Il semblerait que nous devions encore attendre un peu avant de lancer la saison des brochettes au barbecue ou à la plancha. Aussi je vous propose une recette de brochettes délicieuse qui se fait aussi à la poêle, les brochettes de boulettes Tsukune qui nous viennent du Japon. Sans doute les avez-vous déjà consommées au restaurant. Pour ma part, je n’en prends jamais mais j’ai eu envie d’en faire maison pour faire plaisir à mon fils. Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne me lasse pas d’en refaire. Un mélange de porc et de poulet, lié à la maïzena ce qui les rend très moelleuses, enrobées d’une sauce sirupeuse qui leur donne cette saveur particulière et fascinante ! À servir avec du riz ou des nouilles asiatiques. Tout de suite la recette !
Pour 18 boulettes environ : (3 à 4 personnes)
– 300 g de rôti de porc dans l’échine
– 300 g de cuisse de poulet (peau et os retirés)
– 1 œuf
– ciboulette thaïe
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de mirin
– ¼ cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
– ½ cuillère à café de gingembre râpé
– graines de sésame
Pour la sauce :
– 50 ml de sauce soja
– 30 ml de mirin
– 20 ml de saké (peut être remplacé par un vin blanc très sec)
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
Ciseler la ciboulette.
Faire désosser les cuisses de poulet par votre boucher.
Couper le poulet et le porc en morceaux et les hacher mais pas complètement pour garder de la texture.
Dans un saladier, mélanger les viandes, l’œuf, la ciboulette, la sauce soja, le mirin, le sel et le gingembre. Ajouter la fécule de maïs (j’en ai mis plus qu’une cuillère à soupe) et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
Filmer un plat.
Humidifier légèrement les mains et former des boulettes de la taille d’une grosse noix. Les déposer sur le plat filmé et placer au réfrigérateur.
Réaliser la sauce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Placer les boulettes sur des brochettes.
Mettre l’huile dans une poêle (de la taille de vos brochettes) et faire dorer les brochettes à feu moyen pendant 6 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
Ajouter la sauce et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe. Napper régulièrement les brochettes.
Disposer sur un plat et saupoudrer de graines de sésame.
Source : Cuisine en folie
J’ai longtemps boudé les boulettes car elles étaient souvent en viande hachée de boeuf et que je ne l’apprécie pas lorsqu’il est trop cuit. Mais depuis que j’ai appris à en faire avec du porc, du mouton ou même du veau c’est tout à fait autre chose ! j’adore ! J’aimerais beaucoup goûté à ces boulettes vu que tu les trouves fascinantes mais je n’ai pas certains ingrédients comme le mirin et l’huile de sésame ! c’est dommage car même de bon matin tu m’as mis l’eau à la bouche ! Merci Laurence ! Passe un bon dimanche mais j’ai l’impression qu’une fois de plus il ne sera pas top top !! Je t’embrasse
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On peut tout à fait se passer de l’huile de sésame et utiliser de l’huile de tournesol par exemple, par contre le mirin je ne saurais pas te dire par quoi le remplacer. C’est souvent le problème avec les recettes asiatiques, j’ai acheté une fois du mirin et finalement j’en utilise assez souvent, j’ai déjà renouvelé la bouteille plusieurs fois. Je suis un peu comme toi, je n’étais pas trop fan des boulettes parce que je les faisais au boeuf mais maintenant que j’ajoute du porc voir de la chapelure, ça change tout et j’adore ! Ici c’est le duo cuisse de poulet porc qui donne un goût vraiment à part, bon je sais que tu n’aimes pas le poulet mais ce mariage est vraiment réussi. La journée n’a pas été formidable mais j’ai tout de même pu faire mes brochettes ce midi. Bonne soirée Claudine, je t’embrasse
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Comme cela doit être bon, merci pour ta recette c’est à tester
Bises
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De très belle brochette
Bonne journée bisous
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Et bien je ne connaissais pas du tout ces brochettes, il faut dire qu’il n’y a pas beaucoup de restos japonais sur Bayonne ou Biarritz … En revanche, ta recette me plait beaucoup, la sauce doit être délicieuse, je note !! Gros bisous
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Tout fait délicieux j’en ai mangé au Japon il y a quelques années lorsque je suis allée visiter mon fils. Avec ta recette je vais pourvoir en faire. Gros bisous ma chère Laurence et belle soirée
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Je serai heureuse de connaitre ton avis Jackie ! Belle soirée, bisous
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Ces brochettes sont bien alléchantes !
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Elles ont l’air vraiment délicieuse !
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Nous nous sommes régalés !
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Porc-poulet associés à la sauce soja, c’est plus que le top! Ces petites boulettes sont irrésistibles, la touche asiatique que j’adore! C’est enfin l’été Laurence ! Bises
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Ta recette je la note tout de suite, je sens qu’un de ces jours je vais me régaler ! Je vais essayer de trouver du mirin ? Bisous Laurence
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Tu en trouveras très facilement au supermarché au rayon asiatique. Bisous Catherine
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j’aime beaucoup ces boulettes de viande parfumées avec des notes Japonaises c’est toujours excellent ! j’en avais testé une version qu’à base de poulet et je goûterais bien volontiers la tienne, qui semble également délicieuse ! bonne journée des bises
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Une bien jolie recette qui a aiguisé mes papilles… Malin, maintenant j’en mangerai volontiers!!! Merci pour ce partage
Bonne fin de we
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Ta recette me fait remonté des souvenirs de mon enfance au Japon. Je connais si bien ces odeurs, cette texture et ces parfums, j’adore et j’en suis fan. Je ne sais pas si je pourrais l’adapter au régime cétogène mais j’aimerai bien en version vegan avec du seitan. J’ai trouvé que le seitan grillé ressemblait beaucoup à du poulet ! Gros bisous ma Laurence
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Je n’ai jamais goûté au seitan mais je suis certaine que tu fais des merveilles pour trouver les alternatives à la viande ! Gros bisous ma Sophie
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Une belle découverte, terriblement tentante! à tester…
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Je suis sûre que mon mari aimerait beaucoup !
Bises
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oh la la, j’adore ces petits brochettes ! un vrai régal !
Bises
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Riches en saveurs ces boulettes !
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Ravie que me recette ait ravi tes papilles ! 🙂
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Un grand merci pour le partage de cette délicieuse recette !
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Ca a l’air délicieux. Au restaurant, j’évite, c’est souvent gras mais les tiennes ont l’air parfaites !
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C’est pour ça que je n’en prends jamais au restaurant, la version maison est plus saine !
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J’aime me promener sur votre blog. un bel univers agréable. Blog intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon blog récent. A bientôt.
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Merci ! Je vais y faire un tour.
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coucou voilà une recette qui me parle, j’adore, merci du partage 😀 bisous
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associer ces 2 viandes à la sauce soja doit être un pur délice…et tes photos donnent envie d’y gouter !
Je passe a ton autre recette à tout de suite 😉
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Coucou, je n’ai jamais vu ces brochettes au resto mais il faut dire que mon homme rechigne souvent quand je propose un japonais donc j’y vais rarement ^^ elles ont l’air trop bonnes!! bisous!
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C’est dommage ici nous adorons tous manger japonais ! Bisous
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Que de belles saveurs en perspective;)
Je ne connais pas le mirin…
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C’est un alcool de riz sucré qui se trouve facilement au rayon asiatique des supermarchés.
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