Comme une envie de légèreté avec ce retour de la chaleur, depuis quelques jours, grilllades et salades s’enchaînent sur la terrasse, ça fait du bien ! Pour l’occasion, j’ai refait cette tarte pâtissière aux framboises et à la ricotta. C’est mon dessert du moment, j’aime son côté peu sucré qui permet au parfum des framboises de prendre toute sa place dans ce dessert, j’aime son côté « léger » avec la ricotta, cette tarte est beaucoup moins riche qu’avec de la crème et la ricotta apporte beaucoup de moelleux. J’ai utilisé des framboises surgelées mais si vous avez la chance d’avoir un framboisier dans votre jardin, préférez les framboises fraîches. Deux fois déjà que je la fais et mes amis (et surtout mon fils aîné qui d’habitude n’apprécie pas trop les tartes) sont charmés par la délicatesse de cette tarte aux framboises. Je l’ai découverte sur le joli blog de Julia, Cooking Julia.
Pour une tarte de 25 cm de diamètre :
– une pâte brisée : 180 g de farine, 90 g de beurre, 10 g de sucre, eau
– 250 g de lait
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 50 g de maïzena
– extrait de vanille liquide
– 250 g de ricotta
– 1 petit suisse (60 g)
– le zeste d’un citron bio
– 350 g de framboises
– sucre glace
Réaliser la pâte brisée (recette ici).
Réaliser la crème pâtissière. Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille.
Verser une partie du lait dans le saladier en remuant au fouet. Bien dissoudre le mélange sucre-jaunes d’œufs-maïzena.
Verser le reste du lait. Bien mélanger. Reverser l’ensemble dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen en remuant sans cesse. Quand la crème est épaissie, la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Abaisser la pâte brisée et foncer le moule à tarte, réserver au réfrigérateur.
Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme. Réserver.
Dans un saladier, mélanger au fouet la ricotta, le petit suisse et le zeste de citron. Ajouter la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige.
Étaler cette crème mousseuse sur le fond de tarte.
Parsemer la surface de framboises en les enfonçant un peu dans la crème.
Enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Placer au réfrigérateur de préférence.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et se régaler !
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juin pour les framboises organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Avec les grillades et les salades on peut se permettre ce genre de petit dessert après ! je pensais que la ricotta était plus riche que la crème. C’est la même chose si elle est allégée, (je la prends très souvent à 12% de MG) ? parfois on peut être effectivement surprise !
Oui ca fait du bien ce soleil ! à midi c’est plancha du coup ! il faut en profiter car je crois que dès demain en fin d’après midi ce ne sera déjà plus pareil ! enfin pour l’instant nous sommes gâtés ! Merci laurence d’avoir dédié cette magnifique tarte à cuisinons de saison ! je t’embrasse
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Comme je ne prends que de la crème entière, la ricotta est moins riche pour moi mais tu as raison avec de la crème allégée, c’est pareil. Après c’est le côté aérien de la ricotta qui donne cette impression de légèreté et le fait qu’elle ne soit pas trop sucrée. J’espère que tu t’es régalée avec ta plancha, je crois que ce sera encore une belle journée demain mais ça ne va pas se maintenir la semaine prochaine malheureusement. Merci Claudine, je t’embrasse
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Wow je m’inviterais bien chez toi ! Trop belle cette tarte tout en fraîcheur tu me donnes des idées 💡 😜😋
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Servie bien fraîche, tu m’en aurais sans doute demandé une 2ème part 😉 Beau we à toi !
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A n’en pas douter 😃 !
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Elle est trop belle, j’en ai l’eau à la bouche !
Bisous
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Cette tarte a l’air délicieuse avec une texture aérée et délicieuse. Le dessert idéal quand il fait chaud.
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Toute en légèreté, pas trop sucrée et le bon goût des framboises, c’était le dessert dont j’avais envie pour ces premières chaleurs ! Bon we Anne
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Une tarte bien gourmande !
Bon week-end, bises.
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Merci beaucoup pour ce partage, je crois qu’avec le retour du soleil nous sommes tous en recherche de dessert tout en fraicheur et légèreté! Ta tarte a juste l’air parfaite… Je vais donc me faire un plaisir de la tester… Très bon we Bises
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Elle devrait te plaire ! Beau dimanche, bises
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Elle est sublime, elle me fait bien envie
Merci du partage
Belle soirée
Bises
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Hum j’ai envie te piquer une grosse part. Je raffole des framboises. Bises
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Voilà une tarte vraiment gourmande, la ricotta doit lui apporter douceur et moelleux… j’adore ce petit dessert!
