Si vous aimez les plats simples, sains et délicieux, vous devriez apprécier ce dos de cabillaud sauce aux clémentines et feuilles de blettes. Ce n’est plus la saison des clémentines mais vous trouverez facilement du jus de clémentines frais ou vous pourrez remplacer par du jus d’oranges. La recette initiale a été faite avec des épinards frais, j’ai choisi de la faire avec des feuilles de blettes et c’était délicieux comme cela. Je n’avais plus de raisins secs sinon il est possible d’en rajouter dans les blettes pour donner un côté sucré à ce plat. Avec du dos de cabillaud et une bonne sauce délicatement parfumée, il est facile de se régaler !
Pour 4 personnes :
– un beau dos de cabillaud (600 g minimum)
– 5 feuilles de blettes
– une poignée de raisins secs (je n’en ai pas mis)
– 1 cm de gingembre
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à café de sauce soja
– coriandre fraîche ou ¼ cuillère à café de coriandre moulue
– 4 clémentines ou 10 cl de jus de clémentines
– huile d’olive
– piment d’Espelette
– sel, poivre
Préchauffer le four à 190°C.
Plonger les raisins dans un bol d’eau ou de thé pour les réhydrater.
Laver les feuilles de blettes et les ciseler en lamelles.
Dans un faitout, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les feuilles de blettes, saler et poivrer.
Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les blettes soient cuites.
Ajouter les raisins secs égouttés et cuire encore quelques minutes.
Couper le dos de cabillaud en 4 tronçons.
Déposer chaque morceau de cabillaud dans du papier cuisson, verser un filet d’huile d’olive, saupoudrer du piment d’Espelette, saler et poivrer et fermer le papier cuisson pour envelopper le poisson.
Enfourner durant 20 minutes environ (suivant l’épaisseur du dos).
Pendant ce temps, faire réduire le jus de clémentines dans une petite casserole à feu doux durant 10 minutes.
Ajouter le miel, la sauce soja et la coriandre ciselée ou moulue.
Éplucher le gingembre et le râper. L’ajouter dans la sauce.
Mélanger et laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que le cabillaud soit cuit.
Dresser chaque assiette avec un morceau de cabillaud, une portion de blettes et arroser avec la sauce aux clémentines.
Se régaler !
Source : Ô my goût
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois d’avril pour les blettes organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Très belle recette, la sauce aux clémentines m’intrigue beaucoup, j’adorerais la goûter! bisous!
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Avec un poisson blanc comme le cabillaud ou les St Jacques, la clémentine se marie à merveille ! Bisous
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Ohhh ! oui ! quel plat ! Tu es tout à fait dans la lignée de ce que j’aime en plat de poisson ! Comme tu le dis si justement ce type de sauce est extraordinairement bonne. Je ne l’ai jamais faite aux clémentines mais je la fais souvent à l’orange ! C’est divin. Servi ainsi avec des feuilles de blettes j’aurais adoré !
J’ai ma soeur depuis vendredi. Ca faisait 10 ans qu’elle n’était venue à la maison alors j’en profite ! Ca fait du bien de voir un peu les siens ça ne m’arrive pas souvent. Dommage que le temps ait viré à la pluie il faisait si beau il y a encore une semaine ! J’espère que ton week-end se passe bien ?
Merci pour ce délicieux plat que tu as offert à cuisinons de saison. gros bisous Laurence
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J’avais testé la clémentine pour les St Jacques et je trouve qu’elle va aussi très bien au cabillaud. C’était vraiment bon ce petit plat, nous avons beaucoup aimé ! Tu aimes tellement le poisson que je me doutais que ce genre de plat te plairait ! J’imagine comme ce doit être super de pouvoir avoir ta soeur ces quelques jours chez toi, profite en bien ! C’est vraiment dommage que la pluie se soit invitée chez vous. Week-end tranquille, je suis un peu malade, un peu de repos me fera du bien. Merci Claudine, bon dimanche. Gros bisous
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Un plat qui ne manque pas de pep’s !
