Dans l’idée de manger moins de viande, j’essaie de me constituer une liste de plats végétariens à faire chaque semaine. Les spaghettis bolognaise reviennent très souvent à notre table car mon fils adore. J’ai repéré cette bolognaise de lentilles corail chez Julia du blog Cooking Julia et il ne m’a pas fallut beaucoup de temps pour tester cette recette. Mon fils, sur le coup, n’a pas été content que je touche à son plat favori mais finalement il l’a trouvé bon ! Bien sûr ça n’a pas le même goût que les vraies spaghettis bolognaises mais c’est bon ! Depuis, je fais très souvent cette bolognaise de lentilles corail le soir en semaine. C’est un plat rassasiant, source de protéines grâce aux lentilles corail et sain. Je ne peux que vous conseiller de le tenter. Enfin comme le thème du nouveau Foodista Challenge organisé par mon amie Patty du blog Vegan Vert est « Recettes classiques déclinées en version 100% végétale », je lui propose cette spécialité italienne en version végétale.
Pour 4 personnes :
– 120 g de lentilles corail
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 grosse carotte
– 1 branche de céleri (pas mis car ce n’est pas la saison)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
– thym
– origan
– 1 feuille de laurier
– sel, poivre
– 200 g de spaghettis
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Réserver.
Éplucher la carotte et la couper en dés.
Couper la branche de céleri en dés.
Faire bouillir de l’eau dans 2 grandes casseroles.
Dans une des casseroles, ajouter les dés de carotte et de céleri. Cuire durant 5 minutes.
Ajouter ensuite les lentilles corail et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
Dans l’autre casserole, verser du gros sel et ajouter les spaghettis. Cuire durant 10 minutes.
Pendant ce temps, réaliser la sauce tomate.
Dans un faitout, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon.
Ajouter la pulpe de tomates, l’ail, le thym, l’origan et le laurier. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux.
Égoutter les lentilles corail ainsi que les spaghettis.
Verser les lentilles corail dans la sauce tomate et bien mélanger.
Servir les spaghettis avec la sauce aux lentilles corail. Saupoudrer d’un peu de parmesan ou de gruyère râpé.
Se régaler !
Si vous voulez d’autres idées pour végétaliser vos repas, allez voir les créations des autres participants :
N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine
N° 2 Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
N°3 Delphine du blog Oh, la gourmande
N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie!
N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie
N° 5 Cata du blog Le blog de Cata
N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires
N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table
N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman
N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre
N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika
N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
N° 12 Christine du Blog culinaire pause-nature



Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier pour les lentilles organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
J’ai déjà fait cette version qui avait beaucoup plus à la maison
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
Nous avons eu la même idée! Bonne journée
J’aimeJ’aime
Oui j’ai vu ça !
J’aimeJ’aime
Oui moi aussi j’essaye bien de diminuer viande et poisson mais j’avoue que j’ai bien du mal, surtout que l’oeuf ne m’est pas vraiment indiqué non plus. Il y a de plus en plus de personnes qui mangent sans viande et j’ai l’occasion de voir tous ces plats très copieux mais à chaque fois je me dis : oui ça a l’air bon mais… en accompagnement ! C’est un peu la réflexion que je me fais en voyant ton plat ma Laurence. Merci d’offrir ton plat à cuisinons de saison !! Je l’inscris avec plaisir ! je t’embrasse !! Bonne journée, elle devrait être pluvieuse chez moi dommage… !
J’aimeJ’aime
Là je t’assure que la viande ne manque pas, ça serait peut-être même trop copieux avec. Les lentilles donnent de la mâche, c’est ce qui est aussi intéressant. J’ai du mal à trouver des recettes sans viande qui ne demandent pas d’ingrédients particuliers et qui plairont à tout le monde mais j’essaye vraiment d’inclure des recettes chaque semaine, parfois on est déçu mais quand on aime, je les refais régulièrement. Je crois que tu vas inscrire plusieurs fois ce plat à Cuisinons de saison aujourd’hui, hihihi. Il pleut déjà ici. Belle journée quand même, merci Claudine. Je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Une belle déclinaison de la bolognaise. A choisir je prendrai sans hésitation la tienne.
Bisous
J’aimeJ’aime
C’est une recette que je fais souvent, une vraie bonne base ! Belle journée à toi !
J’aimeJ’aime
Merci pour le commentaire !
