La saison du radis noir a touché à sa fin mais j’attendais le retour de mon amie Claudine du Cuisine de Gut pour publier cette recette car c’est sa recette. J’étais impatiente de la partager avec vous car nous avons été subjugués par cette salade ! Vous devez vous dire que j’exagère, je comprends, poireaux et radis noir, ce n’est pas très glamour au premier abord. Et pourtant, même si je savais d’avance que ce serait bon, c’est toujours comme ça avec les recettes de Claudine. Je ne m’attendais pas à cette explosion de parfums ! Le poireau cuit, le radis cru croquant, le saumon gravlax, l’orange, la petite note sucrée du miel, tous ces ingrédients rassemblés ont fait frétiller nos papilles ! J’imagine que comme la saison du radis noir vient juste de se terminer, vous pourrez peut-être encore en trouver chez votre primeur, je ne peux donc que vous conseiller de tenter cette salade.
Pour 4 personnes :
– 4 poireaux
– 1 radis noir ferme
– 12 tranches de saumon gravlax coupé épais (recette ici)
– sel, poivre
Pour la vinaigrette :
– 2 cuillères à soupe de jus d’orange
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Pour la sauce d’accompagnement :
– 3 cuillères à soupe de crème épaisse
– 1 cuillère à soupe de St Môret
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
– 2 cuillères à soupe de jus d’orange
– zestes d’une orange
Couper le poireau en quatre dans le sens de la longueur sans couper jusqu’au bout. Le laver soigneusement, puis le tailler en rondelles.
Cuire le poireau au cuit vapeur durant 17 minutes. Laisser refroidir.
Couper le radis noir en tranches très fines sans l’éplucher.
Couper le saumon gravlax en tranches assez épaisses, puis en gros bouts.
Préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Réaliser la sauce. Dans un bol, mélanger au fouet la crème épaisse, le St Môret, le fromage blanc, le miel, le jus d’orange et les zestes d’orange.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Verser une grande partie de la vinaigrette (réserver le reste pour les tranches de radis noir) sur les poireaux et mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les rondelles de radis noir. Arroser avec un peu de vinaigrette.
Déposer au centre une belle portion de poireaux.
Répartir les morceaux de saumon gravlax.
Ajouter une cuillerée de sauce au centre puis servir.
Se régaler !
Dis moi ma Laurence, tu l’as aimée cette salade ? je n’ai pas ben compris !! hihihi !! je rigole encore en te lisant. Bon je suis ravie que cela t’ai autant plu mais tu es responsable en partie de ce régal vu que tu as changé la vinaigrette et qu’elle y ait pour beaucoup. J’aime énormément celle que j’avais faite mais par curiosité je tenterais la tienne la prochaine fois que je ferais ce plat. C’est chouette s’il reste un peu de saumon gravlax quand on en fait car ça permet de le finir d’une façon très gourmande ! Merci encore Laurence pour ta confiance et tes gentils petits mots à mon égard, je te prends bien sûr une photo pour l’ajouter en bas de page de mon article !! bonne journée !! je t’embrasse
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai un peu modifié ta recette mais merci Claudine pour ce régal, c’est grâce à toi. J’ai l’habitude de me régaler quand je viens chez toi mais là je dois dire que l’ensemble de toutes ces saveurs nous a surpris et c’était tellement bon que mes mots ne sont pas excessifs ! Le saumon gravlax en soit déjà est une merveille mais souvent je le mange plus simplement et avec ces légumes ce plat est très harmonieux et gourmand. Merci aussi Claudine de me faire apparaître sur ton article ! Ma journée a été bien remplie aujourd’hui, c’est pourquoi je ne te réponds que maintenant. Passe une bonne soirée, je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Ce mariage a l’air excellent. J’adore le radis noir (mon papa en a encore dans son jardin), le poireau (tien, il en a aussi) et le saumon (ah ben non, pas ça par contre ! ). Je suis sûre que ça me plairait beaucoup. Bon j’avoue qu’à la maison, ce ne sera que pour moi. Bisous
J’aimeJ’aime
Tu as de la chance de pouvoir profiter des légumes du potager de ton papa. Les miens sont loin donc j’en profite quand ils viennent chez moi et m’en apportent mais c’est plus rare du coup. C’est tellement bon les légumes du jardin ! Merci Émilie, bonne soirée, bisous
J’aimeJ’aime
elle est top ta salade!!!! bisous
J’aimeJ’aime
Merci ! Bisous
J’aimeJ’aime
Une salade que j’adorerais préparer mais bon mon gourmand même si j’essaie tranquillement et bien les poireaux c’est pas son fort. Bisous ma chère Laurence et belle journée
J’aimeJ’aime
Ah oui je comprends les poireaux sont aimés chez nous mais ce n’est pas le cas d’autres légumes. Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
ta salade est un régal
bisous et bonne soirée
J’aimeJ’aime
Quel savoureux mariage de saveurs pour cette jolie salade !
J’aimeJ’aime
une jolie salade pour les amateurs de radis noir 😉 j’avoue ne pas courir après alors je laisse ma part aux amateurs qui eux apprécieront c’es sur ! bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Quelle salade intéressante! Et la sauce semble délicieuse aussi.
J’aimeJ’aime
Merci ! Oui nous nous sommes régalés !
J’aimeJ’aime
J aime beaucoup cette recette, je ne pense pas trop aux radis noirs mais par oublie .. bisous et belle soirée
J’aimeJ’aime
J’espère que ce n’est pas un saumon gravlax hâtif. 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, super recette, j’adore le radis noir et c’est assez rare de trouver des recettes qui en utilisent!! Bisous et bon week-end!!
J’aimeJ’aime
humm trop bon
J’aimeJ’aime
Tout est bon dans ton assiette, un joli contraste de couleur qui réveille nos papilles. Bisous
J’aimeJ’aime
Pour moi je te dis oui, oui,oui ! Le goût, la couleur tout me plait ! Bisous Laurence et beau dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Superbe la salade et je suppose très bonne 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Hum! ça a l’air super bon.
J’aimeJ’aime