Le rétes est la version hongroise du strudel autrichien. Il se décline au fromage blanc, à la pomme, à la cerise ou au pavot. Le fromage blanc hongrois s’appelle le turo, il ressemble un peu au cottage cheese ou à la brousse. Je suis toujours très attirée par les desserts d’Europe de l’Est, ils sont toujours plein de délicatesse et très gourmands. C’est chez mon amie Catalina du très instructif blog Le blog de Cata que j’ai découvert cette recette. Elle connaît très bien ce dessert qui est aussi fait en Roumanie, aussi je suis certaine, en le faisant, de déguster une pâtisserie un peu comme si j’étais dans un café à Budapest (sans le magnifique cadre malheureusement) ! Avec cette recette, je m’associe à mon amie Sophie du joli blog La tendresse en cuisine qui nous propose de l’accompagner dans son geste d’amitié pour le monde à travers Cuisiner pour la Paix et envoyer un message d’amitié aux habitants de ce pays, aujourd’hui jour de la fête nationale de Hongrie. Mon rétes a un peu éclaté à la cuisson, je ne sais pas trop pourquoi…
Pour un rétes :
– 3 feuilles de pâte filo
– 250 g de fromage blanc (cottage cheese ou brousse pour moi)
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de vanille liquide
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de raisins secs
– 1 cuillère à soupe de farine
– 20 g de beurre fondu
– sucre glace
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
Ajouter l’œuf, la farine et les raisins secs.
Déplier les feuilles de pâte filo et les superposer.
Répartir la préparation au fromage blanc. Rabattre les côtés et enrouler serré.
Déposer le roulé sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
Le badigeonner avec le beurre fondu.
Enfourner durant 30 minutes.
Laisser un peu refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir tiède.
Se régaler !
Olala ! Quand on me parle de strudel Je saute de joie même version salé ! Je note cette version avec grand plaisir ! C’est original ! Bises et bonne journée
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Cette version est très différente et surprenante ! Bisous, bonne soirée
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Encore un beau petit voyage chez toi aujourd’hui ma Laurence ! j’adore le strudel alors si ce gâteau lui ressemble je l’apprécierais de la même façon d’autant plus que moi je fais mon strudel aussi avec de la pâte filo ! j’aime tant son croustillant ! Je pense que là tes enfants ne l’on pas boudé !
Merci beaucoup pour cette jolie découverte ! Je t’embrasse ma laurence ! Bonne et belle journée !
PS : aujourd’hui scanner ! Je me souviendrais de ce mois de Mars ! (110 kms encore à faire aller et retour !)
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Oh oui ce dessert a plu à toute la famille ! J’aurais d’ailleurs dû faire les deux comme Catalina. Merci Claudine d’être passée me laisser un petit mot ! J’espère que tout s’est bien passé aujourd’hui et que tu as pu avoir des résultats plus instructifs. Ce n’est pas une bonne période pour toi ma Claudine… Je t’embrasse, passe une belle soirée
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Pas d’évolution négative ! c’est déjà ça.. à avoir avec le pneumo. Comme tu dis ce mois de mars aura été très chargé (d’autres suivis sont également venus se greffer) !! J’aurais fait la totale, j’espère maintenant que ca va aller ! Bonne soirée ! Merci laurence !Je t’embrasse
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Oh comme ça doit être bon une très belle recette
Bonne journée
bisous
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Ce doit être délicieux, je pensais que ça allait être plus compliqué que cela à faire mais non, bises
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Mon rétes a éclaté mais sinon effectivement ce n’est pas difficile à faire ! Bises
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Coucou ma Laurence, j’ai presque envie de tendre la main pour l’attraper ce joli gâteau. Il fait si envie. Merci pour ta belle participation à Cuisiner pour la paix. C’est toujours un tel plaisir que ta compagnie raffinée et gourmande. Gros bisous ma belle
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Catalina a de belles recettes il faut dire ! Je suis contente que tu apprécies ma participation, grâce à toi je découvre toujours de belles saveurs ! Gros bisous ma Sophie
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Je l’avais vu chez Cata, le croquant de la pâte filo combiné au moelleux de la garniture m’avait interpellée ! Belle réalisation, une fois de plus ! Dommage que je ne sois la seule à apprécier le sucré à la maison…Bises Laurence et bon WE.
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C’est compliqué si tu es la seule à apprécier le sucré car ce dessert ne peut pas se faire en tout petit format… Bisous et bon we
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superbe, comme je suis contente que t’as aimé, j’adore ce type de dessert
gros gros bisous et merci beaucoup
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Merci à toi pour le régal ! Gros bisous ma Catalina
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Je découvre grâce à toi un dessert bien gourmand
Bon week-end
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La spécialité que tu nous proposes est vraiment très tentante et ça me donnerai l’occasion d’utiliser la pâte filo, qu’il me reste… J’étais ravie que tes vacances dans les Alpes du sud se soient bien passées ! j’espère que tu es revenue avec de jolies couleurs. Je ne connais pas vraiment Vars, je n’ai fait qu’y passer Sans pouvoir profiter de ce bel endroit.. Je te fais de gros bisous Laurence, passe un bon week-end à bientôt !!
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C’est écran total pour ne pas revenir avec le nez tout rouge mais j’ai largement fait le plein de vitamine D ! Gros bisous Marie
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Une belle découverte ! Du croustillant et du moelleux tout pour me plaire ! Bisous Laurence et bon week-end
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Bon week-end Catherine, bisous !
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Une petite merveille pour un voyage bien agréable! Bisous et bonne journée
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un pur delice
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Miam ! j’adore le strudel ! elle est très gourmande cette version hongroise !
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Merci pour cette découverte ! Ça l’air très bon !
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Ah notre Cata, j’adore sa cuisine, c’est si bon chez elle, tu nous fais voyager et c’est une superbe réussite
Bravo à toi
Bisous et bon dimanche
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coucou, comment je suis passé à côté de cette gourmandise, je fonds 😀 bisous
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🙂 bisous
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Ton dessert doit être croustillant et léger à la fois une petite merveille ! bisous
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Ce croquant associé au crémeux doit être très agréable !
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Je suis comme toi fan de desserts d’Europe de l’est , ma seule difficile étant de faire cette pâte car je ne trouvais pas de filo! Mais désormais j’en trouve alors je sens que je vais me lancer! Bisous!
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Oui la faire soi-même demande pas mal d’habileté c’est plus facile avec la filo. Bisous
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Quelle belle découverte ! Voilà qui me plairait énormément ! Merci pour ce délicieux partage ! Bonne journée bises
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Merci pour cette belle découverte, ça à l’air délicieux. Bonne journée
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coucou , ça me parait bien gourmand, je fond 😀 bisous
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Cela me rappelle Budapest !!!
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Il est terriblement appétissant !
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Cela me rappelle tellement Budapest et le grand marché central, ton retes me fait particulièrement envie !
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