œufs et j’ai choisi mon moule en silicone de 24 cm, j’ai hésité avec celui de 20 cm puis j’ai eu peur que peut-être il soit trop juste et déborde. Je tenterai sans doute avec celui-ci la prochaine fois. Mais tu as raison au fond l’essentiel est de se régaler et ce fût le cas ! J’ai mis un peu de temps aussi à en trouver, je me suis faite livrer via la ruche qui dit oui, ils en proposent mais pas tous les jours. Belle journée ma Claudine, gros bisous

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  2. En période de rhubarbe je recherche de nvlles recettes.
    Celle me parait sympatique.
    Mais petit hic !… la poudre d amande de figure pas dans les ingrédients ni la proportion ?
    Souhaiterais avoir réponse. Merci.

    Aimé par 1 personne

  3. Ce flan doit être exquis ! J’aime tant la rhubarbe et voici une recette qui va être réalisée au plus vite. Je fais d’ailleurs beaucoup de clafoutis à la rhubarbe dont je suis fan !

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  4. La rhubarbe j’adore et la mienne est entrain de reprendre après la première coupe. Une recette que je mets dans mes favoris et que je ferai, car ce doit être un vrai délice. Bisous ma chère Laurence et belle fin de journée

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  5. coucou Laurence
    Non seulement j’adore le flan mais en plus je raffole de la rhubarbe, quand je réalise un plat ou un dessert avec un légume ou un fruit je ne le révèle jamais l’ingrédient a mes enfants hahaha je prefere les laisser d’abord gouter et donner leur avis car parfois elles arrivent a changer d’avis surtout ma cadette qui est très difficile 🙂
    bisous

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