Bisous
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Une très belle assiette terre et mer Bonne journée bisous
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Cette sauce aux clémentines doit etre un vrai régal! bisous
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Oui nous l’avons adorée ! Bisous
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C’est une merveilleuse idée ta sauce aux clémentines ! Je n’ai jamais associée un fruit avec du poisson, mais apparemment sa fonctionne ! Bisous Laurence
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J’ai déjà essayé avec l’orange, la clémentine et la mangue et j’aime beaucoup le résultat. Bisous Catherine
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Un régal cette recette qui me rappelle l’une de celle que j’ai posté il y a quelques temps…
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coucou cette sauce sucrée, jamais je n’aurai pensé, merci du partage 😀 bisous
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La sauce est très très peu sucrée mais très parfumée, la clémentine se marie bien au cabillaud. Bisous
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Si tu savais a quel point j’adore le poisson et plus principalement le cabillaud. J’avais réalisé une fois une sauce a l’orange pour accompagner du poulet c’était vraiment bon et j’imagine les saveur avec le poisson.
Une assiette saine et équilibrée comme on les aime 🙂
bisous Laurence et bon début de semaine
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Les agrumes font des merveilles avec le poisson surtout le poisson blanc et le saumon. Je suis contente que ce plat te plaise ! Bisous Samar
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Cette jolie sauce doit impeccablement bien relever le cabillaud ! Une assiette qui m’aurai beaucoup plu et que je retiens ! Bonne journée bises
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j’aime beaucoup ta sauce! et elle est parfaite avec le cabillaud en effet!
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Une très belle assiette,
Tu nous prouve une fois de plus que sain et bon vont de paire…
Merci pour cette jolie recette
Belle semaine à toi
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Et si la clémentine est blette ? On a le droit d’en avoir plein le dos (de cabillaud) ? 😉
Merci pour cette nouvelle recette. 🙂
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Tu vas m’aider à préparer la saison avec ce plat light mais trés savoureux. Je t’avoue que je n’ai jamais utilisé de clèmentines en sauce et je crois bien que cet agrume pourrait me plaire avec un poisson blanc le mariage est réussi. j’aime déja ! merci pour cette belle recette ! j’espére que tu vas bien, Gros bisous Laurence et douce soirée 🙂
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Oh ça m’a l’air bien bon…
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C’est excellent la sauce aux clémentines avec le poisson. J’ai déjà goûté et j’ai adoré. Merci pour la recette qui va me permettre de le reproduire 😉
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Un plat léger et subtil, miam. Je garde l’idée (pour moi ce sera épinards plutôt que blettes. Bon dimanche Laurence
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Je ne suis pas très sucrée-salée mais j’avoue que la saveur de la clémentine doit bien se marier avec le cabillaud et les feuilles de blette !
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J’aime bien ! En ce moment, à la ferme, je trouve des blettes splendides. C’est la pleine saison.
Bon week end de Pâques.
BONHEUR DU JOUR
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originale ta recette
bisous et bon weekend de Pâques
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Tu me donnes l’eau à la bouche !
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Une belle assiette qui me plaît en sa globalité. Un régal pour les papilles.
Bisous
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Simple mais tellement bon !
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Coucou Laurence,
Tout me plait dans ta recette, poisson-légume avec la touche asiatique qui sublime l’ensemble et cette sauce aux agrumes pour relever le tout… très belle assiette digne d’un resto ! Bises.
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Cette sauce doit être divine et accompagne parfaitement ce poisson
Bises et bon dimanche
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Un vrai délice et un voyage gourmand pour les papilles. J’espère que tu vas bien ma chère Laurence. Gros bisous
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C’est une bien jolie recette, légère et raffinée. Tout à fait toi ! Bisous ma Laurence
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Merci ma Sophie, tu es toujours aussi adorable ! Bisous
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