Salade thaï aux crevettes

À la maison on est fan de cuisine asiatique et plus particulièrement de cuisine thaïlandaise que je trouve parfumée, saine et délicate ! Les plats sont un assemblage de saveurs qui laisse rêveur à chaque bouchée ! Il y a quelques années, je suis allée en Thaïlande et je regrette de ne pas avoir mieux retenu les plats que j’avais mangés. Aujourd’hui j’aurais beaucoup aimé les refaire. Même dans les petits restaurants pas chers, la nourriture était excellente ! Certes, souvent trop épicée à mon goût (je crois que mon palais s’en souvient encore !). Cette salade est toute simple mais très rafraîchissante et parfumée. Je me suis un peu inspirée de cette recette du magazine Régal et pour la sauce, j’ai repris la sauce du Bo Bun parce que je la trouve irrésistible !

Pour 4 personnes :

– 600 g de crevettes roses
– 150 g de vermicelles de riz
– 1 concombre
– 2 carottes
– 10 tiges de coriandre fraîche
– 10 feuilles de menthe
Pour la sauce :
– 4 cuillères à café de nuoc mam
– 4 cuillères à café de sucre
– 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
– 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
– 4 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
– ½ cuillère à café de purée de piment (facultatif)

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Faire cuire les vermicelles selon les instructions indiquées sur le paquet. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Réserver dans la passoire.

Épépiner le concombre et le couper en fins bâtonnets.

Éplucher les carotte et les couper également en fins bâtonnets.

Ciseler la coriandre et la menthe. Réserver quelques feuilles pour la décoration.

Mélanger les vermicelles, les herbes et les légumes avec la sauce. Ajouter les crevettes et servir.

Se régaler !

23 réflexions sur “Salade thaï aux crevettes

  1. Je suis bien d’accord avec toi, la cuisine thaïlandaise, j’adore, la meilleure de l’Asie à mon goût car très variée. J’ai eu aussi la chance de partir en vadrouille là-bas. La cuisine est l’un de mes meilleurs souvenir 😍.

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