Après un enchaînement de petits plat salés, j’ai pensé que vous auriez quelques envies de sucré. Je vous présente donc aujourd’hui un dessert qui a eu beaucoup de succès, le bavarois au nougat de Montélimar. Je l’ai fait plusieurs fois pour finalement le modifier un peu, car à la base le bavarois au nougat repose sur un succès au cacao. Cependant je trouvais que le cacao effaçait le parfum du nougat et j’ai finalement réalisé un succès aux amandes que j’ai parfumé avec des petits dés de melon confit, pour reprendre l’idée des saveurs du calisson et le résultat a été merveilleux ! C’est chez Lou du blog Une aiguille dans l’potage que j’ai trouvé ce magnifique dessert. Il semble tout léger en texture et les parfums de nougat et d’amandes sont irrésistibles ! Pour la décoration, j’ai fait une sorte de rosace en chocolat et j’ai fait caraméliser des amandes, de la même manière que je le fais pour mon pavé chocolat-nougatine. Lou ajoute des macarons, ce que j’avais fait aussi la première fois, c’est très joli mais cette fois-ci je n’en avais pas, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. Et bien sûr, ce dessert peut se préparer à l’avance, et comme vous le savez, j’adore m’avancer dans mes repas quand je reçois, il est donc idéal pour recevoir facilement.
Pour un bavarois de 20 ou 21cm de diamètre :
Pour le succès aux amandes et au melon confit :
– 3 blancs d’œufs
– 60 g de sucre glace
– 50 g de sucre
– 100 g de poudre d’amandes
– 30 g de melon confit (facultatif)
Pour le bavarois au nougat :
– 250 g de lait
– 200 g de nougat tendre de Montélimar
– 4 jaunes d’œufs
– 60 g de miel
– 4 feuilles de gélatine (4 feuilles de 2 g)
– 300 g de crème fraîche liquide à 35 % de matières grasses
Pour le décor :
– 30 g d’amandes effilées
– 15 g de sucre
– 30 g de chocolat pâtissier
Réaliser le succès.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Avec un batteur électrique, monter les blancs en neige et ajouter les 50 g de sucre quand ils sont pratiquement fermes pour les serrer.
Incorporer délicatement la poudre d’amandes, le melon confit coupé en petits dés et le sucre glace. Mélanger délicatement à la maryse.
Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson, placer un cercle à pâtisserie huilé de 21 cm de diamètre (le biscuit va légèrement se rétracter à la cuisson). Verser la préparation et lisser.
Enfourner pendant 17 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler en passant un couteau entre le cercle et le biscuit.
Disposer le biscuit sur un plat de présentation. Laver le cercle et le positionner sur le biscuit.
Réaliser le bavarois.
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le nougat coupé en morceaux.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le miel. Verser le lait chaud sur les jaunes sans cesser de remuer. Reverser dans la casserole et laisser cuire doucement sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois en faisant des 8. Arrêter la cuisson quand la crème nappe la cuillère ou cuire jusqu’à ce que la crème atteigne 85°C.
Ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger et laisser refroidir rapidement à 20°C dans un bain-marie froid.
Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. L’incorporer délicatement à l’appareil au nougat refroidi à l’aide d’une maryse.
Verser la préparation sur le biscuit aux amandes. Lisser le dessus et laisser prendre au congélateur durant au moins 5 heures.
Si le bavarois est préparé plusieurs jours à l’avance, le sortir du congélateur la veille et le laisser décongeler au réfrigérateur.
Décorer. Dans un bol, mettre les amandes effilées et le sucre. Bien mélanger.
Faire chauffer une petite poêle jusqu’à ce qu’elle soit brûlante.
Y jeter les amandes et le sucre. Remuer constamment sur feu très vif pour que le mélange dore et caramélise.
Verser sur une assiette recouverte de papier sulfurisé, laisser durcir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser dans un cornet à décor en papier sulfurisé ou dans un petit sac de congélation en coupant très légèrement un coin.
Faire des décors sur une feuille de papier cuisson et laisser durcir au réfrigérateur.
Démouler le bavarois et le décorer avec les amandes et les décors en chocolat.
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Cette recette a été faite par ma maman à Noël ce qui me fait tellement plaisir et tout le monde a adoré !
Bravo!!!!
Mega gourmand ce dessert, j’en veux…
Merci pour cette jolie recette
Bises
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Quelle bonne idée, tu me donnes envie avec ce gâteau en plus du nougat miam, miam!!!!
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Il est magnifique !!!
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Merci !
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Il est magnifique, il a l’air tellement aérien, belle réussite, tu le trouves où ton citron confit ? bises
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J’avais acheté mon melon confit chez un chocolatier quand j’étais en vacances dans le sud. Bisous
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Merci pour ta réponse, bon week-end.
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Oh la la comme il est beau, j’adore le nougat alors je craque.
Bravo c’est une belle réussite
Belle soirée
Bises
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Tiens, je l’avais oublié celui-là ! je t’en prendrais bien une part! A défaut, je te chipe une photo !