J’aimeJ’aime
Hooo génial cette recette ! Ça tombe très bien j’ai tout les ingrédients à la maison, je ferais ça demain 👍🏻 Merci du partage.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me diras si tu as aimé 😉 Bonne soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
bon je le ferais un autre jour, je viens de me rendre compte que je n’avais plus de lentilles corail…. grrrrrrr
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai fait cette recette ce midi, un vrai délice! Ma famille a été agréablement surpris. Je la garde dans mon carnet de recettes. Les proportions et les temps de cuisson sont parfaits ! J’ai partagé d’ailleurs sur mon compte Instagram en te citant …. merci de ce bon partage.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh super ! Je suis contente que ta petite famille ait aimé ! Je vais voir sur ton compte Instagram. Merci, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ça doit être excellent
bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Ah je vois avec des lentilles corails ce doit être délicieux également. Bisous
J’aimeJ’aime
Superbe recette! Je n’ai pas encore essayé avec les lentilles ce doit être très bon et de plus c’est tellement sain! Merci pour cette belle participation ma chère Laurence! Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir en déclinant en vegan un classique italien! Bisous!
J’aimeJ’aime
Je suis ravie que ma participation te plaise ! Bisous Patty
J’aimeJ’aime
Très jolie façon de faire une bolognaise et ce qui est en plus très intéressant dans ta recette c’est le mélange légumineuse avec céréales. Une bien jolie façon d’avoir des protéines. Gros bisous ma Laurence !
J’aimeJ’aime
Ce plat est très complet et rassasiant. Merci ma Sophie, gros bisous
J’aimeJ’aime
humm miam miam
J’aimeJ’aime
sympa cette version, il faudra que je teste!!! bisous
J’aimeJ’aime
une gourmande variation de la bolognaise, j’adore, bisous
J’aimeJ’aime
une belle version que je mets dans mes favoris avec des lentilles corail que j’apprécie enormement
grosse bise Laurence et bonne semaine ❤
J’aimeJ’aime
Merci Samar, belle semaine à toi aussi, bisous
J’aimeJ’aime
Ah pas vu cette recette chez Julia ! Une chouette idée pour un plan végétarien !
Bisous
J’aimeJ’aime
Oui elle nous a bien plu ! Bisous
J’aimeJ’aime
Merci pour ton clin d’œil ! Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Je te prends la photo pour la mise à l’honneur !
J’aimeJ’aime
Merci Julia !
J’aimeJ’aime
Cette version me tente beaucoup aussi, en tout cas ton assiette est très appétissante
Bises
J’aimeJ’aime
Une belle revisite végétale de la bolognèse…
J’aimeJ’aime
Une bonne alternative bien gourmande et nourrissante !
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
j’adore , j’ai testé avec les lentilles vertes, pas les corail , faudra que j’essaye
J’aimeJ’aime
Une très bonne idée cette revisite de la bolognaise, bravo! Bonne journée!
J’aimeJ’aime
une super idée cette bolognaise de lentilles corail ! Je testerai bien volontiers ! bonne soirée Laurence bises
J’aimeJ’aime
Coucou Laurence et bien , je suis la nouvelle marraine du challenge la Foodista #60 , je serais ravie si tu participais. Merci . Bises et belle journée. https://www.jackiecuisine.com/challenge-la-foodista-60/
J’aimeJ’aime
Félicitations Jackie ! Bisous
J’aimeJ’aime
Coucou, j’espère que tu vas bien!! Ça a l’air super bon cette bolognaise, je fais souvent la mienne aux champignons mais aux lentilles c’est super sympa aussi!! Tu a dû te régaler 🙂 bisous!
J’aimeJ’aime
Avec les lentilles, c’est un plat bien rassasiant ! Nous aimons beaucoup ce plat ! Bisous
J’aimeJ’aime
C’est une idée intéressante, il faudra que j’essaye! Tout comme toi je commence à avoir un petit stock de recettes végétariennes (surtout pour le soir), mais j’ai parfois tendance à me répéter! Un peu d’inovation ne fera pas de mal!
Merci pour l’idée!
Bises
J’aimeJ’aime
Je tourne aussi avec les mêmes, finalement je trouve ça assez compliqué de trouver des recettes qui n’utilisent que des ingrédients que j’utilise habituellement. Bises
J’aimeJ’aime
Quelles pâtes intéressantes. J’adore la belle couleur.
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Très belle initiative ! C’est bluffant ! Nous mangeons beaucoup moins de viande avec mon mari depuis que nous sommes à la retraite, mais plus d’œufs et de légumineuses, par contre pas de soja. Bisous Laurence
J’aimeAimé par 1 personne
J’essaye de diminuer notre consommation de viande mais avec une famille avec presque que des garçons, ce n’est pas évident… Bisous Catherine
J’aimeJ’aime
UNE BELLE BOLOGNAISE
J’aimeJ’aime
Ça change! Ça doit être vraiment bon!
J’aimeJ’aime
Je suis une dingue de lentilles, je suis certaine d’apprécier tes bolo en version végétale ! Je ne mange pas de la viande tous les jours et compense avec des légumineuses + légumes + féculent. Donc je suis fan de ton assiette colorée 🙂 Bises Laurence, bon WE !
J’aimeJ’aime
Merci Marlyse ! Bisous
J’aimeJ’aime
Pingback: Bolognaise de lentilles corail (Thermomix) – Cuisinez équilibré et prenez du plaisir !