Cette année je ne vous avais pas encore proposé de tarte à la tomate, un classique que je fais chaque été. Elle arrive un peu sur le tard mais elle est excellente ! Je suis désolée pour la qualité des photos, j’ai fait cette tarte le week-end dernier et je me suis fait surprendre par la nuit qui arrive vite maintenant. Sans lumière naturelle, les couleurs des photos sont affreuses mais je voulais vraiment vous proposer cette tarte que nous avons trouvée délicieuse ! Même mes hommes peu emballés par les tartes en général en ont redemandé. Le mélange tomate bien sucrée et gorgonzola mascarpone donne beaucoup de parfums. J’ai gardé la pâte brisée légère à base de fromage blanc que propose Les petits plats de Béa où j’ai trouvé la recette. J’ai pensé que cela allégerait un peu cette tarte comme le gorgonzola mascarpone est un fromage très riche, à 30 % de matières grasses. J’ai beaucoup aimé son goût, la pâte était facile à étaler et à manipuler, par contre je l’ai trouvée moins croustillante qu’une pâte brisée classique. Je cuisine de temps en temps le gorgonzola mais c’était la première fois que j’achetais du gorgonzola mascarpone aussi appelé torta mascarpone. Une spécialité constituée de couches successives de mascarpone fermenté et de gorgonzola, le goût est doux et crémeux. Nous avons mangé cette tarte accompagnée d’une belle salade verte croquante, un repas du dimanche soir parfait pour clore le week-end.
Pour une tarte de 25 cm de diamètre :
Pour la pâte au fromage blanc :
– 140 g de farine
– 40 g de maïzena
– 100 g de fromage blanc (+ 2 cuillères à café)
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
– 1 pincée de sel
Pour la garniture :
– 5 ou 6 tomates grappe
– 200 g de fromage gorgonzola mascarpone
– sel, poivre
– thym (facultatif)
Réaliser la pâte au fromage blanc. Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu’à ce que la pâte se mette en boule.
Enrouler la boule de pâte dans du papier film et placer au réfrigérateur durant 20 minutes.
Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte beurré.
Saupoudrer d’une fine couche de chapelure afin de rendre la pâte croustillante (la chapelure absorbera le jus que rendront les tomates).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les tomates en rondelles et le fromage en fines tranches.
Ranger les rondelles de tomate en les chevauchant, intercaler le fromage toutes les 2 rondelles.
Saler très légèrement et poivrer.
Parsemer d’un peu de thym.
Enfourner durant 30 minutes environ.
Se régaler !
Hummmm ! je suis allée en courses hier et j’ai failli acheter du gorgonzola au mascarpone ! je l’ai reposé car mon mari avait déjà pris pas mal de fromages à la coupe ! Comme je le regrette ! J’aimerais bien la tenter car je suis sûre du régal. On a plus beaucoup de temps pour bénéficier encore de bonnes tomates… Je me suis fait encore la réflexion hier en réalisant une ratatouille qui n’avait pas rendu du tout d’eau ! qu’elle était bonne ! C’est pareil pour ce type de tarte. Autant c’est fameux avec les tomates d’été autant c’est vraiment pas bon après car elles rendent de l’eau et bien sûr n’ont plus le même goût ! Ce serait vraiment dommage de la gâcher ! Je mets ta recette de côté en espérant que la semaine prochaine je puisse encore la faire ! Je t’embrasse Laurence, bon week-end !
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Mes tomates rendent toujours de l’eau en pleine de saison ou en fin de saison, c’est pour ça que je saupoudre toujours ma pâte de chapelure. Avec le gorgonzola mascarpone que j’achetais pour la première fois, son goût était prononcé mais doux, nous avons tous beaucoup aimé cette tarte ! Je ne sais pas si tu trouveras encore de belles tomates, moi il m’en reste encore quelques unes à terminer. Je ne te réponds qu’aujourd’hui, la journée de hier a été bien remplie de corvées et réparations. Mon mari a dû réparer notre lave linge, heureusement il a trouvé la panne et elle fonctionne à nouveau, j’aurais bien été embêtée. Je te souhaite un beau dimanche, ici il pleut, c’est tristounet mais comme nous sommes invités chez des amis ce midi la journée devrait tout de même être sympa. Gros bisous Claudine
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Avec le gorgonzola, je craque pour ta tarte à la tomate !