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C’est exactement ça avec la ricotta ! Je suis contente qu’il te plaise !
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Superbe tarte, j’attends
avec impatience les framboises du jardin !
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Celles que j’ai achetées n’étaient pas encore très bonnes, que du bonheur d’en avoir un pied dans le jardin !
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Elle est superbe cette tarte, j’adore l’acidité de la framboise dans les desserts et avec cette crème, ce doit être un pur bonheur de terminer le repas, bises
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Elle n’est pas très sucrée ce qui laisse entièrement le parfum de la framboise se développer. Merci Cécile, bises
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Je craque devant ta tarte, j’avais déjà idée d’associer framboises et ricotta, je vais également tester ta jolie recette !! De gros bisous Laurence
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c’est une association qui fonctionne très bien ! Bisous Brigitte
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la ricotta dans les desserts apporte un moelleux vraiment spécial et dans cette jolie tarte elle sublime les framboises et fait ressortir leurs arômes…je suis fan !! je te souhaite en pleine forme passe une douce semaine Laurence, gros bisous !
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Merci Marie, gros bisous
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Une tarte très très gourmande ma chère Laurence. Une originalité la ricotta. Gros bisous
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Je l’utilise assez souvent pour les desserts (et le salé), j’aime beaucoup. Gros bisous Jackie
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ça donne envie de se servir une tarte hyper gourmande surtout avec la crème patissiere j’adore
bisous Laurence
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Elle n’a pas fait long feu ! Bisous Samar
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Ta crème me parait vraiment très aérienne ! C’est une belle idée ta tarte pâtissière cuite sur la pâte ! Souvent les tartes aux fraises et aux framboises je fait cuire la pâte à blanc et je mets la crème et les fruits après lorsque la pâte est froide, il faudra que j’essaie ta technique. Gros bisous Laurence, il fait bien froid ce matin …
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C’est parce qu’elle est mélangée à la ricotta qu’il faut la cuire. Gros bisous Catherine
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Superbe !! Merci pour ce clin d’œil, je m’empresse de t’emprunter une photo pour la mise à l’honneur !
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Merci Julia !
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Je crois que je vais la tester celle-là ! 🙂
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Tu me diras ce que tu en as pensé mais je pense qu’elle devrait te plaire 😉
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Ok. 😉
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J’enregistre ! Merci ! Avec la ricotta elle doit être aérienne et me donne trop envie !
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Comme ça a l’air bon ! Biz.
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Elle me fait de l’oeil cette tarte ! ça m’a l’air gourmand, aérien et super fondant !
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C’est exactement ça !
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hummm, ça à l’air vraiment trop trop bon !!!
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Ca à l’air super bon !
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🙂
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j’ai testé une tarte similaire à base de framboises et de mascarpone et j’ai adoré ! cette version à la ricotta titille mes papilles ! bonne soirée des bises
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Coucou,
Hummmmmm je craque.
Bonne soirée
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Bonjour,
Ça n’a pas seulement « l’air bon » (comme le disent les commentaires), c’est un dessert fin, moelleux, parfumé et léger. Une pure gourmandise, cette tarte, je l’ai faite !
Il est important de suivre le déroulé de la recette.
Pour ma part, j’ai râpé généreusement le zeste du citron congelé, la crème en est devenue sublime. L’association citron-framboises -crème pâtissière: il n’y a pas de mot, je déguste.
(Il est tout a fait possible d’utiliser des framboises surgelées).
Chez moi, 35 mn de cuisson avaient suffi.
Merci chère Laurence pour toutes tes précieuses et délicieuses recettes.
Excellente journée à toi et à tout le monde.
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Coucou Dominique, ça fait déjà 4 fois que je l’ai faite et je suis heureuse qu’elle t’ait plu autant qu’à moi ! C’est très gentil de noter ton appréciation, cela permettra à d’autres de se lancer et cela me fait tellement plaisir de savoir que tu l’as testée ! J’espère que tu te portes bien. Je te souhaite un beau week-end, je t’embrasse
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Tu ne seras pas seule à la refaire plusieurs fois, j’ai déjà une nouvelle demande…
Je t’envoie une pluie de bises et te souhaite aussi un beau weekend.
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