La météo de ces derniers jours est tellement déprimante avec toute cette pluie, que cuisiner exotique donne un peu plus le moral. Une recette de l’adorable Lova du blog Graine de faim kely reprise du blog de Bernard Dauphin, ancien professionnel, chocolatier et chef de cuisine. J’apprécie énormément la lotte, c’est fin, les morceaux sont épais et fermes et il n’y a pas d’arête. Je laisse souvent l’arête centrale mais vous pouvez très bien l’enlever pour que le plat soit plus esthétique. Cette lotte à la polynésienne est très parfumée, le lait de coco, le curry et le citron vert apportent des saveurs exotiques qui sont très harmonieuses avec ce poisson. Dans quelques semaines, ce sera déjà Noël, vous êtes sans doute déjà dans la recherche de vos menus de fin d’année, j’ai pensé que cette lotte à la polynésienne pourrait très bien convenir pour un repas plus axé sur le poisson.
Pour 4 personnes :
– 1 belle queue de lotte (entre 1 kg et 1,3 kg)
– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe de curry doux
– huile d’olive
– 1 boîte de 400 g de tomates pelées, concassées et épépinées
– 20 cl de lait de coco
– 2 litres de fumet de poisson
– 1 jus et zestes de citron vert
– sel, poivre
Pour accompagner :
– 250 g de riz basmati ou thaï
– 4 branches de céleri
Couper la lotte en gros morceaux dans la longueur (en conservant l’arête centrale).
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et écraser la gousse d’ail.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de lotte. Saler, poivrer. Faire revenir durant 3 minutes.
Saupoudrer de curry et ajouter l’ail.
Verser les tomates, le lait de coco et le fumet de poisson.
Bien mélanger.
Laisser mijoter à feu doux et à couvert durant 20 minutes environ.
Laver les branches de céleri et les couper en petits tronçons. Dans une grande casserole d’eau salée, cuire le céleri durant 5 minutes puis ajouter le riz et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Égoutter le riz.
Arroser la lotte de jus de citron vert et d’un peu de zestes.
Servir bien chaud et accompagner d’un riz parfumé au céleri branche ou nature.
Se régaler !
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de novembre pour le céleri branche organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Rien qu’avec le titre je rêve déjà et à la vus de ton assiette je suis conquise..que de saveurs que j’apprécie
Merci du partage
Bises
J’aimeJ’aime
Superbe ! Oui pour les fête un tel plat de poisson serait fort apprécié et remplacerait judicieusement la viande ou la dinde ! Ca changerait un peu.. Ta sauce à base de lait coco, curry et citron est divine et j’adore les petits morceaux de céleri en branche sur ton plat ! Ca va me permettre de l’ajouter sur cuisinons de saison c’est top !! Merci. J’ai déjà du te dire que par contre moi je n’aime pas la lotte mais il est facile de la remplacer par un autre poisson. Je peux la manger mais je ne me régale pas autant qu’en prenant d’autres poisson. Pour ce plat un beau dos de cabillaud, bien épais serait parfait pour moi. Merci Laurence ! Je te souhaite un excellent WE ! Je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Bien que j’adore aussi le dos de cabillaud, pour moi la lotte est encore plus raffinée et je me rappelle bien que tu ne l’apprécies pas. Comme tu le dis, d’autres poissons peuvent se faire avec cette sauce. Le céleri branche se marie bien avec les parfums de la sauce et nous avons tous beaucoup apprécié ce plat. Très belle soirée Claudine, je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Quelle jolie photo qui met bien en valeur ton plat ! Ca donne vraiment envie d’y goûter !
Bisous et bon week-end !
J’aimeJ’aime
Merci Kakounette ! Très bon week-end, bisous
J’aimeJ’aime
Rhoo ça me donne vraiment faim ton assiette yumy.
On sera ravie de te voir participer à notre concours Samar et moi.
Bisous
J’aimeJ’aime
Oh voilà une très belle façon de cuisiner la lotte vous avez du vous régalez
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
De belles associations, un plat de lotte qui nous régalerait avec ma petite famille ! Bisous Laurence et bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Nous nous sommes régalés et si la lotte n’était pas si chère, j’en achèterais 2 ! Bon dimanche Catherine, bisous
J’aimeJ’aime
Ce genre de plat est tellement réconfortant! lotte et coco… une association subtile et raffinée qui me plait beaucoup!
J’aimeJ’aime
De belles saveurs, de belles couleurs, je me régale déjà des yeux en voyant ton plat !! C’est un poisson que j’aime aussi beaucoup cuisiner, je note ta recette. De gros bisous Laurence
J’aimeJ’aime
tu te doutes bien que lorsque tu parles de recettes tropicales cela me touche! il est génial ce poisson!
J’aimeJ’aime
Miam ça à l’air délicieux !! À tester
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
RIEN QUE LE TITRE JE VOYAGE
J’aimeJ’aime
hummmm sa donne tres envie
J’aimeJ’aime
Que de saveurs exquises que j’apprécie beaucoup! un pur régal cette lotte!
J’aimeJ’aime
Merci nous nous sommes régalés !
J’aimeJ’aime
Je pense que 2 litres d’eau pour le fumet, un peu beaucoup !!!
J’aimeJ’aime
Vous pouvez tout à fait réduire le volume de fumet en fonction de votre poêle.
J’aimeJ’aime