Dos de cabillaud, sauce aux clémentines et feuilles de blettes

Si vous aimez les plats simples, sains et délicieux, vous devriez apprécier ce dos de cabillaud sauce aux clémentines et feuilles de blettes. Ce n’est plus la saison des clémentines mais vous trouverez facilement du jus de clémentines frais ou vous pourrez remplacer par du jus d’oranges. La recette initiale a été faite avec des épinards frais, j’ai choisi de la faire avec des feuilles de blettes et c’était délicieux comme cela. Je n’avais plus de raisins secs sinon il est possible d’en rajouter dans les blettes pour donner un côté sucré à ce plat. Avec du dos de cabillaud et une bonne sauce délicatement parfumée, il est facile de se régaler !

Pour 4 personnes :

– un beau dos de cabillaud (600 g minimum)
– 5 feuilles de blettes
– une poignée de raisins secs (je n’en ai pas mis)
– 1 cm de gingembre
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à café de sauce soja
– coriandre fraîche ou ¼ cuillère à café de coriandre moulue
– 4 clémentines ou 10 cl de jus de clémentines
– huile d’olive
– piment d’Espelette
– sel, poivre

Préchauffer le four à 190°C.

Plonger les raisins dans un bol d’eau ou de thé pour les réhydrater.

Laver les feuilles de blettes et les ciseler en lamelles.

Dans un faitout, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les feuilles de blettes, saler et poivrer.

Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les blettes soient cuites.

Ajouter les raisins secs égouttés et cuire encore quelques minutes.

Couper le dos de cabillaud en 4 tronçons.

Déposer chaque morceau de cabillaud dans du papier cuisson, verser un filet d’huile d’olive, saupoudrer du piment d’Espelette, saler et poivrer et fermer le papier cuisson pour envelopper le poisson.

Enfourner durant 20 minutes environ (suivant l’épaisseur du dos).

Pendant ce temps, faire réduire le jus de clémentines dans une petite casserole à feu doux durant 10 minutes.

Ajouter le miel, la sauce soja et la coriandre ciselée ou moulue.

Éplucher le gingembre et le râper. L’ajouter dans la sauce.

Mélanger et laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que le cabillaud soit cuit.

Dresser chaque assiette avec un morceau de cabillaud, une portion de blettes et arroser avec la sauce aux clémentines.

Se régaler !

Source : Ô my goût

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois d’avril pour les blettes organisé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

34 réflexions sur “Dos de cabillaud, sauce aux clémentines et feuilles de blettes

  1. Ohhh ! oui ! quel plat ! Tu es tout à fait dans la lignée de ce que j’aime en plat de poisson ! Comme tu le dis si justement ce type de sauce est extraordinairement bonne. Je ne l’ai jamais faite aux clémentines mais je la fais souvent à l’orange ! C’est divin. Servi ainsi avec des feuilles de blettes j’aurais adoré !
    J’ai ma soeur depuis vendredi. Ca faisait 10 ans qu’elle n’était venue à la maison alors j’en profite ! Ca fait du bien de voir un peu les siens ça ne m’arrive pas souvent. Dommage que le temps ait viré à la pluie il faisait si beau il y a encore une semaine ! J’espère que ton week-end se passe bien ?
    Merci pour ce délicieux plat que tu as offert à cuisinons de saison. gros bisous Laurence

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    • J’avais testé la clémentine pour les St Jacques et je trouve qu’elle va aussi très bien au cabillaud. C’était vraiment bon ce petit plat, nous avons beaucoup aimé ! Tu aimes tellement le poisson que je me doutais que ce genre de plat te plairait ! J’imagine comme ce doit être super de pouvoir avoir ta soeur ces quelques jours chez toi, profite en bien ! C’est vraiment dommage que la pluie se soit invitée chez vous. Week-end tranquille, je suis un peu malade, un peu de repos me fera du bien. Merci Claudine, bon dimanche. Gros bisous

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  2. Si tu savais a quel point j’adore le poisson et plus principalement le cabillaud. J’avais réalisé une fois une sauce a l’orange pour accompagner du poulet c’était vraiment bon et j’imagine les saveur avec le poisson.
    Une assiette saine et équilibrée comme on les aime 🙂
    bisous Laurence et bon début de semaine

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  3. Tu vas m’aider à préparer la saison avec ce plat light mais trés savoureux. Je t’avoue que je n’ai jamais utilisé de clèmentines en sauce et je crois bien que cet agrume pourrait me plaire avec un poisson blanc le mariage est réussi. j’aime déja ! merci pour cette belle recette ! j’espére que tu vas bien, Gros bisous Laurence et douce soirée 🙂

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  4. C’est excellent la sauce aux clémentines avec le poisson. J’ai déjà goûté et j’ai adoré. Merci pour la recette qui va me permettre de le reproduire 😉

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  5. Coucou Laurence,
    Tout me plait dans ta recette, poisson-légume avec la touche asiatique qui sublime l’ensemble et cette sauce aux agrumes pour relever le tout… très belle assiette digne d’un resto ! Bises.

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