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Superbe cette tarte et j’imagine bien le goût miam ! Fan de gorgonzola
BIsous
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Merci ! C’est la première fois que je tentais le gorgonzola mascarpone. Bisous
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Elle devait être excellente cette tarte.
Beau partage.
Sonia
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Merci, nous avons beaucoup aimé !
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Je suis très flattée que tu aies choisi cette tarte qui nous avez bien plue également. Tu as raison cette pâte qui a l’avantage d’être plus légère est moins croustillante. Quant à tes photos je trouve que tu t’en sors bien c’est vrai qu’on arrive dans la saison la moins propice aux photos culinaires le soir. Je jongle aussi avec la lumière du jour. En tout cas merci pour ta confiance. Bon week-end bises
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Nous l’avons beaucoup aimée, un grand merci pour le partage de cette recette ! Bon week-end, bises
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Une très belle tarte bien gourmande comme j’aime
Bonne journée bisous
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J’ai dû la rater chez Béa, j’aime beaucoup ce gorgonzola au mascarpone très crémeux, associé aux tomates, ce doit être excellent ! Il est vrai que cela devient difficile pour les photos le soir hélas … Gros bisous Laurence
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J’utilise moi aussi souvent cette pâte au fromage blanc, le rendu est top ! Quand à ta garniture j’adore ce mariage de la tomate et du gorgonzola que je testerai l’année prochaine ! Bonne journée bises
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Mais elle est très belle cette photo, très appétissant ! merci je vais essayer
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Merci beaucoup ! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous.
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Une tarte bien gourmande ! Je suis déjà passée en mode automne de mon côte avec une tarte chou-fleur et gorgonzola que je vais préparer demain.
Bonne journée, bises.
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Superbe tarte et très savoureuse avec ce fromage
Cela doit être un délice
Bises
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que ce soit la garniture ou la pâte… tout me plait dans cette tarte!
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Merci pour le partage ! La recette à l’air très bonne 🙂
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Merci beaucoup !
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sympa cette version de tarte à la tomate, je note!!! bisous
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Il faut vraiment que j’essaie la pâte au fromage blanc, il y a longtemps que je la vois passer sur la blogosphère ! Je fais toujours ma pâte Tupperware, elle croustille tellement que c’est un régal ! Pour absorber le jus des tomates je mets de la semoule fine sur le fond de pâte, mais l’idée de la chapelure me titille aussi ! C’est comme le gorgonzola/mascarpone je n’en ai jamais utilisée ! Je vais devoir m’inviter chez toi pour goûter cette magnifique tarte, j’apporterais la salade, du jardin !!! Gros bisous Laurence
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Je réserve plus la semoule ou l’amande pour les tartes aux fruits sucrées mais tu as raison dans les tartes salées, ça doit être parfait ! J’ai beaucoup aimé ce fromage plus doux que le gorgonzola mais aussi beaucoup plus crémeux ! J’aurais été ravie de te faire goûter cette tarte, juste pour papoter mais si en plus tu apportais une salade du jardin, cela me ferait encore plus plaisir ! Gros bisous Catherine
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coucou cette tarte est un vrai délice, j’adore 😀 bisous
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Elle est chouette cette tarte!
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Je connais le gorgonzola, le mascarpone, mais pas le gorgonzola mascarpone ! Cela doit être si crémeux et goûteux. Belle tarte à la tomate, je suis fan de tartes salées. Tu prolonges encore un peu l’été avec une telle recette, merci 🙂 Bises.
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superbe ta tarte et surement délicieuse
gros bisous
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Elle est superbe , j’en mangerais…
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Ohhhh mais c’est une superbe recette!!!! C’est vraiment une tarte à manger sans modération jajaja j’adore vraiment! MErci pour ce partage! Gros bisoussss
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Merci beaucoup Patty ! Gros gros bisous
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Nous nous sommes régalés avec cette recette , je vais bientôt la publier ( avec un lien ) merci pour ce partage bien gourmand ! bises et belle journée
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Je suis allée la voir, je suis contente qu’elle t’ait plu autant qu’à nous ! Merci pour ta confiance, bises
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hummm le gorgonzola mascarpone . tres gourmande ta tarte
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