Pièce montée

D’ici une semaine c’est la Saint Valentin. Nous ne faisons rien de spécial pour cette occasion mais j’ai pensé que, pour ceux qui voulaient faire un petit repas en amoureux, l’idée d’un dessert vous plairait. J’ai fait ce dessert pour un repas où nous étions tous les deux et où nous avions prévu un menu pour nous faire plaisir. L’idée de la pièce montée en petit format me vient de Anne du blog Happy Cooking. J’adore les pièces montées ! Mais attendre d’être invité à un mariage pour pouvoir s’en régaler, c’est bien trop long, d’autant plus que je suis très souvent déçue car les mariés abandonnent souvent la pièce montée au profit de plusieurs gâteaux. Alors voici une mini pièce montée un peu simplifiée car il n’y a pas de nougatine mais qu’est-ce que c’était bon !!! À déguster sur une assiette avec 2 cuillères !

Je pars en vacances à la montagne dès samedi pour 1 semaine alors je vous souhaite une bonne Saint Valentin et de belles vacances pour ceux qui en prennent. À très bientôt !

Pour la pâte à choux (pour une quinzaine de choux)
– 125 g d’eau
– 30 g de beurre
– 10 g de sucre
– 62 g de farine
– 1 ou 2 œufs
– une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 1 œuf ou 2 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre
– 10 g de farine
– 10 g de maïzena

Pour le caramel :
– 50 g de sucre
– un peu d’eau

Confectionner la pâte à choux. Dans une petite casserole, porter les 125 g d’eau à ébullition avec le sel, le sucre et le beurre coupé en dés.

Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un coup.

Travailler énergiquement la pâte à l’aide d’une spatule en bois.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte : elle doit se décoller des parois de la casserole et de la cuillère.

Retirer la casserole du feu. Verser la pâte dans un saladier. Incorporer le premier œuf. Bien mélanger .

Battre le deuxième œuf dans un petit bol et l’ajouter peu à peu.

Dès que la pâte est souple, arrêter de verser l’œuf. La pâte doit être satinée et former un ruban.

Préchauffer le four à 170°C.

À l’aide d’une poche à douille ou à l’aide de 2 cuillères, dresser les choux sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfourner et cuire les choux durant 35 à 40 minutes.

Les choux doivent être colorés et bien secs. Laisser refroidir sur une grille.

Réaliser la crème pâtissière. Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet l’œuf (ou les jaunes d’œufs) et le sucre.

Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue sur toute la longueur.

Verser une partie du lait dans le saladier en remuant au fouet. Bien dissoudre le mélange sucre-œufs-farine.

Verser le reste du lait. Bien mélanger.

Reverser l’ensemble dans la casserole après avoir ôté la gousse de vanille.

Faire épaissir à feu moyen en remuant sans cesse.

Quand la crème est épaissie, la laisser refroidir.

Faire le montage de la pièce montée. Faire un trou à la base des choux et les remplir avec la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Réaliser le caramel. Verser le sucre dans une petite casserole, ajouter un tout petit peu d’eau (juste pour l’humidifier) et le faire fondre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel ambré.

Verser le caramel encore chaud sur la pièce montée. Laisser refroidir.

Servir avec 2 petites cuillères et se régaler !

34 réflexions sur “Pièce montée

  1. coucou. C’est une bonne idéé! C’est vrai que d’attendre d’être invité à un mariage pour en manger, c’est un peu long ! J’en ai jamais fait moi-même et on adore ça en plus.
    Merci de cette bonne recette, tes photos donnent envie de croquer dedans 😉
    Bonne journée à toi. Bisous

    Aimé par 1 personne

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