C’est une bonne idée d’avoir modifier la base du dessert et ajouté du melon confit !
Merci beaucoup pour le clin d’oeil! Bises
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Merci Lou, je l’adore et il est tellement facile à faire, je le referai encore souvent ! Bisous
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oulala de belles saveurs qui ne me laissent pas indifférentes j’adore le goût du nougat, ton bavarois est super beau. Je le trouve très bien décoré ainsi et le succès aux amandes s’accorde bien au nougat on reste dans les même parfums un régal bravo Laurence
bisous
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Merci Samar, ici aussi on adore le nougat ! Bisous
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J’imagine le délice que doit être ce bel entremet ! J’adore le nougat même si je n’en mange que très rarement… en tout cas bravo ! Bonne journée bises
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Hum j’ai eu la même idée que toi l’année dernière pour une commande. Bisous
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Magnifique ton bavarois… Et gourmand aussi !
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Quel beau gâteau ! Je suis comme toi, j’aime bien préparer à l’avance quand je reçois, sinon, tout se bouscule à la dernière minute. Bises
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Surtout si c’est pour déjeuner, ça fait trop de choses à préparer ! Bonne fin de semaine Anne, bisous
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Waouh, c’est une réalisation vraiment très jolie et originale !
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Il est superbe!!! Que j’aime le nougat…. J’ai noté le lien de ta recette car il est sur que je ferai cette recette à l’occasion d’un repas.
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
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Merci Chris ! Il devrait te plaire je pense ! Bisous
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Il est magnifique !
Bises
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Un entremets qui me plait énormément!! Merci pour ce partage gourmand!
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Il me plait ce bavarois aux saveurs délicates!
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Waouh, Laurence ! Autant ton bavarois est sublime et très pro, autant ta déco invite à la dégustation ! Un beau partage gourmand et un travail d’artiste, bravo 🙂
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Merci Marlyse c’est gentil !
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Il est vraiment beau. On pourrait le trouver dans une pâtisserie !
Marie – blog Bonheur du Jour http://bonheurdujour.blogspirit.com
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Merci Marie, c’est vraiment gentil !
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wow une très jolie réussite ma Laurence, il est à tomber
gros bisous
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J’aime tout ce qui est nougat, il est magnifique, je me serais régalée !! Je note ta recette, il y aura bien une occasion gourmande pour en profiter !! De gros bisous Laurence
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Excellentissime ! Tellement beau et ce goût de nougat me plait beaucoup ! Je note pour la prochaine occasion, un dessert réalisé à l’avance c’est toujours une aubaine pour moi aussi. Gros bisous Laurence et bon week-end
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Il est facile à faire, il devrait te plaire ! Gros bisous Catherine
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j’adore l’idée d’un gâteau au nougat! en tout cas il est très beau!
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Superbe ! J’aurai aimé être autour de la table.
Bon dimanche, FLaure
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Très original ton bavarois entre les saveurs de nougat et de melon confit, je pense que je l’aurais adoré!! bisous!
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La texture est très aérienne et le parfum du nougat, quand on l’aime, est super agréable ! Bisous
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J’adore le bavarois et cette recette est bien originale, avec une saveur de nougat que mon mari serait fan !
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Hum trop bon, j’en salive …
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Une merveille !
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Il ne me fallait pas louper ce beau dessert si original ! Voilà une belle façon de déguster du nougat moi qui ait des difficulté à en manger vu que ça colle aux dents ! Là au moins pas de problème ! J’avais adoré la panna cotta que j’avais faite avec un bon nougat je suis certaine que j’adorerais ce dessert ! Tu l’as superbement réussi je trouve bravo ! Comme toi j’aime ce qui se fait à l’avance, l’idée me plait bien ! Je t’embrasse
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Je suis contente qu’il te plaise, nous l’avons beaucoup aimé. La mousse est très aérienne et elle a un beau parfum du nougat. Il faudra que j’essaye aussi la panna cotta car ici on adore le nougat. Merci beaucoup Claudine. Gros bisous
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ohhh , je découvre cette gourmandise alors que j’ai à peine manger à midi ! j’adore bisous
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Waouh il est trop beau…..je prends une cuillère et j’arrive !
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Sacrément beau…superbement réussi;)
J’aurai adoré y goûter, car moi aussi, j’adore le nougat!
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Humm, il a l’air délicieux et hyper gourmand !!!!
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Wahouuu 😋😋😋😋 comme ce devait être DÉLICAT ET DÉLICIEUX 😋 merci du partage, j’enregistre
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Superbe, une vraie folie gourmande que je ne manquerai pas de faire à l’occasion Bisous ma Laurence
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ça a l’air délicieux !
quelle hauteur de cercle utilisez vous pour ces quantités ?
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Mon cercle fait 7 cm de hauteur. Vous pouvez utiliser du papier sulfurisé pour augmenter la hauteur de votre cercle si besoin.
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Merci !
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