Bolognaise de lentilles corail

Dans l’idée de manger moins de viande, j’essaie de me constituer une liste de plats végétariens à faire chaque semaine. Les spaghettis bolognaise reviennent très souvent à notre table car mon fils adore. J’ai repéré cette bolognaise de lentilles corail chez Julia du blog Cooking Julia et il ne m’a pas fallut beaucoup de temps pour tester cette recette. Mon fils, sur le coup, n’a pas été content que je touche à son plat favori mais finalement il l’a trouvé bon ! Bien sûr ça n’a pas le même goût que les vraies spaghettis bolognaises mais c’est bon ! Depuis, je fais très souvent cette bolognaise de lentilles corail le soir en semaine. C’est un plat rassasiant, source de protéines grâce aux lentilles corail et sain. Je ne peux que vous conseiller de le tenter. Enfin comme le thème du nouveau Foodista Challenge organisé par mon amie Patty du blog Vegan Vert est « Recettes classiques déclinées en version 100% végétale », je lui propose cette spécialité italienne en version végétale.

Pour 4 personnes :

– 120 g de lentilles corail
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 grosse carotte
– 1 branche de céleri (pas mis car ce n’est pas la saison)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
– thym
– origan
– 1 feuille de laurier
– sel, poivre
– 200 g de spaghettis

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Réserver.

Éplucher la carotte et la couper en dés.

Couper la branche de céleri en dés.

Faire bouillir de l’eau dans 2 grandes casseroles.

Dans une des casseroles, ajouter les dés de carotte et de céleri. Cuire durant 5 minutes.

Ajouter ensuite les lentilles corail et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.

Dans l’autre casserole, verser du gros sel et ajouter les spaghettis. Cuire durant 10 minutes.

Pendant ce temps, réaliser la sauce tomate.

Dans un faitout, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon.

Ajouter la pulpe de tomates, l’ail, le thym, l’origan et le laurier. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux.

Égoutter les lentilles corail ainsi que les spaghettis.

Verser les lentilles corail dans la sauce tomate et bien mélanger.

Servir les spaghettis avec la sauce aux lentilles corail. Saupoudrer d’un peu de parmesan ou de gruyère râpé.

Se régaler !

Si vous voulez d’autres idées pour végétaliser vos repas, allez voir les créations des autres participants :

N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine

N° 2 Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde

N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande

N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 

N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie

N° 5 Cata du blog Le blog de Cata

N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires

N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table

N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman

N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre

N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika

N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand

N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier pour les lentilles organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

48 réflexions sur “Bolognaise de lentilles corail

  1. Oui moi aussi j’essaye bien de diminuer viande et poisson mais j’avoue que j’ai bien du mal, surtout que l’oeuf ne m’est pas vraiment indiqué non plus. Il y a de plus en plus de personnes qui mangent sans viande et j’ai l’occasion de voir tous ces plats très copieux mais à chaque fois je me dis : oui ça a l’air bon mais… en accompagnement ! C’est un peu la réflexion que je me fais en voyant ton plat ma Laurence. Merci d’offrir ton plat à cuisinons de saison !! Je l’inscris avec plaisir ! je t’embrasse !! Bonne journée, elle devrait être pluvieuse chez moi dommage… !

    • Là je t’assure que la viande ne manque pas, ça serait peut-être même trop copieux avec. Les lentilles donnent de la mâche, c’est ce qui est aussi intéressant. J’ai du mal à trouver des recettes sans viande qui ne demandent pas d’ingrédients particuliers et qui plairont à tout le monde mais j’essaye vraiment d’inclure des recettes chaque semaine, parfois on est déçu mais quand on aime, je les refais régulièrement. Je crois que tu vas inscrire plusieurs fois ce plat à Cuisinons de saison aujourd’hui, hihihi. Il pleut déjà ici. Belle journée quand même, merci Claudine. Je t’embrasse

  2. Superbe recette! Je n’ai pas encore essayé avec les lentilles ce doit être très bon et de plus c’est tellement sain! Merci pour cette belle participation ma chère Laurence! Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir en déclinant en vegan un classique italien! Bisous!

  3. Coucou, j’espère que tu vas bien!! Ça a l’air super bon cette bolognaise, je fais souvent la mienne aux champignons mais aux lentilles c’est super sympa aussi!! Tu a dû te régaler 🙂 bisous!

  4. C’est une idée intéressante, il faudra que j’essaye! Tout comme toi je commence à avoir un petit stock de recettes végétariennes (surtout pour le soir), mais j’ai parfois tendance à me répéter! Un peu d’inovation ne fera pas de mal!
    Merci pour l’idée!
    Bises

  5. Je suis une dingue de lentilles, je suis certaine d’apprécier tes bolo en version végétale ! Je ne mange pas de la viande tous les jours et compense avec des légumineuses + légumes + féculent. Donc je suis fan de ton assiette colorée 🙂 Bises Laurence, bon WE !

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